全球风电龙头企业龙源电力集团宣布进军分布式光伏领域
  发布时间:2021-02-02 阅读次数:1016
分享到:

风电龙头龙源电力宣布进军分布式光伏领域

全球风电龙头企业龙源电力集团宣布进军分布式光伏领域。

       近日,龙源电力与联盛新能源举行合资签约仪式,双方将共同出资设立分布式能源投资运营平台,以“十四五”期间每年GW(注:1GW=1000MW)级增量为目标。对于该合资公司的市场定位,龙源电力集团的预期是“从全球第一,到另一个全球第一”。

       根据龙源电力集团十四五规划,将分布式能源列入与传统风电业务同等重要的战略地位,并致力于成为全球领先的分布式能源投资商。

      龙源电力集团成立于1993年,当时隶属国家能源部,后历经电力部、国家电力公司、中国国电集团公司,现隶属于国家能源集团,是中国最早开发风电的专业化公司。该公司于2009年在香港主板成功上市,被誉为“中国新能源第一股”。截至2019年底,龙源电力的各类电源控股装机容量达22157MW,其中风电控股装机容量20032MW,继续在全球风电运营商中保持领先地位。在全国拥有300多个风电场,业务分布于中国32个省市区和加拿大、南非、乌克兰等国家,是无可争议的全球风电龙头。

       联盛新能源集团,是中国分布式能源领军企业之一,工商业分布式电站投建数量位居全国前列。目前,联盛新能源集团在全球的项目储备总量已超过1.4GW,其中分布式项目储备超过800MW。

       在光伏发电领域,龙源电力在青海格尔木、西藏羊八井、甘肃张掖等地区建有一批大型地面光伏电站,在新疆吐鲁番地区建成国内首家屋顶光伏电站。目前,龙源电力光伏发电装机190MW。这意味着,未来五年,龙源电力的光伏业务将迎来大跨步增长。

       龙源电力总经理孙劲飚表示,龙源按照集团公司“一个目标、三型五化、七个一流”总体发展战略,把握分布式能源规模化发展的契机,我们高度认同联盛新能源集团多年来在分布式领域的管理经验、业务布局和创新能力,并将联盛作为龙源在分布式业务领域最重要的战略合作伙伴,共同把握分布式业务规模化和产业化的时代机遇,携手打造全球领先的分布式投资运营平台,为中国碳中和目标贡献更重要的力量。

 “一家是全球风电巨擎,一家是分布式能源独角兽,央企的资金实力、产业布局和资源优势,加上民企的管理机制、效率优势和创新意识,将引领新能源行业混合所有制模式的新浪潮。”联盛新能源集团CEO郝鹏表示,联盛为新进入分布式业务领域的龙源电力注入GW级的项目储备及管理经验,而龙源将为联盛提供充足的资金配套。双方优势互补,联合后的“龙源联盛”将成为分布式能源市场最具竞争力的企业之一。

 

电话(Tel):025-84604700
传真(Fax):025-86561434 邮编:210016
E-mail:cegreen@cegreen.org
地址:南京市中山东路532-2号南工院大学科技园E楼四层
Copyright@2020 江苏省可再生能源行业协会
苏ICP备06009997号