长三角体量最大的水源热泵区域供暖投用
  发布时间:2021-01-19 阅读次数:857
分享到:

近日,常州高铁新城智慧综合能源站1号能源子站正式投运,常州迎来首个区域性集中“供暖季”。整个能源站项目建成后,将为高铁新城核心区内超过600万平方米建筑群提供集中供暖和制冷服务。该项目作为长江中下游地区清洁供暖的重要示范,对推广南方清洁供暖、践行绿色低碳发展,提供了重要示范和有效做法。

\

“常州高铁新城智慧综合能源站项目”是常州高铁新城打造智慧生态城的重要能源基础设施项目。该项目由新北区住房和城乡建设局负责推进实施,属长三角地区能源站体量之最,近期还被住房和城乡建设部列为“科技示范工程”。

位于崇信路的新北区人民政府,大楼内打开供暖开关后,不一会儿办公室温度就升到了22℃,体验和中央空调差不多,体感十分舒适。这片区域的建筑,都是通过不远处的高铁新城智慧综合能源站1号能源子站进行集中供暖和制冷。

位于新桥大街以北、长江路以西的1号能源子站建设在地面下,透过中控室的玻璃窗可以看到,两台高温水源热泵、一台双蒸发冷水机组已经调试到位,其中两台高温水源热泵已经开始工作,通过管道提取江边污水厂输送至能源站中水的能量,正源源不断地向周边建筑输送。

\

据介绍,该项目采用能源母站+能源子站联合供能方式,以江边污水处理厂中水+藻江河水为主要冷热源,耦合动态两相蓄能等技术进行供能。在冬季,中水的温度为15℃左右,通过少量电能提取中水6℃的热能,再通过水源热泵,使供暖水温达到48℃,供暖热水通过地下管道输送至每栋建筑,从而把水的热量“搬”给建筑供暖。

能源站项目按照“一次规划、分批实施、三期建成”的总体思路推进,总投资共10亿元。已经投运的1号能源子站,于2018年底开工建设,今年底已建成投运。一期总投资3亿元,1号能源子站引进了世界目前最先进的水源热泵设备,单机制冷量可达10MW,可以满足20万平方米建筑集中制冷供暖能源需求。

据介绍,集中制冷在每年5月15日——10月15日,集中供暖在11月15日——次年3月15日。整个能源站项目辐射范围约6平方公里,南至沪蓉高速、北至嫩江路西至龙江路、东至长江路及北郊南地块,可为约600万平方米的新建建筑提供集中供能,时长达9个月。

通过前期的规划和管网布线,目前已有200余户新建小区住户享受到这一智慧能源项目,预计到2025年,将有2万户居民入住常州高铁新城。该项目采取两种收费方式,按流量是0.5元/kws,或采取包年无限制使用是48元/㎡。

目前,能源站一期工程能源子站已建成投运,正在进行二期能源母站项目建设。项目节能减排效益显著,建成后预计年减少碳排放8万吨,相当于高铁新城新增800公顷阔叶林,将成为“碳中和”重要典范。

(来源:《常州晚报》,本文略有删减)

电话(Tel):025-84604700
传真(Fax):025-86561434 邮编:210016
E-mail:cegreen@cegreen.org
地址:南京市中山东路532-2号南工院大学科技园E楼四层
Copyright@2020 江苏省可再生能源行业协会
苏ICP备06009997号