积极发展氢能,为我国减碳目标做贡献
  发布时间:2021-01-19 阅读次数:947
分享到:

中国工程院院士,中国石油化工集团有限公司原党组成员、高级副总裁曹湘洪表示,当前应该积极发展氢能,为我国减碳目标做贡献。

在曹湘洪看来,当前发展氢能有利于提高可再生能源的利用效率。“风能、太阳能等可再生发电是不稳定的电源,大量接入可再生能源影响电网安全,发展智能电网不能从根本上解决电网安全。利用弃风弃光电力,电解水制氢、储氢或实现氢转化,与利用电池、超级电容储电相比,更易实现大容量储存,提高可再生能源利用效率。”

曹湘洪提到,目前很多人担心发展氢能的安全问题,但如果措施得当氢气是完全可以安全利用的。发展氢能存在着氢气泄露引发着火爆炸的风险,但是从氢的物理化学性能来看,不比天然气、汽油更危险。

曹湘洪表示,以国内氢能发展形势来看, 燃料电池汽车已提升到能源发展战略高度,地方政府、汽车企业、能源企业和民营企业积极介入氢能业务,发展燃料电池汽车,替代污染物排放严重的柴油车成为发展重点。“发展氢能,尤其是发展燃料电池汽车,逐步改变我国交通运输工具的能源结构是一项庞大的社会系统工程。”

电话(Tel):025-84604700
传真(Fax):025-86561434 邮编:210016
E-mail:cegreen@cegreen.org
地址:南京市中山东路532-2号南工院大学科技园E楼四层
Copyright@2020 江苏省可再生能源行业协会
苏ICP备06009997号