我国新能源发展基本已不需要国家补贴,消纳问题主要由市场决定
  发布时间:2021-01-19 阅读次数:806
分享到:

国务院新闻办公室21日发表《新时代的中国能源发展》白皮书,并举行新闻发布会。就我国新能源发电消纳问题,国家能源局局长章建华表示,目前我国新能源发展基本已不需要国家补贴,消纳问题主要由市场决定。

在气候雄心峰会上,我国宣布:到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。

国家发展改革委党组成员、国家能源局局长章建华(徐想 摄)

章建华表示,预计2020年,风电、太阳能发电装机达到4.6亿,装机增量还很大。

如何更好解决大规模新能源消纳问题?国家能源局法制和体制改革司司长朱明称,首先要加快构建适应高比例可再生能源发展的新型电力系统,也就是新一代电力系统。

一是要加快构建智能化的电力调度交易和运行的机制,推动柔性直流输电,局域智能电网和微电网等技术的应用,加快跨省、跨区的电力通道的建设,发挥大电网综合平衡的能力。

二是大力推动传统的煤电机组灵活性改造,还要加快抽水蓄能、调风气电等灵活的电源建设,以及各类储能规模化的示范,切实提高系统的灵活性。

三是着力释放需求响应潜力,提高用户侧的智能化水平和高载能负荷灵活性,促进源荷双向的智能互动。

另一方面,切实完善和落实可再生能源电力消纳的保障机制。

一是要强化可再生能源电力消纳责任,推动将消纳保障机制纳入到相关法律,并上升为法定义务。

二是加强可再生能源电力消纳责任权重的评价考核,纳入地方经济社会发展考核体系。

三是从增强调节能力、健全市场机制、创新消纳模式、加强消纳监管等方面推动形成清洁能源消纳长效机制。

四是加强绿色电力证书交易和碳市场建设,进一步体现可再生能源生态环保价值,探索绿色能源消费的新模式。


电话(Tel):025-84604700
传真(Fax):025-86561434 邮编:210016
E-mail:cegreen@cegreen.org
地址:南京市中山东路532-2号南工院大学科技园E楼四层
Copyright@2020 江苏省可再生能源行业协会
苏ICP备06009997号