国电联合动力技术(连云港)有限公司
  发布时间:2021-07-12 阅读次数:2330
分享到:



         一、国电联合动力技术(连云港)有限公司简介


         国电联合动力技术(连云港)有限公司成立于2008年7月,隶属于国家能源集团,国家能源集团是由原中国国电集团公司和原中国神华集团有限责任公司两家世界500强企业合并重组而成,于2017年11月28日正式挂牌成立,是中央直管国有重要骨干企业、国有资本投资公司改革试点企业,2020年国家能源集团以804.98亿美元营业收入位列世界500强第108位,集团资产规模超过1.8万亿元,职工总数35万人。国家能源集团是新中国成立以来中央企业规模最大的一次重组,是党的十九大后改革重组的第一家中央企业。拥有煤炭、火电、新能源、水电、运输、化工、科技环保、金融等8个产业板块,是全球最大的煤炭生产公司、火力发电公司、风力发电公司和煤制油煤化工公司。


国电联合动力技术(连云港)有限公司上级公司国电联合动力技术有限公司位于北京,是全球领先的风电装备制造商和风机全生命周期服务商,风机研发设计和制造服务技术水平处于全球前列,自主研发了2MW-130和3.X MW-141/146/156等多款全球同平台捕风效率最优机型,陆续获得国家科技进步二等奖、国家能源科技进步一等奖、中国电力科学技术进步一等奖、中国电力创新一等奖等66项重要奖项,通过了全球一致性标准TUV风电服务体系认证。公司是国内最早涉足海上风电机组和陆上超低风速风电机组研发并批量制造的风电企业,在西藏那曲海拔4700米创造了世界风电最高海拔装机记录,在南非完成中国海外最大单体风电项目,连续三年进入全球新能源企业500强,为目前行业公认的风电领军企业。


国电联合动力技术(连云港)有限公司占地面积500亩,注册资金1.5亿元人民币,总投资10.7亿元。主营业务为大功率风电机组研发、制造、销售及调试服务等,主导产品为1.5MW、2MW、3MW和6MW各类型风电机组。公司共有员工598人,可同时完成1.5MW、2MW、3MW双馈以及6MW风电机组的整机装配工作,设计产能150万KW/年(折合成1.5MW风机1000台套)。


连云港公司设有总装车间、叶片制造车间等,拥有现代化钢结构厂房4万平方米、综合研发办公区域1万平方米。公司拥有先进的1.5MW/2MW/3MW/6MW并用的整机全功率并网试验台和分支单元系统小试验台;公司目前拥有总装机舱安装工位20个,轮毂安装工位16个;可投入8套叶片模具,且具备批量模具制造的能力。


连云港公司以“遵守法规、质量至上、持续改进、提供优质风电产品和服务”为核心,以技术进步为动力,在风电装备制造行业取得了骄人的业绩;取得了ISO9001、ISO14001、OHSAS18001等体系认证和德国船级社GL产品认证;荣获了江苏省高新技术企业、江苏省创新型领军企业、江苏省节能减排科技创新示范企业、江苏省两化融合供应链管理系统示范企业、江苏省模范职工之家、全国科普教育基地、连云港市知识产权示范企业等荣誉;建有江苏省风力发电技术重点实验室、江苏省(连云港)风电设备工程技术研究中心、江苏省企业技术中心、江苏省兆瓦级风电机组电气测试工程中心等科研机构,拥有风力发电机组全功率并网试验台、台位试验台、变桨试验台、材料实验中心、模具研发平台以及叶片综合性能试验台等先进的科研平台。公司先后完成了南非德阿、珠海桂山等联合动力极具历史性意义的项目,进一步凸显了公司在海外风机和海上风机制造上质量、技术、项目运维等方面的丰富经验。


连云港公司近五年荣获了江苏省科学技术一等奖、二等奖、三等奖各1项;连云港市科学技术奖一等奖、二等奖各1项;共承担国家、省、市级各类科技计划项目25项;获得授权专利150余件,其中发明专利23件;登记软件著作权18件。


作为联合动力智能制造示范点,公司积极响应联合动力创建智慧企业要求,重点研究智能化基础设施和先进技术应用于整个风电装备生产过程这一课题,逐步分阶段推进风电机组智能制造实施过程,最终完成从传统的离散人工制造型向智能装配型的转变,以应对联合动力多机型、高效率、高质量、低成本方面的压力与挑战。


连云港公司以助力“联合动力建设全球领先的风电装备制造商和风机全生命周期服务商”为己任,不断加快风力发电机组国产化进程,已成为联合动力跻身全国五大风电设备制造厂商的重要支撑力量,叶片、总装的生产能力和控制系统的安装能力、风场调试能力跻身国内一流水平,公司已成为江苏省和连云港市接待各级领导及专家参观指导的重点单位。


连云港公司借助连云港得天独厚的区位优势,迅速成为联合动力最大的生产制造基地,多年来,连云港公司年产量均超过联合动力总产量的60%;随着风电市场出现的新变化,为适应产能的增加和生产模式的转变,连云港公司近三年完成了超过3亿元的基础建设和设备改造投资;经国家能源集团审批核准,联合动力将在2021年度继续加大对连云港公司基础建设投资,将连云港公司打造成联合动力最大的陆上风机生产基地、海上风机生产和出口基地,构建风电产业集群,促进连云港经济发展


二、企业“十四五”时期主要目标和战略任务


总体思路思想应时代需要而发展,实践以破解难题为导向。“十四五”时期,连云港公司要紧紧围绕集团公司、科环集团的总体战略目标,贯彻落实集团公司“一个目标、三型五化、七个一流”发展战略,突出“四重一要”经营理念,构建发展新格局,展现发展新作为。


(一)发展愿景

     把连云港公司建设成为全球领先的综合能源企业,成为国家绿色发展的战略支撑力量,担当起服务集团新能源高质量发展的历史使命,为客户创造商业价值,为股东提供满意回报,为员工搭建奋斗平台,为绿色发展提供不竭动力。


(二)发展定位

      在引领全球风电装备核心技术发展、具有技术标准话语权方面成为科技引领企业,在产品质量、优质服务方面成为集团风电发展的产业支撑企业,在践行新发展理念、实现高质量发展方面成为行业示范企业。


(三)战略任务

构建新业务。坚持质量优先,打造风机拳头产品,做强风电装备制造主业。坚持效益优先,开展高附加值服务,做优风电服务业务。坚持规模优先,快速拓展风资源,做大风电场运营规模。谋篇布局光伏业务,2022年开始投资建设光伏电站,逐步打造“风电整机、风电服务、风电资源开发、光伏资源开发和运维”四个核心业务。


储备新技术。成立前沿技术研究所,开始储能技术、风光储制氢、分布式能源、AI智能风机等前沿技术的研究探索,完成风电大数据中心建设,具备远程监测、诊断和处理能力。加快推进混塔技术研究,具备在大基地应用条件。


研发新产品。打造拳头风机产品,推进3.X、4.X兆瓦平台机型轻量化,高起点设计5.X兆瓦陆机,加快10-15兆瓦平价海上风机研发。


打造新组织。企业逐步由风电设备制造向风资源开发转型,成立专门机构,加大风电和光伏资源开发力度。增加轻资产配置的服务组织,健全区域服务机构,缩短管理半径。

 

电话(Tel):025-84604700
传真(Fax):025-86561434 邮编:210019
E-mail:cegreen@cegreen.org
地址:南京市建邺区奥体大街68号新城科技园国际研发总部园2栋12层A区
Copyright@2020 江苏省可再生能源行业协会
苏ICP备06009997号