太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 能源文章 > 气候变化
德材料巨头青岛投产生态办公楼
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:3697次 发布于2012-10-26
  10月16日,德国拜耳集团在青岛兴建的“生态商务建筑计划”(ECB)示范项目正式投入使用,这是拜耳材料科技在中国兴建的该计划首例项目。

  创新性高效整合解决方案

  拜耳材料科技中国区总裁萧枫(Dr.Klaus Schaefer)表示,拜耳青岛可持续示范建筑项目,针对中国发展更多绿色节能城市的需求,提供了最好的实践模式和全球一流的解决方案。

  通过推行该计划,拜耳材料科技联合建筑企业专家,建造高效节能并具经济效益的商用和公用建筑,为办公楼、工业建筑、超市和大卖场等建筑提供更经济环保的可持续解决方案。据拜耳材料科技中国生态建筑卓越中心总监闻名(Michael Voigt)介绍,“拜耳‘生态商务建筑计划’目前在全球共有73位成员,其中在中国已发展15位成员。

  可持续发展的生态系统

  这座位于青岛的零能耗办公大楼面积1000平方米,涵盖了60个办公室及工作间,能够充分利用可再生新能源及长期高效的节能系统实现自身能量供求优化。整座大楼装备了1000平米的光伏发电板,每年可产生80.35兆瓦时电力。结构蓄热供冷系统结合被动的建筑围护结构以及地源热泵系统,实现了能源的综合利用,使室内温度四季宜人。热回收系统减少了通风系统运行时的热能流失,并实现了80%的热能回收。LED节能照明技术,相较传统照明,大大减少了电能消耗。高效聚氨酯屋面,地坪和底层保温系统,令建筑保温性能得到显著提升。低VOC水性聚氨酯墙面漆,增强了建筑防护,并延长建筑的使用寿命。低VOC无溶剂及水性聚氨酯地坪漆体系,具有卓越的抗化学品性并且营造了舒适的使用体验。

  据介绍,按照原定设计安装高效聚氨酯墙面保温层后,拜耳可持续示范建筑可实现净零能耗。届时,光伏板所产生的太阳能不仅能够供应整座大楼的电能消耗,用电低谷期时还可将多余的电能供给拜耳材料科技的青岛工厂,每年将减少二氧化碳排放量约195吨。聚氨酯墙面将在当地政府依照公安部、住房城乡建设部联合印发的《民用建筑外墙保温系统及外墙装饰防火暂行规定》,采纳聚氨酯保温材料后安装。

  此外,拜耳的这一可持续示范建筑将配备实时的能源监测系统,持续地监测并显示大楼的能耗数据,以真实数据印证绿色建筑的实际效能。

  据悉,该建筑是继比利时、德国、美国和印度之后,拜耳“生态商务建筑计划”的第五个示范项目。这一系列卓越的项目于2012年6月荣获“全球绿色建筑最佳实践奖”。

  节能建筑行业里程碑

  世界可持续发展工商理事会研究表明,房屋建筑占据了全球能源消耗的40%,造成了近三分之一的温室气体排放。截至2014年,中国的建筑领域仍将保持每年9.1%的增长。中国在“十二五规划”中明确设立了到2015年二氧化碳排放和能源消耗在2010年基础上分别减少17%和16%的目标。随着政府倡导更多新的节能方式,中国建筑行业节能减排蕴藏着巨大潜力。

  闻名表示,“对于ECB项目在中国的未来,我十分乐观,中国建筑能耗占总能耗的30%以上,随着中国家庭在舒适性、生活品质上的追求越来越高,上述比例将不断的攀高,因此政府在“十二五”规划当中已经敲响了警钟,希望能够严格的控制建筑能耗的占比。其实在我们项目的建设阶段,住建部的专家和官员也到现场来进行了考察,对于相关的节能降耗的数据也感到极为有兴趣。特别是拜耳和我们的合作单位能通过各自已有的先进技术,实现了相当高的节能水准,这尤其让住建部的官员印象深刻。”

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家