太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 能源文章 > 气候变化
企业家论十年
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:3604次 发布于2012-10-26
  继往开来 石油石化与祖国共壮大

  傅成玉

  光阴似箭,岁月如歌。过去的十年中,我八年多在中海油,一年多在距离中海油路程不到10分钟的中国石化。十年的工作生活就像一幕幕画卷展现在眼前,有着很多很深的感触。

  过去的十年——我感受最重的是责任。石油石化企业肩负着维护国家能源安全的重任,肩负着义不容辞的政治责任、经济责任、社会责任。作为石油石化企业的一名管理者,我深知肩上责任的重大,坚持以把企业做大做强,打造世界一流为己任。集中精力发展中海油主业,坚持石油公司相对统一,专业公司相对独立,基地系统逐渐分离,实现中海油市值翻了10倍。以优化结构为抓手,以改革创新为动力,带领百万石化员工开启中国石化建设世界一流能源化工公司的新航程。

  过去的十年——我感受最大的是敢于亮剑。“心有多大,舞台就有多大”,我们的很多成功,来自于敢想、敢做,敢于亮剑。在中海油资产优质部分纷纷上市之后,剩下的基地系统成了一块最难啃的硬骨头。2004年初,中海油冲在最前面,率先进行了基地改革,很快实现了扭亏为盈,完成了由“麻雀”向“凤凰”的转变。即便未能成功收购优尼科,也让世界重新认识了中国,认识了中国企业,在国际市场上树立了中国企业形象。从2011年以来,中国石化完成重大收购8笔,奋力推进中国海外油气业务新跨越。

  过去的十年——我感受最深的是我们党的优势 。我在外国公司工作多年,让我更加认识到中国国有企业的政治优势是国有企业履行好责任使命的重要保证,也是区别于西方企业的独特优势。过去我们依靠这种独特优势实现了快速发展,现在我们仍然要依靠这种独特优势打造世界一流。我们要把这种特有的政治优势与企业经营管理结合起来,发挥好党组织和党员的“五个作用”、实现“六个转化”,努力把国有企业的政治优势转化为核心竞争力。

  过去的十年——我感受最多的是感恩。感恩大地,群山方成其高峻;感恩溪流,大海方成其广博。我要感恩党,感恩国家,感恩为我提供施展才能的舞台和机会,感恩为企业的持续有效和谐发展提供的坚强后盾。我要感恩我们的员工,感恩他们的加盟、劳作和付出。员工在建设世界一流企业中,感恩企业,感恩领导和同事,感谢他们为自己的工作、成长创造的良好环境,在为公司发展的奋斗中实现与公司的共同成长。

  我们按照党中央的要求,正朝着打造世界一流的宏伟目标奋勇前进,以优异成绩迎接党的十八胜利召开!

  (作者为中国石油化工集团公司董事长)

  

  十年心路:国家兴,则企业兴

  王玉锁

  过去十年,对于新奥集团而言,是企业实现战略升级、不断实现自我超越的关键时期。十年前,新奥的目光还在国内,仅有20多个分支机构,主要依靠燃气分销赢得客户的认同;如今,我们已经放眼全球,成为清洁能源整体解决方案服务商,有100多个分支机构分布在全国各地乃至全球。

  我认为,新奥之所以发生如此大的变化,得益于国家改革开放得不断深入,更得益于国家能源大战略的实施。对企业而言,只有把自己的战略与国家战略紧密结合在一起,才能让自己发展得更好、更快、更可持续。

  2002年,新奥能源(时称“新奥燃气”)成功由香港联交所创业板转入主板,使得企业自身发展拥有了更为雄厚的资本实力。也在这一年,党的十六大召开,西气东输工程开工建设,新奥迎来了腾飞的机会。我们的燃气分销业务迅速扩展到全国50多个城市,初步完成了国内城市管道燃气业务的总体布局,在项目数量和规模上奠定了行业的领先地位。与此同时,我们还进入能源化工领域,贯通了能源生产、转化与分销的清洁能源产业链条。可以说,没有这样的国家战略性工程,就没有新奥这几年的突飞猛进。

  十七大后,我国把能源的稳定、经济、清洁、安全提高到战略地位,特别是进入“十二五”以来,更是将新能源、节能环保等产业作为战略性新兴产业加以鼓励、支持,这再一次成为新奥发展的难得契机。基于国家政策导向以及行业发展趋势,通过我们的不断探索和努力,自主创新开发了清洁能源循环生产技术和泛能网技术,以此实现了能源的清洁生产和高效利用,并形成了涵盖燃气分销、太阳能源、能源化工和智能能源为一体的产业布局。我们也由单一能源的供应商转变成了为客户提供清洁能源整体解决方案服务的综合性清洁能源企业,实现了企业战略升级和商业模式转变。

  新奥过去10年的发展,让我深刻地感受到,企业的命运与国家的发展息息相关,国家兴,则企业兴。

  (作者为新奥集团董事局主席)

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家