太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 海洋能
科技专项力促海水淡化设备国产化
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:4479次 发布于2012-9-12
 8月29日,科技部、国家发改委联合下发的《海水淡化科技发展“十二五”专项规划》正式公布。《规划》指出,预计到2015年,我国海水淡化能力将达到220万吨-260万吨/日,较目前增加3-4倍。海水淡化装置制造的产值将达到75亿-100亿元/年。通过专项5年的实施,我国海水淡化技术创新体系将初步形成。

  据记者了解,2011年以来我国先后发布了《国家“十二五”海洋科学和技术发展规划纲要》、《关于加快发展海水淡化产业的意见》、《海水淡化科技发展“十二五”专项规划》,另外,有消息称《“十二五”海水淡化产业发展规划》也已经通过专家评审,即将出台。

  对此,中投顾问环保行业研究员盘雨宏认为,国家继《加快海水淡化产业发展意见》后再次强力出台《海水淡化科技发展“十二五”专项规划》,海水淡化受政策助推将成为环保行业的“亮眼明星”。此前,海水淡化产业虽被认为前景广阔,但受高耗能、生产设备和技术要求高等条件制约,一直处于低迷状态。而随着一系列国家政策的相继出台,海水淡化产业有望迎来曙光。

  《规划》指出,预计到2015年,全球海水淡化市场规模将会达到700亿-950亿美元。中国对海水淡化有着巨大需求,但目前中国海水淡化工程总规模仅为世界的1%。与此同时,国内建成的海水淡化装置国产化率不足50%,未来推进关键技术装备国产化将成为政策主要着力点。

  有专家表示,“十二五”期间,膜法和蒸馏法在未来较长时间内仍将是海水淡化的两个主流工艺,提高单机规模和降低淡化成本是其重要的发展方向,而这些都有赖于相关设备国产化的推进。

  据统计,我国已经建成的16个万吨级以上的海水淡化工程中,自行建设的仅占25%(4个)。在“十一五”期间取得了部分关键设备国产化成果,但在我国自行建设的工程中,核心设备有相当比例来自国外。如海水膜组器、能量回收装置和海水高压泵等反渗透关键设备仍需要国外进口;热法海水淡化的核心材料和关键设备,如海水蒸发器、冷凝器及蒸汽喷射器等与世界先进水平相比也存在较大差距。这些因素严重制约了我国海水淡化技术的产业化过程。

  华泰联合证券的研究报告指出,此次出台的政策着重强调加强海水淡化国产技术装备的研发力度,意味着相关的技术设备厂商将首先迎来海水淡化产业化发展机遇期。海水淡化产业中投资机会主要来源于市场份额最大、技术最好且发展前景最为广阔的反渗透法,其次是低温多效法。

  一家泵业企业负责人告诉记者,目前国内已建成的海水淡化装机容量中反渗透法所占比例为60%,海水淡化泵是反渗透海水淡化法的关键设备,他们很欣喜地看到“海水高压泵和海水循环增压泵开发及工程化应用”被列入重点任务。在这位负责人看来,这意味着“十二五”期间海水淡化泵产业有望得到飞跃式发展。

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家