太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 政策规划 > 政策专题
火电投资下降,问题堪忧
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:3143次 发布于2012-9-12
  9月1日,中国能源研究会在京发布《中国能源发展报告(2012)》,呼吁尽快落实火电发展的相关政策,保障一定规模的火力发电建设能力。 

  其实,关于保障一定规模的火力发电建设能力的看法,已多次被提出。今年1月13日中电联发布的《全国电力工业统计快报(2011年)》,以及6月27日国家电监会网站发布的《电力监管年度报告(2011)》均显示,我国火电投资出现大幅下滑。但上述《报告》的发布,还是引起了行业内对火电投资及火电行业健康发展的高度关注。

  我国火电投资自2005年以来已连续下降,特别是我国火力发电在电源结构中所处的中坚地位短期内无法撼动,这也愈发显示出火电投资之重要。

  “火电投资若无起色

  3年内必将缺电”

  “火电投资下降,是人们所希望看到的,毕竟这对于我国节能减排目标的实现是有帮助的,与绿色环保的发展理念和调整电源结构的方针政策也是一致的,但是,火电投资如此快速的下降却是我们所不希望看到的。火电投资下降过快对我国的电力供应会构成巨大的威胁。如果按目前情况,火电投资继续低迷无起色,那么3年以内,火电投资的下降必将危及我国电力供应,届时电力供应缺口必将出现。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强说。

  “虽然我国的电力需求量增速在降低,但是该数据是一个相对量,而电力需求增加的绝对量仍是相当大的。”林伯强说,目前的电力需求量增速为5%时所对应的电量增量,相当于五年前增速为10%时所对应的电量增量,而这一绝对量是巨大的。虽然同样是增速数据,但是其对应的增量却不可同日而语。

  据他介绍,虽然目前我国风电、太阳能等新能源发展势头迅猛,但是其所占发电比例极小,几乎没有多少影响。“如果停掉风电、太阳能发电等项目,人们不会感到有什么变化。”虽然水电发电量占比已达14.03%(2011年数据),但是与发电量占比82.54%(2011年数据)的火电相比,以上新能源与火电孰轻孰重、熟主孰次显而易见。“如果火电发电量下降1%,那么会带动全社会发电量0.8个百分点的下降,而风电发电量增加50%,那么可以带动全社会发电量0.78个百分点的增加(根据2011年数据估算而得)。由此可见,保证火电投资的重要性。”林伯强说。

  电厂为何不敢投资火电

  对于火电投资的下降原因,中投顾问能源行业研究员宛学智认为:“一方面,国民经济增速放缓,各行业发展状况不甚理想,电力需求大幅缩减,火电‘失宠’投资大幅减少;另一方面,水电、风电、生物质能等对火电造成直接冲击,火电投资受到严重影响。”

  林伯强则对本报记者表示了不同看法,他认为:“火电投资跟经济没有太大关系。”

  林伯强表示,影响火电投资的主要因素有两个:一是不挣钱,目前的火电业务亏损,电厂自然就没有积极性;二是不确定性,电厂对未来的预期不确定性巨大,电厂不知道国家会不会对上网电价进行调整?如果调整,何时会进行调整?就目前而言,这些问题电厂都无法预期。“面对如此大的不确定性,投资火电风险是极大的。”林伯强说。

  林伯强认为:“就目前股价来看,投建火电厂还不如直接购买火电厂。这样还可以节约大量时间成本,并且可以立即投入使用而不需要等待投资新建项目时的建设时间。”

  煤电联动效果可期

  据了解,火电业务的亏损,主要是因为前期煤炭的价格高企,而目前煤炭价格已大幅回落,这种情形对火电的投资又会产生什么影响呢?

  林伯强也认为:“虽然目前的煤价的确没有去年高,但对火电厂来讲,情况仍无实质性变化。煤价将极有可能上涨,因为煤价始终是在一个区间中震荡。目前煤价的下跌主要是由于经济低迷所致,如果经济环境稍微好转,那么煤价势必会上涨。”届时,火电的日子就又回到“旧社会”了。面对如此悲观的前景,火电投资不见起色就不难理解了。

  “要想解决以上的问题,就必须煤电联动。”林伯强说。

  他认为,当实施煤电联动时,如果国家考虑到控制消费价格指数等原因限定输配电价或者销售电价,这可能会导致电网的亏损,那么财政部可以直接给予电网补贴。事实上,是给予火电企业补贴还是给予电网企业补贴,对于财政部来讲并无差异。“而煤电联动的真正落实,必将化解电厂投资的顾虑。因为,煤价连动时,煤炭价格的上涨会导致上网电价的上涨,火电投资所面临的不确定性就不存在了。”

  同时,电厂可以规避开煤价的冲击,煤电联动能够相当程度地保证火电的利益,火电不可能长时间处于亏损状态,对于调动火电投资积极性来讲,可谓是“水到渠成”。

  对此,宛学智不无担忧地说:“在理论上,煤电联动可以有效解决煤炭、火电领域出现的多重问题,促进煤炭、电力价格市场化。而实际上,我国煤炭、火电行业问题丛生,行政干预、寡头垄断、盲目扩张等状况屡见不鲜,恐怕暂时不存在煤电联动实施的‘土壤’。”

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家