太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 政策规划 > 政策法规
《节能发电调度办法(试行)》摘编
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:1730次 发布于2012-8-29
 《节能发电调度办法(试行)》摘编

  节能发电调度是指在保障电力可靠供应的前提下,按照节能、经济的原则,优先调度可再生发电资源,按机组能耗和污染物排放水平由低到高排序,依次调用化石类发电资源,最大限度地减少能源、资源消耗和污染物排放。节能发电调度适用于所有并网运行的发电机组,上网电价暂按国家现行管理办法执行。对符合国家有关规定的外商直接投资企业的发电机组,可继续执行现有购电合同,合同期满后,执行本办法。

  机组发电排序的序位表(以下简称排序表)是节能发电调度的主要依据。各类发电机组按以下顺序确定序位:   

  1.无调节能力的风能、太阳能、海洋能、水能等可再生能源发电机组;   

  2.有调节能力的水能、生物质能、地热能等可再生能源发电机组和满足环保要求的垃圾发电机组;   

  3.核能发电机组;   

  4.按“以热定电”方式运行的燃煤热电联产机组,余热、余气、余压、煤矸石、洗中煤、煤层气等资源综合利用发电机组;

  5.天然气、煤气化发电机组;   

  6.其他燃煤发电机组,包括未带热负荷的热电联产机组;   

  7.燃油发电机组。

  同类型火力发电机组按照能耗水平由低到高排序,节能优先;能耗水平相同时,按照污染物排放水平由低到高排序。机组运行能耗水平近期暂依照设备制造厂商提供的机组能耗参数排序,逐步过渡到按照实测数值排序,对因环保和节水设施运行引起的煤耗实测数值增加要做适当调整。污染物排放水平以省级环保部门最新测定的数值为准。

  各级电力调度机构依照以下原则,对已经确定运行的发电机组合理分配发电负荷,编制日发电曲线。

  1.除水能外的可再生能源机组按发电企业申报的出力过程曲线安排发电负荷。   

  2.无调节能力的水能发电机组按照“以水定电”的原则安排发电负荷。

  3.对承担综合利用任务的水电厂,在满足综合利用要求的前提下安排水电机组的发电负荷,并尽力提高水能利用率。对流域梯级水电厂,应积极开展水库优化调度和水库群的联合调度,合理运用水库蓄水。   

  4.资源综合利用发电机组按照“以(资源)量定电”的原则安排发电负荷。 

  5.核电机组除特殊情况外,按照其申报的出力过程曲线安排发电负荷。 

  6.燃煤热电联产发电机组按照“以热定电”的原则安排发电负荷。超过供热所需的发电负荷部分,按冷凝式机组安排。 

  7.火力发电机组按照供电煤耗等微增率的原则安排发电负荷。  

  各级电力调度机构应积极开展水火联合优化调度,充分发挥水电的调峰、调频等作用。   

  所有并网运行的发电机组均有义务按照调度指令参与电力系统的调频、调峰和备用。具体经济补偿办法由电监会会同发展改革委另行制定。

  电网调峰首先安排具有调节能力的水电、燃气、燃油、抽水蓄能机组和燃煤发电机组,然后再视电力系统需要安排其他机组。必要时,可安排火电机组进行降出力深度调峰和启停调峰。

  为保证电力系统安全稳定运行,各级电力调度机构应根据有关规定和安全校核的要求,安排备用容量。备用容量安排应以保证电网运行安全为前提,按照节能环保要求,统筹考虑,合理分布。

  火力发电机组必须安装并实时运行烟气在线监测装置,并与省级环保部门、电力监管机构和省级电力调度机构联网;供热机组必须安装并实时运行热负荷实时监测装置,并与电力调度机构联网,接受实时动态监管。未按规定安装监测装置或监测装置不稳定运行的,不再列入发电调度范围。

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家