太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 出版刊物 > 电子媒体
《中国能源装备年鉴2012》
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:3962次 发布于2012-8-9
 

《中国能源装备年鉴2012》内容框架

《中国能源装备年鉴2012》

  特载 

  1. 国家能源装备科技“十二五”规划(摘要) 

  2. 行业标准及政策法规 

  3. 2012年全国能源工作会议(摘要) 

  一、 总论 

  (一)中国能源装备业发展综述 

  (二)能源装备跨国企业在华发展综述 

  (三)国家能源局成立以来我国能源装备业大事记 

  二、 2010年、2011年产业发展成就篇 

  (一)重大示范工程 

  (二)大型装置 

  (三)科技创新 

  三、地方篇 

  近两年来各地方能源装备产业发展现状、各地方政府及行业管理机构能源装备业工作开展状况 

  四、行业篇 

  (一)石油天然气与石油化工装备

  1.勘探与开采 

  (1)物探及测井(含常规与非常规油气开发设备与技术) 

  (2)钻采 

  2.加工与转化 

  (1)炼油 

  (2)化工 

  3.储运 

  (1)收集储备装置与技术 

  (2)输送管道 

  (3)LNG船 

  (二)煤炭装备 

  1.勘探与开采 

  (1)地质勘探 

  (2)采掘 

  2.安全装备制造 

  3.加工与转化 

  4.煤化工 

  5.运输与提升装备 

  (三)电力装备 

  1.火电与输变电 

  2.核电装备 

  (1)常规岛 

  (2)核岛 

  (3)核燃料循环系统技术 

  (4)核级泵阀、仪表及控制系统 

  3.水电装备 

  (1)常规水电机组 

  (2)抽水蓄能机组 

  (四)新能源装备 

  1.风电 

  2.太阳能 

  3.生物质能发电 

  (五)环保与节能减排装备 

  1.除尘及脱硫脱硝 

  2.新能源汽车 

  3.清洁煤技术 

  (六)智能制造装备 

  1.智能控制系统 

  2.智能电网 

  3.精密测量仪器 

  五、人物篇(推荐、收集)

  (一)2010年、2011年我国能源装备优秀管理者 

  (二)2010年、2011年我国能源装备科技创新典范人物 

  六、企业篇 

  七、统计篇 

  能源装备各行业产值产量、经济指标、重点企业的生产经营状况 

 

  编辑说明

  一、《中国能源装备年鉴》由中国能源报社、国家能源局能源节约和科技装备司、国家发改委能源研究所共同合作出版,是记录中国能源装备行业发展的编年史、权威性文献和介绍中国能源装备行业现状与发展的重要资料性工具书。本年鉴自2012年起为首卷,本版为第一卷。 

  二、本期《年鉴》内容包括国家能源装备科技“十二五”规划、行业标准及政策法规、2012年全国能源工作会议、国家能源局成立(2008年)以来我国能源装备业大事、重大示范工程、大型装置、科技创新、近年来各地方能源装备产业发展现状、地方行业管理机构工作开展情况、各细分行业生产情况(从上游至下游全产业链生产情况)、近两年涌现出的优秀能源装备管理者和科技创新典范人物、重点企业生产经营情况、各行业产值产量等生产经营情况的统计。 

  三、本版年鉴统计各篇引用的数字,以2010、2011年两年为主,少量采用这两年之前的数据和部分2012年数据及未来预测。由于数据来源不同,统计口径的不完全一致,凡不一致的地方,均以国家统计局和各行业协会的数据为准,数据务必严谨、准确。 

  四、本《年鉴》为精装版,规格为大16开(210mm×285mm),正文规划400页(约720000字),内页采用70克胶版或70克轻型纸,彩页采用120克铜版纸,四封采用157克铜板彩色或环保纸。《年鉴》受众为各相关部委、装备生产和使用企业、图书馆、高校和科研院所。征稿时间截至2012年10月31日。审稿时间截至2012年年底,出版时间为2013年4月。 

  五、主要栏目编写提纲 

  1.由于栏目横跨多个行业,因此稿件撰写本着“抓大放小”的原则,只需记述近两年内的行业装备大事件,细枝末节的不用赘述。 

  2.【总论】包括中国能源装备行业发展综述、能源装备跨国企业在华发展综述、2008年国家能源局成立以来我国能源装备业大事记。 

  3.【2010、2011发展成就】概述2010年、2011年能源装备行业重大示范工程的出台和运转、大型装置的研发和推广、装备的科技创新。 

  4.【地方】按照央视天气预报的城市排序来简要介绍各地方近两年内的发展情况及地方政府和行业管理机构的工作开展情况。 

  5.【行业】国内石油、天然气、煤炭、电力(包括火电、核电、水电)、新能源、环保与节能减排、智能制造;字数控制在5000字以内。全面记述2011年各行业生产、运营、企业、科研等情况,同时与2010年进行比较,应有2010年的准确数字。 

  生产:记述2011年本行业装备生产基本情况,如产值、利润、生产能力、产量、劳动生产率、装置开工率、产品质量等,可用表格与上年进行比较;本行业企业数量、规模及分类(大、中、小型及外资企业);行业内企业排名等。 

  运营:2011年本行业装备的运行情况,业内合资合作动态、合作项目计划和金额、对外交流合作情况;产品在线、下线情况;用户反馈情况;产品综合指标排名情况。 

  企业:本行业内企业综合实力排名、企业发展历程综述、企业2010、2011生产情况、2012年计划完成情况、企业近期规划和目标。 

  科研:2010、2011年行业内科研投资情况、科研课题、成果及推广运用,反应本行业科研水平、技术现状与进展。获奖情况及具有前沿导向性的科技成果解说、新产品的研发。具体技术如涉及商业机密问题不必展开。 

  六、撰稿注意事项: 

  1.本《年鉴》稿件要求规范化,各类稿件都有具体要求,请作者参考提纲编写。单位、企业名称一律用全称,不可用简称,以免引起不必要的误会。请各位作者结合所属行业及地区的热点、焦点、难点问题,怎着精炼内容、压缩文字、突出图表、提高信息密度的原则,严格按要求控制稿件字数。 

  2.交稿日期:为编辑加工和出版发行工作严格按出版计划进度进行,稿件务必于2012年10月31日前寄交《年鉴》编辑部。如有特殊情况不能撰稿或按期交稿的作者,请务必及时通知编辑部。

  3.交稿形式:文稿以电子版(通过电邮)和纸质形式同时报送。 

  4.稿酬支付:《年鉴》文稿经采用和出版后即支付相应稿酬。 

  5.为便于联系、寄奉稿酬及赠书,请攥稿人将《年鉴》作者回执表(见附件3)认真填写完整随同稿件一并寄回或传真、电邮至编辑部。所有撰稿并被采用的作者名单将以“特邀攥稿人”形式刊登在《年鉴》上。 

  6.稿件内容务必要实,请突出生产、行业市场信息、保证信息量,删除空洞和务虚的内容。 

  7.稿件的内容和数据采用2010、2011年全年的统计数据,由于统计口径不同,数据可能出现偏差。凡出现的数据,请务必注明出处,尤其是表格数据。

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家