太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 海洋能
广东将加快推进海洋能源开发和利用研究
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:4383次 发布于2012-8-1
 

中国国家海洋局、财政部海洋能开发利用调研组7月22日至24日在广东调研。国家海洋局副局长陈连增表示海洋能产业作为典型的海洋战略性新兴产业,发展前景广阔,国家海洋局将会同有关部委继续大力支持广东加快推进海洋能源开发和利用研究。

  国家海洋局副局长陈连增率调研组先后在中山、阳江、广州实地考察。调研组分别考察了中科院广州能源研究所、中山大学、省海洋与渔业服务中心和华南理工大学承担的“南海海岛海洋能独立电力系统示范工程”、“抗风浪高效波浪能发电装置的研发与应用”、“适应低能流密度的复合波浪能转换模式及关键技术研究 ”等项目实施情况。

  陈连增称,海洋能产业作为典型的海洋战略性新兴产业,发展前景广阔,对于贯彻落实国家促进经济结构转型、实现经济增长方式转变战略具有重要的现实意义。广东省的海洋能研发基础比较好,海洋能专项资金支持的项目数量多、参与广、进度快,在海洋能开发技术研究和产业发展方面走在了全国的前列。国家海洋局将会同有关部委继续大力支持广东加快推进海洋能源开发和利用研究。

  据了解,广东海洋能资源丰富,在海洋能开发研究方面具有无可比拟的资源环境优势。根据“908专项”调查结果,广东海洋能的总蕴藏量占中国的第三位,其中波浪能占全国第一位,盐差能占全国第二位,海洋风能占全国第三位。加快开发利用海洋能,对广东优化能源结构、加强生态环境保护、缓解日益突出的能源供需矛盾和促进广东海洋经济综合试验区建设具有重大意义。

  中国国务院批复的《广东海洋经济综合试验区发展规划》明确提出将海洋可再生能源作为广东海洋战略性新兴产业发展的重点之一。中共广东省委、广东省政府制订出台了一系列加快推动海洋能开发利用和产业发展的政策措施。

  广东省副省长刘昆在会见调研组时表示,广东将充分发挥海洋能资源优势,加快推进海洋风能、波浪能、潮流能开发等关键技术研发,进一步抓好海洋能技术试验基地建设和海洋能应用示范工作。

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家