太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 海洋能
海洋能:重点鼓励万千瓦级潮汐电站
来源:中国绿色能源网 浏览:4376次 发布于2012-7-15
 

中国可再生能源学会海洋能专委会主任王传崑在2010年10月17日召开的“‘十二五’可再生能源发展座谈会”上表示,“十二五”期间,海洋能开发利用应率先推进万千瓦级潮汐电站的建设,原因是相比较海洋能其他利用方式,我国在这方面的技术相对比较成熟,具有大规模发展的基础。

  据了解,我国海洋能总蕴藏量巨大,根据现有调查成果,各种海洋能蕴藏总量高达10亿千瓦,其中沿岸潮汐能有2000多万千瓦,波浪能有1000多万千瓦。

  近年来,我国对海洋能开发利用的重视度大幅提升,在海洋能开发方面,我国在潮汐能、波浪能方面的实践较早。但目前来看,无论是国内国外,目前对海洋能的开发利用都尚未进入商业化。

  相比较其他可再生能源,海洋能的开发存在较大的难度,例如对波浪能的利用需要将电站建在“风口浪尖”上,施工运行风险较高,电站项目需要防漏防压、防止海水腐蚀,总体而言,海洋能开发的造价成本偏高。

  王传崑表示,在“十二五”期间,海洋能的开发思路应该是“战略上积极推进、战术上严谨稳妥”,避免一哄而上。

  他认为,目前发展海洋能适宜率先发展万千瓦级潮汐电站和海岛多能互补供电系统;发展海洋能的短期目标应以在沿海发展小型电站为主,而中长期目标应直指在近海领域发展中型电站,以满足更大规模的海洋渔业、海洋石油等海洋资源开发产业的能源所需。

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家