太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 地热能
西藏地热资源开发展新颜
来源:中国绿色能源网 浏览:4788次 发布于2012-7-15
 

西藏自治区地处“世界屋脊”,幅员辽阔,地势高亢,不仅湖泊多,河流多,而且地热资源也很丰富。西藏自治区的地热,由南向北分为四个地热带,即喜马拉雅山区水热活动带;森格藏布——雅鲁藏布江水热活动带;班会湖——怒江水热活动带;西藏与新疆交界处的火山水热活动带。常见的种类有温泉、热泉、沸泉、喷泉、间歇喷泉等,从而又形成了热水湖、热水河、热水沼泽以及热水爆炸等奇观。据统计西藏全区共有水热爆炸、间歇喷泉、热泉、冒汽地面和泉体等水热活动显示630处(眼),为我国地热资源最丰富的省区。

  根据对350处显示点统计结果,热泉水总流量为2×104L/s,地热能总量276。28×104kJ/s,折合标准煤为300万t/a,发电潜力800MW。目前探明储量的地热田有4个:阿里地区朗久地热田,发电能力3000kW,已装机2×1000kW(1台机发电);那曲地区那曲地热田,发电能力5000kW,已装机1000kW;拉萨市羊易乡地热田,发电能力约30MW,尚未开发利用。目前已探明储量并开发利用较好的是羊八井地热田浅层热储,装机(8×3000+1×1000)kW。
  西藏地热资源的开发,已经有了20多年的历史。羊八井地热田位于拉萨市西北当雄县境内,距拉萨市区约90km,海拔4300m,是我国正在开发的最大湿蒸汽田。1975年,中国科学院青藏高原综合科学考察队于西藏南部的地热地表显示开展全面普查的同时,对羊八井的地热资源开发潜力进行了初步评价,并配合西藏地质局第三地质队开展勘探性钻进工作。当年的7月4日,试验钻孔钻至39米(原设计孔深300米)时发生了强烈井喷,表明了羊八井浅部存在可供发电的高温热水资源。中央和西藏自治区对此十分重视,动员并组织了一切力量进行开发性钻进和试验发电机组的研制工作。经过短短的10年,西藏的地热资源就被初步开发出来。1985年,当年的装机容量已达到10兆瓦,而且通过110千伏输电线路向拉萨市送电。又过了5年,羊八井地热电站的装机容量已增加到19兆瓦。接着又加装了两台3兆瓦的机组,使总容量达到25。18兆瓦。那年,羊八井的发电量为6059。58万千瓦/小时,占当年拉萨电网总发电量的39。70%(当年水 电占57。52%,燃油火电仅占2。78%)。近10年来,羊八井地热电站不仅为西藏自治区的经济建设做出了巨大贡献,而且促进了我国乃至国际地球科学研究的发展。
  当雄县宁中乡曲才村邻近青藏公路有一群沸泉,是唐初遣使吐蕃时的必经之地,西藏地热地质大队进行过勘探,测得的钻孔内最高温度125。5℃,此地不宜发展地热发电,因此“1998年西藏地矿厅和当地县政府等多家联合投资新建了一座以热矿水医疗和保健为主体的圣药泉度假中心,建成两个室内温水池和一个室外游泳池。近期还将开展种植业养殖业,洗涤及加工业等方面的热水综合利用项目设。”
  泉口利用在西藏应该说比比皆是,方式固然原始,却很实用,而且不论温度高低,均可物尽其用。唐初高僧道释撰写的《释迦方志》曾云“使人王玄策曾以(天竺的温泉水)沐首,经今五载,发常润净,不可思议。”今日西藏最明显的一例,就是堆龙德庆县的雄巴拉曲神水,此泉的水温仅16。5℃,我们称之为微温泉。当地人说,“此泉水清冽甘甜无异味,人畜均喜欢饮之,而且可以治疗胃疾和皮肤病,洗头浴身,还可止痒。”由此被称为“神水”。不少人慕名远从江孜、日喀则和昌都等地前来取水。近些年,此处温泉已被开发,据《中国西藏》1996年第六期报道“雄巴拉曲神水藏药厂建成投产”。1997年第四期又报道那里建起了“雄巴拉曲民俗度假村”,云其“从1996年夏秋两季起着实火红起来”,“从1996年夏天开业至今仅仅几个月就接待了国内外宾客3。7万人次”。
  此外,西藏有些城镇直接利用热泉水供暖。规模比较大的有错那热水城和浪卡子县确真村。错那县城海拔4338米,年平均气温0℃度,一月份的平均气温-10℃,但1998年的冬天最低湿度达到-43℃,而且持续时间长达2个月。尽管城镇居民都用电炉,仍难以抵御冬季的酷寒,所幸错那城蕴藏有63℃的温泉,以致各家户室内沟渠纵横。1984年县政府投资45万元修建了两条架空热水渠道,除了干部职工外,还为几百户居民供应热水。确真村55℃热泉水通过暗渠引入家家户户。村内小浴池对一些皮肤病有明显疗效,而浴池两端的住户每逢冬季,室内春意盎然,邻居都把盆花移来越冬。
  西藏独特的地热地表现象为发展旅游业提供了无限的商机,尤其是科学探险旅游,旅游者不计路途的遥远和艰辛,不贪豪华宾馆和美味佳肴,唯一所求就是目的地的景观和科学价值。应该说,温泉在西藏比比皆是。如普兰县的玛旁雍错沸热泉区,它北倚神山冈仁布齐,西傍圣湖玛旁雍错,历来是藏传佛教信徒和印度教信徒朝圣之地,其中的曲普钙华洞穴又是他们的坐禅之地,沸泉频发水热爆炸深受科学家青睐;又如藏北尼玛县的绒玛热泉区,独特的气象和水文形成的钙华石林冠绝全球。
  如今,西藏许多地方的温泉已得到了广泛地应用,正在发挥较好的社会效益和经济效益。

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家