太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 地热能
美国明尼苏达大学地质学院两个系的研究人员近日发明了一种开采地热能的新技术,这种技术不仅能够大幅提高地热发电率,同时也能大大减少空气中二氧化碳的排放量,可谓是一箭双雕。
来源:中国绿色能源网 浏览:5945次 发布于2012-7-15
 

林甸,这个位于北纬47°的小县城,依托地热能源开发,发展温泉果菜种植,探索解决高寒地区冬季的“菜篮子”问题,继中国北方蔬菜生产第一次“白色革命”、第二次“绿色革命”之后,悄然进行着北方蔬菜生产“第三次革命”,不仅开启了高寒地区冬季蔬菜种植新时代,同时,一座现代化的生态卫星城也正在荒原上崛起。

    1810亿立方米地热资源催生6000栋温泉棚室

  作为“中国温泉之乡”的林甸县,拥有静态储量1810亿立方米的特大型中低温地热田,这是林甸发起中国北方蔬菜生产“第三次革命”得天独厚的自然优势。近年来,该县依托地热资源优势谋划县域经济发展,在温泉旅游、地热采暖、地热养殖、天然矿泉水生产等产业开发上作出了有益探索,但由于历史条件和自身力量所限,地热开发仍处于小规模、浅层次的初级阶段,尚未形成规模化、现代化的地热产业。

    2010年4月22日,大庆市委召开常委会专题研究温泉果菜基地规划建设,确定由林甸县政府与大庆仁博产业有限公司共同运作,在长青林场投资61.3亿元、规划面积2016公顷,建设温泉大棚6000栋、冷棚6000栋。至此,大庆温泉果菜基地规模化开发大幕正式拉开。

    “三无”条件下5个月建起3000栋棚室

  2010年4月,大庆市委常委会确定当年要完成一期3000栋温泉棚室建设任务。省委常委、大庆市委书记韩学键强调:“要充分认识果菜基地项目对黑龙江省、大庆市及林甸县农村经济发展的重大战略意义,采取超常规举措,加快推进。胆子要再大些、思想要再解放,认准的事只要方向对就往前干。”当时,林甸县委、县政府领导干部的心里也在打鼓,只有短短5个多月的工期,任务异常艰巨,而且最让他们着急的是施工条件十分恶劣。

  “当时项目就是在无路、无电、无准备‘三无’的条件下开工建设的,打破了业界的建设规律。”时任林甸县委书记崔莹对此深有感触。

    大庆市市长夏立华召开市长办公会,研究决定市里拿出5000万元支持建设长青林场连接市区的长庆路,从根本上打通果菜基地施工和长远发展的交通瓶颈;林甸县委、县政府千方百计开辟临时道路,缓解建设工地通勤难、运料难问题;项目投资方购买了8台发电机,争抢工期,先后完成棚室区电力线路延伸7公里、搭建变台12座、总容量达4000千伏安,完成18公里输电线路增容改造,在省市电力部门支持下建设110千伏输变电工程,为项目建设提供了持续动力;林甸县从十分有限的财政中挤出资金保“通”保“平”,加快改善施工条件,并采取有效方式稳定已经进驻的施工队伍,全力协调促成新的施工队伍补充力量,保证了建设任务顺利推进。

    土地和资金是两个绕不开的“老大难”。大庆卫星生态城开发需要至少20平方公里的建设用地指标,生态城仅有3.9平方公里建设用地指标,无法满足温泉果菜基地开发建设需求。林甸县委、县政府积极探索通过调整林场林地为建设用地等方式增加用地指标。在资金问题上,大庆市温泉果菜基地项目推进组召集大庆市银监局、银行等金融机构与开发企业对接,全力协调银行贷款,目前,龙江银行5000万元贷款、交通银行3000万元贷款和农发行2900万元贷款已经到位。林甸县委、县政府坚持“没钱也要干大事”的理念,多元筹措资金,争取各方支持,省里有关部门帮助垫付变电所建设资金5700万元;省财政厅、省国土厅给予2000多万元的资金扶持,新打5眼地热探井,保证了果菜基地一期工程顺利推进。
  
    “林甸温泉蔬菜种植基地项目的发展前景非常好,看到紧张有序的建设场面,我感到很振奋。”省委书记吉炳轩2010年10月2日视察大庆温泉果菜基地项目时,对这一项目的建设工作给予了高度肯定。

    效益30亿元,财政增收1500万元,带富农民1万人

  地热温室与普通温室相比,西红柿可多产两个月,黄瓜可多产4个月,每栋地热温室一年比普通温室多创产值2—3万元。有这样一笔账,温泉果菜每斤按2.5元计算,每栋地热温室年收入可达10万元左右,不算6000栋冷棚,温泉果菜基地仅6000栋温泉棚室年收入就能达到6亿元左右。

   在林甸,一个特色鲜明、潜力巨大的“1+6”现代产业格局正在形成,即以温泉果菜种植为龙头,加快发展观光农业、现代物流、餐饮服务、温泉养生、温泉房产、温泉休闲等产业,做大做强上下游产业链,真正把地热资源蕴含的产业能量充分释放,实现人流、物流、信息流、资金流高度集聚,经济效益、政治效益、社会效益、生态效益高度整合。据介绍,“1+6”现代产业格局年可创造效益30亿元、财政增收1500万元、带富农民1万人。

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家