太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 地热能
咸阳:地热成为经济快速高效发展的新能源新动力
来源:中国绿色能源网 浏览:5773次 发布于2012-7-15
 咸阳是地热资源的富矿区,经地质勘查,地热资源分布范围约3000平方公里,为大型中低温地热田,远景地热水储量约3450亿立方米,地热能约35050万亿千卡,相当于标准煤约50亿吨。多年的开发利用实践证明,咸阳地热资源具有温度高、压力大、水量丰、品质优等显著特点,富含氟、锶、碘、偏硅酸、偏硼酸、偏砷酸等多种对人体有益的矿物质和微量元素,达到优质医疗热矿水的标准,为中国西部地区乃至全国所罕见。2006年2月,咸阳市被中国矿业联合会命名为全国首家“中国地热城”,同年8月,又被国家发改委确立为国家地热资源综合开发利用示范区。
    咸阳地热,无疑已成为咸阳经济发展的新动力!
    2006年3月10,当咸阳市的主要领导从国土资源部和中国矿业联合会领导手中接过“中国地热城”这一金光闪闪的牌匾时,不仅标志着咸阳市的地热资源开发管理和利用达到了新的水平,更标志着地热资源将成为咸阳经济和社会发展的新动力!
    5年来,咸阳市以建设“国际先进、国内一流”的中国地热城为目标,努力创新地热开发经营理念,大力招商引资,积极实施项目带动战略,不断推广应用新技术、新方法、新设备,使地热开发走上一个新阶段。截至目前,全市依法持证生产地热井34家、回灌试验井1眼,地热水全年开采量为500万立方米,全市实现地热供暖总面积300万平方米,约占全市供热总面积的35%,温泉入室3万余户,全市地热产业从业人员约1.5万人。尤为可喜的是,据测算,2010全年可减少标煤燃烧10.5万吨,减少二氧化碳排放25万吨、二氧化硫2200吨、煤灰渣1.2万吨、粉尘1000吨。地热资源的开发利用,不仅为咸阳带来了明显的生态效益、经济效益和环境效益,极大地提升了咸阳城市品位,也让全国首家“中国地热城”、“全国地热资源综合开发利用示范区”的知名度和影响力更高和更大,带动了全市经济社会的全面和谐发展。
    提升地热资源利用水平破解世界难题
    如果审视这5年,就不难发现,咸阳市不断加强同地热开发科研机构的合作,努力推广应用新技术、新方法、新设备,在不断提升地热资源综合利用水平的同时,还不断破解世界难题。
    他们在已完成的咸阳城市规划区300平方公里范围内地热资源详查和规划的基础上,又先后完成了兴平市、武功县一带约1000平方公里范围内的地热资源普查工作以及武功县城10.8平方公里和兴平市区内4.22平方公里的地热详查和规划工作。目前,正准备开展泾阳县、三原县一带约1000平方公里范围地热资源普查规划工作,从而进一步扩大地热资源开发利用的范围和规模。
    他们还立足把咸阳打造成陕西省乃至整个西部地区地热人才输出基地,与陕西能源职业技术学院、中(国)冰(岛)合资陕西绿源地热能源开发有限公司合作,共同成立了咸阳地热培训中心。目前,经过两期地热培训,有近百名学员走上工作岗位。同时,依托陕西省地矿局区域地质矿产研究院的强大地质科研力量,成立了咸阳地热开发研究院,主要从事我省境内的地热资源勘查、开发评价、规划监测以及回灌试验、水源热泵和地板辐射采暖技术等新技术研究推广工作,为咸阳乃至我省地热资源可持续开发利用提供先进的技术服务。还委托专业医疗机构积极开展地热温泉水在中医药保健方面的研究和试验,已取得初步成果。
    破解地热尾水回灌这一世界性难题,是咸阳在利用地热资源中的一大亮点。他们始终将地热尾水回灌列入发展规划之中,在有关部门的帮助下,先后多次邀请和组织荷兰、冰岛及国内专家进行专题研究。2008年,委托陕西绿源公司编制了咸阳地区文林路区域地热尾水回灌实验可行性分析报告,并于当年11月至12月投资约700万元,在文林路区域钻凿了第一口深2452米的地热回灌实验井,并将该项目列为重点攻关项目,上报中国石化集团,投资约1260万元,分3年完成。可贵的是,为让地热这一清洁能源取代传统供暖方式的建设内容和先进技术,以符合联合国气候变化公约组织(UFCCC)清洁能源发展机制(CDM)项目的要求,他们又开发出适用地热项目的方法学,其设计文件已得到国家发改委批准,目前正向联合国气候发展委员会实施具体申报核准工作。这将是我国首家就地热开发利用申报清洁发展机制(CDM)项目。
    一个口子管到底确保地热资源可持续利用
    确保地热这一宝贵资源得到合理开发,永续利用,咸阳在充分借鉴国内外地热资源开发经验的基础上,坚持把科学管理放在突出位置,理顺体制,合理规划,规范开发,确保了地热资源的可持续利用。
    2007年,市政府成立了隶属咸阳市国土资源局的正县级机构——咸阳市地热资源开发管理办公室。同年,又修订完善了《咸阳市地热资源开发管理办法(试行)》,坚持利用市场机制进行资源配置,科学布井,分区块连片开发,积极进行新技术、新方法、新设备的推广与应用,将中央“在保护中开发,在开发中保护”的资源开发总方针落到了实处。
    为了确保地热资源实现可持续利用,咸阳市在宣传各种法律法规的同时,还建立健全了各项规章制度,要求各地热开发单位必须具备专业知识人员持证上岗;完善了地热井审批及施工监理程序,对达不到综合开发利用要求的单位,坚决不予批准钻探地热井;每年在丰富监测资料的基础上,编制年度动态监测报告,这些报告为咸阳的地热开发研究提供了详实的第一手资料。
    他们还和天津五洲自动化技术有限公司合作建立全市地热井远程联网自动化监控系统,实现全市地下热水水位、水温、水量、水压等变化监测的自动化。目前,全市地热井远程联网自动化监控系统中心监控室所有设备运行正常,已有10多眼地热井实现了与中心监控室的对接,数据实时传输。这将为咸阳科学决策、建立热储模型以及建立采灌均衡的地热资源开发利用模式,提供可靠依据。
    彰显地热资源优势特色经济产业亮点纷呈
    地热水是集能源、矿产、水资源于一体的自然资源,首先可利用其蕴含的热能,提取热能后,经处理也可作为水资源利用。同时因地热水中含有对人体有益的矿物成分,也可以作为医疗矿水。按以上三种用途计算,咸阳地热田地热水每立方米的目前附加值约为7元,其中所含热的价值为5元(按热量与等量的煤价计);水的价值为1.5元;医疗矿水的价值为0.5元 (按水价的约30%计算)。按远期规划末(2020年)年产地热水量1745万立方米计算,咸阳地热水的年产值可达约 12215万元人民币。正因为地热资源有如此高的实用价值和经济价值,咸阳市在将地热资源用于采暖、洗浴、医疗、游泳等方面,可谓独具匠心。他们将地热特有的医疗保健功能与当地的民俗风情、人文景观、历史遗迹相结合,拓宽了地热资源在休闲娱乐方面的应用领域,使带有地热特色的产业亮点纷呈。先后建起的天运温泉游泳馆、咸阳地热城、海泉湾温泉世界等一批项目,让许多外地游客游在其中,美在其中,乐在其中,水中嬉戏犹仙境,流连忘返乃神怡!尤其是温泉足疗,成为咸阳一个产业亮点,不仅吸纳了当地和外地的万余名劳动力,许多下岗职工重新端上饭碗,让农民工有了用武之地,还陆续向外地输送足疗技师600多名,一时间,足疗技师成了咸阳劳务输出的一个知名品牌!地热采暖促进了咸阳房地产的飞速发展。用地热水采暖不烧煤,无污染,虽然初期投资较高,但运行费用低,可增加房地产的卖点,使咸阳市的房地产业年年攀高,到目前,咸阳已有60多个单位和住宅小区,使用地热供暖,供热面积已达300万平方米,供暖用户已达3万余户。地热农业也活跃了咸阳的农村经济。礼泉县岩溶地热水的成功开发,为咸阳旱腰带地区解决缺水问题找到了新的突破口。
    咸阳市将地热用于采暖、洗浴、家用热水、医疗、娱乐等行业,有专家算了这样一笔经济账:
    采暖:远期规划末(2020年),全市年开采地热水可一次性实现供热面积达872万平方米,每个采暖期,每平方米采 暖费按15.8元计,年可收入采暖费1.38亿元。再加上回灌、水源热泵技术的推广应用以及浅层地热能的开发利用,预计规划期末全市可实现地热供暖面积达1500万平方米,产生可观的经济效益。
    洗浴:远期规划末(2020年),全市年开采地热水用于洗浴达230万立方米,每立方米热水可供5-8人次洗浴,其附加值可达20元左右,可实现年产值约4600万元。
    家用热水:远期规划末(2020年),全市年开采地热水用于家用热水达115万立方米,每立方米热水按15元计算,可实现年产值约1725万元。
    医疗用水:远期规划末(2020年),全市年开采地热水用于医疗90万立方米,每立方米热水指标值按50元左右,可实现年产值450万元。
    娱乐行业:远期规划末(2020年),全市年开采地热水用于娱乐行业220万立方米,每立方米热水指标值按30元计算,可实现年产值6600万元。
    如果再算节能减排账的话,那么,至2020年,每年可减少燃标煤212181吨,从而减少排放二氧化碳505665吨,粉尘4462吨,减少产生固体煤灰渣23796吨,可以使城区的环境质量有明显提高。随着地热资源的广泛开发利用,将使生态环境步入良性循环,使咸阳变成一座无烟城、生态城和温泉城。
    外联内引强化服务做好地热产业大文章
    在全球经济迅猛发展的今天,地热,这个洁净能源和新型能源,进一步彰显了它的珍贵和价值。咸阳市为了将地热资源进一步开发利用,给咸阳经济做出更大贡献,他们坚持把“中国地热城”、“全国地热资源综合开发利用示范区”作为品牌,积极加强与冰岛、日本、美国等国家及香港地区的交流合作,大力招商引资,实施项目带动战略,强化后续跟踪服务,促使一批重大地热开发项目先后落户咸阳。
    正在建设的重大地热开发项目主要有:
    中冰合作陕西绿源地热资源综合开发利用项目。该项目由中冰合资企业陕西绿源地热能源开发有限公司投资建设。陕西绿源地热能源开发有限公司是中国石化集团新星石油公司与冰岛恩莱克斯(中国)公司,在2006年共同投资组建,公司致力于中国地热资源的产业化开发和发展。目前,在咸阳已累计完成投资3.2亿元人民币,开发地热资源,建设区域地热集中供暖系统。共建成地热井12眼(含回灌井1眼),地热站7座,供热管线总长度33公里,建成供暖能力300多万平方米。拥有文林路、朝阳一路、朝阳五路、迎宾路、咸阳职业技术学院、武功县城区等地热供暖片区。累计签约供暖面积234万平方米,实现供暖面积160万平方米,占全市集中供暖面积20%以上。2010年12月,陕西绿源地热能源开发有限公司被国土资源部授予中国首批“温泉(地热)开发利用示范单位”荣誉称号。
    港中旅咸阳海泉湾关中温泉度假城项目。该项目计划总投资8.55亿元,包括温泉世界、五星级酒店、房地产及城市广场项目。2008年11月15日正式开业运营的咸阳海泉湾温泉世界是这一项目的组成部分,由香港中旅集团,联合西北电网有限公司,陕西省投资集团共同投资3.5亿元精心建设而成,总营运面积5.3万平方米。这座集温泉养生、餐饮娱乐、休闲演艺、健身保健为一体的大型综合休闲度假中心,是目前西北地区规模最大、档次最高、功能最全的室内温泉,也是香港中旅集团继建设珠海海泉湾之后的又一力作。
    咸阳天虹基·紫韵东城浅层地温能开发利用项目。该项目总面积达19万平方米,全面采用浅层地温能供暖(制冷),充分利用了浅层水源这种储存于地表浅层近乎无限的可再生能源,使得水源热泵利用地能成为可再生清洁能源的一种形式。目前已拥有浅层地下水开采井30眼,回灌井30眼,利用清华同方浅层水源热泵重要空调系统为小区提供采暖制冷,每年可节约标煤约8476.78吨,减少二氧化碳排放约21192吨。2010年12月,该项目开发单位咸阳天宏基置业有限公司被国土资源部授予中国首批 “浅层地温能开发利用示范单位”荣誉称号。
    兴平西瑞粮食深加工产业基地地热资源工业应用项目。该项目由陕西西瑞(集团)有限责任公司在兴平建设20万吨散粮仓储中转设施、30万吨粮油综合加工设施和3.8万平方米食品物流设施。在兴平已打成一眼优质地热井,该项目使用地热能进行粮食加工烘干等工业生产,这将为地热资源开发利用开辟了新的领域,不仅可以创造可观的经济效益,改善当地的生态环境,同时还会带来一定的社会效益。
    咸阳张裕长安酒庄项目。已钻凿成地热井1眼,年出水量为200000立方米,区内建集中供热系统和保健休闲洗浴设施,尾水用于周边地区温室大棚采暖。占地面积1000亩。建成后,将成为集葡萄品种示范、高端葡萄酒生产、葡萄酒文化展示、产品销售和观光旅游休闲五大功能为一体的国际一流温泉葡萄酒庄。
    咸阳职院地热项目。陕西绿源公司在咸阳职业技术学院成功钻凿了咸阳第一口定向地热井,该井侧深3625.6米,垂深3481.38米,井斜36.7度,方位83.21度,水平位移591.93米。地热水自流量每小时104立方米,降深64.1米时,流量每小时175立方米,水温118摄氏度。这口地热井是咸阳钻凿的第一口定向地热井,也是渭河凹陷盆地的第一口定向地热井,这口井的成功钻凿,不仅为咸阳职院地热项目提供了良好的热源条件,而且为后续开发咸阳地热资源积累了宝贵的经验。
    这些项目的实施,对目前咸阳地热资源的综合开发利用,仅仅是个良好的开局。
    地热项目前景广阔千姿百态欲绽新蕾
    咸阳市还围绕地热供暖和温泉养生,策划包装了一批重点项目在对外招商中取得初步成绩。这些项目主要有:咸阳地热温泉主题公园、周陵地热综合开发利用、地热发电项目、陕西步长国际健康旅游温泉城、咸阳去病温泉水疗中心、兰湖温泉度假酒店、咸阳地热城二期改造、泾阳县云阳蔬菜种植示范基地、地热水产养殖中心以及枫鹤湾地热综合开发利用项目等。
    其中最吸引人们眼球的是地热发电项目和泾阳县云阳蔬菜种植示范基地。
    地热发电项目。美国地热公司已同咸阳华北地热公司签订地热发电合作意向书,这个项目的实施,引进了美国先进的地热开发、尾水回灌、中低温地热发电及管理理念,对加快咸阳建设“中国地热城”、“全国地热资源综合开发利用示范区”步伐有重要意义。
    泾阳县云阳蔬菜种植示范基地项目。新建地热井1眼,占地150亩,建设温室大棚,进行蔬菜种植、种苗繁育以及花卉生产,力争将云阳打造成闻名全省的农业观光园,吸引更多的游客前来参观,以此带动整个云阳经济的发展。地热尾水可用于发展第三产业。
    还有兴平市渭河北岸田阜村的地热水产养殖中心项目,该项目新打地热井1眼,改造现有养殖池成地热温泉鱼池,占地100亩;新建以养殖热带鱼类、虾类等高附加值水产品为主的养殖中心,占地200亩;新建以珍稀热带鱼类养殖、种苗繁殖为主的育种中心,占地100亩。并可利用地热尾水发展第三产业。(陕西日报 2011-06-21)
通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家