太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 协会新闻 > 协会动态
协会领导出席中法科技创新产业集群合作论坛
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:1226次 发布于2019-12-11
 

协会领导出席中法科技创新产业集群合作论坛

并开展交流活动

129日,以“科技驱动产业新未来,共建城市集群新生态”为主题的中法科技创新产业集群论坛在中国科学院深圳先进技术研究院(简称“深圳先进院”)举行,近百位中法科技创新龙头企业代表及知名专家出席论坛并发表主题演讲,交流半导体技术发展,分享产业创新创业经验,共同探讨新一代信息通信产业集群的建设运营。这也是深圳先进院作为深圳新一代信息通讯产业集群促进母机构启动集群建设后,中法两国元首共识下落实的首次国际产业对接与交流活动。我协会施新春秘书长和徐鹏副秘书长应工信部及省市工信部门要求出席了本届论坛。

             协会领导出席中法科技创新产业集群合作论坛

集群组织是同一地区、同一产业相互竞争的若干企业联合起来,与当地高校及研究机构开展合作,通过集群合作促进机构,促进集群成员开展技术研发合作与国际技术交流合作,增强当地产业的创新力,形成既竞争又合作的集群网络结构。

本次论坛是深圳先进院作为深圳市新一代信息通信产业集群的总促进机构举办的首场论坛活动,特别邀请到法国格勒诺布尔产业集群负责人开展交流。据了解,该地区隶属欧洲经济实力排名第七的大区,是法国名声显赫的科学城,被誉为“欧洲的硅谷”。

 协会领导出席中法科技创新产业集群合作论坛

工业和信息化部国际经济技术合作中心主任郑红在致辞中表示,新一轮科技革命和产业变革正在深刻改变着传统的产业和创新组织方式,培育发展产业集群已经成为世界各国经济发展的重要战略。她期望本次论坛成为中法两国产业集群互动交流的起点。

          协会领导出席中法科技创新产业集群合作论坛

深圳市工业和信息化局副局长高瞻介绍,深圳市信息通信产业基础雄厚,是全国乃至全球重要的电子信息产业基地。他表示,本次交流是个良好开端,期待双方通过本次论坛,能够建立长期的、全面的交流合作,推动双方企业和产业集群的快速发展、互利双赢。

深圳先进院副院长许建国致欢迎辞。深圳先进院建院经过13年发展,初步构建了以科研为主,集科研、教育、产业、资本为一体的微创新体系,推动了机器人、高端影像、低成本健康等产业快速发展。深圳先进院将积极组织院内外创新团队和产业联盟,共同推进集群建设和产业协同创新。

在本次论坛主题演讲环节,中科院物理所韩秀峰研究员作了《磁随机存储器MRAM等自旋芯片和器件的研发》的介绍,法国科技创新企业代表也以半导体关键技术为主题进行了报告分享。法国格勒诺布尔科学城及格勒诺布尔经济发展署国际处负责人则介绍了格勒市产业集群在构建“产学研”生态系统的具体措施。最后,与会嘉宾围绕“新一代信息通信产业集群国际化创新与知识产权运营”进行了圆桌讨论。

本次论坛由工信部国际经济技术合作中心、深圳市工业和信息化局、法国格勒诺布尔市经济发展署指导,中国科学院深圳先进技术研究院、阿奇(北京)科技有限公司共同主办。格勒诺布尔经济发展署署长尼古拉斯,中国航空技术深圳有限公司董事长由镭等出席活动。江苏省工信厅、南京市工信局、江苏省可再生能源行业协会、无锡物联网创新促进中心和苏州纳米技术产业促进中心派代表参加了本次论坛。

 协会领导出席中法科技创新产业集群合作论坛

论坛结束后,施新春秘书长和徐鹏副秘书长还与工信部国际经济技术合作中心领导及深圳先进院、无锡物联网创新促进中心和深圳市清新电源研究院等兄弟集群促进机构领导进行了沟通与交流。

协会领导出席中法科技创新产业集群合作论坛 

1210日,施新春秘书长和无锡物联网创新促进中心崔健敏主任一行还参观了中国科学院深圳先进技术研究院,与深圳先进院院企合作与创新发展处领导在院企合作、成果转化、共建联合实验室及兄弟集群促进机构合作等方面进行了沟通与探讨,深圳先进院领导表示他们将利用中科院强大的研发和技术支撑能力,对我协会会员及新型电力(智能电网)集群成员单位给予支持和帮助。  (苏能轩)

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家