太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 能源文章 > 分析综述
屋顶光伏投资企业的众生相
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:582次 发布于2019-3-13
 

                               屋顶光伏投资企业的众生相

   531新政断奶之后,谈起光伏投资,大家一片叹息:领跑者电站多是国家队在玩,商业地面电站停了,扶贫电站不让企业投了,全额上网分布式没指标了,户用电站投资也歇菜了......在国补指标不明的情况下,只有自发自用的工商业屋顶光伏项目还能看看,所以大多数的光伏企业都把目光瞄向了这里。

  几乎每一个光伏企业都对外宣称做自发自用工商业屋顶的光伏投资,但大多都是倒腾项目资源的皮包公司或皮条客,真正有资金实力的屈指可数。下面我们就来研究下那些号称能做光伏投资的企业众生相。

1.国家队:几乎所有大的光伏电站(包括地面和大型分布式屋顶电站)最终持有方都是他们。为啥,因为人家的资金成本只有3%左右,甚至是零成本或负成本。但他们有两个缺点,一是胃口大(小项目免谈),二是尾巴长(资金结算周期长),不是有一定垫资能力的上市公司,跟它玩很容易被其拖垮。

【无忌点评】:非豺狼虎豹,切勿与大象共舞,否则容易被踩踏而死。

2.上市流:凡是做光伏组件制造的上市企业,没几家财务状况好的。除了制造利润“义薄云天”外,很多企业都被电站重资产给“夹手”了。说起这个“夹手”,一方面是被补贴拖欠和弃光限电的“迷踪拳”给玩残了,另一方面都是被自己玩死的。很多组件制造企业把“客退瑕疵降级”品用在自己投资的电站上,本来畅想电站资产打包独立上市,碰了一鼻子灰之后还梦想做个BT,结果在需要现金流的时候,这些垃圾电站出不了手,所以“夹手”了。美股那些“被严重低估”的光伏企业姑且不谈,甚至有些本来可以“割韭菜”的A股上市企业居然也被夹的奄奄一息。

【无忌点评】:世上流氓很多,但不要因此而变成流氓。出来混,总是要还的!

3.工程队:EPC工程企业是一种轻资产的存在,说白了,除了人啥也没有,或者更直白一点可以称为“皮包公司”。其要么给国家队和上市队打下手,所谓投资也不过是融点过桥资金、包点活干干,连BT都不敢多想,但即使这样也被大象们踩得遍体鳞伤。而作为“轻资产”企业想融资自持项目,那必须得承受10%以上的融资租赁成本,压力山大呀。目前去补贴之后自发自用的光伏项目,第三方投资的收益也不过在15%左右,去掉资金成本和自己的运营成本,基本上等于免费给资本打工!

【无忌点评】:中国最不缺的就是干活的人,而最容易被踩踏的也是他们!

4.皮条客:中国是一个“蜘蛛网”社会,一个中国人能否成功,跟你的能力关系不大(傻子除外),而更在于你背后站着什么人、你认识什么人!所以一批“长袖善舞”的皮条客周旋于上述各队之间,自称传递价值的小蜜蜂,实则是害人不浅的“采花大盗”!但各队队长明知道它们要揩自家姑娘的油,从大局考虑还是愉快地欢迎来搞,结果往往是人家皮条客愉快地吃完抹嘴走了,只剩下一地鸡毛等你来收~

【无忌点评】:有些东西自古就屡禁不止,比如权钱的买卖和皮条客!

5.实力派:世界上永远有那么一小撮好男人,有多大能耐干多大的事,不对别人的漂亮媳妇有非分之想;也有那么少数的一些企业具有同样的品质。无锡嘉瑞集团拥有铸锭切片、电池、组件、自动化设备、系统集成等行业最齐全的光伏产业链,年营业额数十亿元,但企业负债率却极低。嘉瑞旗下的国绿能源是专注于光伏项目投资和建设的企业,其依托集团的优质实体担保能力,获得各大商业银行的高额授信,融资成本极低。基于低成本的资金成本和专业的工程实力,其在江浙沪的屋顶投资从3000平米起步,与其合作的业主和合作伙伴的满意度往往成为其开拓市场的利器。( 张无忌 光伏荟 

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家