太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 协会新闻 > 协会动态
我会“2018第十一届中国(江苏)国际风电产业发展高峰论坛”在南京召开
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:494次 发布于2018-9-17

国内外500多名政产学研代表齐聚南京 “头脑风暴”风电产业健康发展


    新华网南京9月15日电(虞启忠)9月14日—15日,由中国长江经济带可再生能源装备制造业产业联盟、江苏省可再生能源行业协会、江苏风力发电工程技术中心联合主办,由中国船级社认证公司、艾尔姆风能协办的“2018第十一届中国(江苏)国际风电产业发展高峰论坛”在南京盛大开幕。来自国内外风电领域政、产、学、研500多名代表参加了大会。

我会“2018第十一届中国(江苏)国际风电产业发展高峰论坛”在南京召开

论坛现场(郭家豪摄)

    江苏省可再生能源行业协会秘书长施新春在主持论坛开幕式时说,我国的风电产业经过前几年的高速发展,现在已经进入稳健发展的新常态,如何有效降低风电的度电成本以适应风电竞价新政?分散式风电如何破局?海上风电如何得以健康和规模化发展?中国风电如何走向海外市场?这些都是中国风电人面临新的机遇和挑战,针对这些问题进行“头脑风暴”也是举办本届论坛的初衷。

我会“2018第十一届中国(江苏)国际风电产业发展高峰论坛”在南京召开

施新春秘书长主持(郭家豪摄)

    海上风电发展迎来“长叶片时代”,可靠性备受关注

    本届论坛的协办单位、全球最大的风电叶片制造商——艾尔姆风能全球海上风电业务副总裁Alexis Crama先生致辞时称,中国风电市场正在发生根本的变化,从强调低成本投入,转向关注项目周期的度电成本的综合考量,而理论上叶片越长,捕捉的风能越多,产生的能量更多。为了实现这一目标,艾尔姆风能作为主要部件供应商,正在积极推出更长、更轻和更可靠的新型叶片,并在中国建立新的工厂实现规模化效应来降低成本,同时加强叶片运维服务能力,降低运维服务成本。

    据了解,全球海上叶片一个发展趋势就是叶片越来越长,现在七八十米的叶片是主流,再过两年可能90米的叶片就是主流,未来中国可能两年到三年之内也会看到100米以上的叶片。

我会“2018第十一届中国(江苏)国际风电产业发展高峰论坛”在南京召开

Alexis Crama先生致辞(郭家豪摄)

    “叶片长度的加大给叶片生产企业带来的实际上是一个巨大的挑战。” Alexis Crama先生解释说,首先是叶片的叶根模具更长,艾尔姆风能公司叶片都是手工制作的,如果工人站在叶根超过百米的叶根模具去操作的话对企业的生产带来的挑战是巨大的。

    超长叶片挑战还体现在设计和材料方面, 艾尔姆风能公司经过多年的研发投入,从玻璃纤维到碳玻混合技术,通过流程严格的管控和工艺优化,研制并批量生产出了更强、更轻、高可靠性的叶片,成功为海上4-5-6兆瓦风机交付叶片,满足中国海上风电发展需求。

    国内企业强化自主研发,风电行业核心领域不断创新突破

    风电已经成为全球普遍共同的行动,也是我国深入推动能源生产和消费革命的重要举措。江苏省的风电产业基础雄厚、产业链齐全,具有集群效应,特别是这五年来,在大家的共同努力下,全省上下围绕风电行业的核心领域不断创新突破,一批新技术和新成果加速转化,一批龙头和骨干企业快速成长,一批高端人才、研发团队逐步形成。江苏的风电产业呈现出健康、快速发展的良好态势。

我会“2018第十一届中国(江苏)国际风电产业发展高峰论坛”在南京召开

海上风电展同步举行(郭家豪摄)

    南京高传机电动控制设备有限公司是一家专业从事风力发电场开发以及主机、电机、电气等关键零部件研发和生产的企业。“经过近十年的发展,中国风电领域核心技术自助研发能力不断增强。”南京高传机电自动控制设备有限公司总经理廖恩荣说,公司坚持自主创新,技术人员全部具有本科及以上学历,其中硕士、博士研究生学历专业人员达30%,累计获得88项专利授权书,其自主研发的双馈异步机、永磁同步电机等广泛应用于风力发电。据介绍,国内风电行业多年的技术积累结成的硕果,2017年集中爆发,新机型多达30多种,推出数量历年最多。整机企业不断创新塔架类型,提高塔架高度。

    “要解决核心技术受制于人的被动局面,在国家新一轮的发展中赢得主动。” 中交第三航务工程局有限公司副总工程师、教授级高级工程师时蓓玲说,做海上风电一定要有世界眼光,国际标准,中国特色,高点定位。中交第三航务工程局有限公司是一个以港口工程施工为主,全土木多元化发展、国际化经营的国有大型骨干施工企业。2006年开始,公司便致力于研究海上风电这一全新的领域,创造并应用了海上风电机组整体安装成套技术和海上风电机组分体安装技术,拥有多项海上风电自主知识产权及专利技术,一大批创新技术、创新工艺设备获得国家专利。

    “中国风电发展近十年,我们设备制造技术,我们设备的可靠性,我们的建造工程质量,包括海上风电维护等与国际标准还有差距,这些都要靠技术创新创去解决。”时蓓玲说。

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家