太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 要闻推荐
国家能源局召开2018年年中工作会议
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:283次 发布于2018-7-27

国家能源局召开2018年年中工作会议

7月26日,国家能源局召开年中工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对表对标党中央、国务院重大决策部署,总结上半年工作,分析研判发展形势,研究部署下半年任务。国家能源局党组书记、局长努尔·白克力主持会议并讲话。


国家能源局召开2018年年中工作会议

会议指出

国家能源局召开2018年年中工作会议

2018年上半年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国家能源局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议部署和政府工作报告要求,深入推进能源安全新战略,扎实抓好管党治党各项工作,取得明显成效。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,认真落实“两个坚决维护”政治要求,着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢理想信念,政治能力进一步提高;持续深化供给侧结构性改革,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,煤炭煤电去产能进展顺利,光伏产业发展稳中提质,清洁能源消纳问题明显缓解,能源发展质量效益进一步提升;深入落实中央重大战略任务,紧紧聚焦中央创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展等重大战略布局,理清发展思路、制定产业政策、实施宏观调控,能源发展对经济社会发展的服务保障能力进一步增强;有力有序推进能源改革开放,不断深化重点关键领域改革,持续推进放管服改革,能源国际合作富有成效,能源发展活力动力进一步提升;扎实抓好能源安全生产和保障,全力以赴推进天然气产供储销体系建设,积极有序释放煤炭先进产能,能源安全发展水平进一步提高;深刻汲取王晓林严重违纪违法案件惨痛教训,严肃党内政治生活,加强纪律执行,深化作风建设,强化监督执纪问责,全面从严治党进一步向纵深推进。


国家能源局召开2018年年中工作会议

会议强调

国家能源局召开2018年年中工作会议

高质量发展是我们党关于发展理论的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分,是新时代我国经济建设和能源发展的长期遵循。推动能源高质量发展是一项艰巨复杂的系统工程,内容多、范围广、挑战大,必须要在导向上更鲜明、思路上更明确、举措上更精准,进一步提高能源工作的科学筹划水平。更加深刻认识新时代能源高质量发展是保障经济高质量发展、满足人民美好生活需要、适应国际能源转型变革的必然要求,从政治高度不断深化对新时代能源高质量发展重大意义的认识理解,进一步统一思想、坚定方向。重点把握能源高质量发展是贯彻新发展理念的发展、是集约高效式的发展、是更加优化协调的发展、是依靠改革创新的发展、是更加安全可靠的发展的基本要求,深刻领会新时代能源高质量发展的内涵要义,不断探索规律、明确目标。按照党中央、国务院关于推动经济高质量发展的部署要求,加强顶层设计,抓紧出台推动能源高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核办法,进一步明确推动能源高质量发展的具体抓手和保障措施。


国家能源局召开2018年年中工作会议

会议要求

国家能源局召开2018年年中工作会议

紧紧围绕全年目标任务,进一步强化重点任务的组织落实,推动新时代能源高质量发展迈出更大步伐。科学把握能源安全保障与结构调整关系,认真抓好重大活动能源保障,坚决抓好安全监管,切实做好冬季能源供应,确保能源生产和供应安全;加快推进天然气产供储销体系建设,强化统筹协调,集中攻坚克难,紧盯短板弱项,加强工作指导,确保天然气产供储销体系建设取得明显成效;牢牢把握因地制宜、实事求是的原则,加强与有关方面统筹协调,加强对地方有关工作的指导督促,积极稳妥推进北方地区冬季清洁取暖;抓紧制订出台关于打赢能源领域污染防治攻坚战的行动计划,进一步明确具体目标任务、重大标志性战役和重点保障措施,扎实抓好能源领域污染防治攻坚战;深入推进电力体制改革、积极推进油气体制改革、持续深化“放管服”改革、大力推进能源国际合作,切实加大能源领域改革开放工作力度;进一步健全创新攻坚的体制机制,完善支持政策,持续推进能源领域重大科技装备创新;着力强化监管责任、创新监管方式、提高监管效能、加强信息保障,推动能源监管水平全面提高。


国家能源局召开2018年年中工作会议

会议强调

国家能源局召开2018年年中工作会议

要深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央管党治党的重大决策部署,不断强化政治引领、增强“四个意识”,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,把各项工作举措落细落小、落深落实,进一步推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要以王晓林严重违纪违法案件为镜鉴,深入落实各项整改要求,坚持关口前移,把作风建设作为管党治党的基础性工作突出出来,切实转作风、改作风,自觉弘扬优良作风,大力倡导新风正气,坚守理想信念高地、严守纪律底线,敢于担当、勇于负责,真抓实干、改革创新,以新气象新作为圆满完成党中央、国务院赋予的各项任务。


中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组有关负责同志应邀出席会议。国家能源局党组成员,监管总监、总经济师,各司、各派出能源监管机构、各直属事业单位、中电联、中电传媒处级以上同志参加会议。

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家