太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 要闻推荐
江苏光伏业为"提质增效"谋良方
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:278次 发布于2018-6-14

                           江苏光伏业为"提质增效"谋良方

世界光伏看中国,中国光伏看江苏。江苏拥有完整的光伏产业链,是全国光伏产业重要的研发、制造基地,同时也是光伏企业数量最多的省份。5月31日国家发改委、财政部、国家能源局联合发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,明确“控规模、降补贴”政策方向后,江苏光伏业积极响应,寻找发展新动能。昨日,50多家大中型光伏企业代表齐聚一堂,共商“提质增效”良方,促进江苏光伏产业健康发展,继续保持领跑者的姿势。

据通知,今年暂不安排普通光伏电站指标、分布式光伏指标为10GW(1GW=1000MW)、发文之日起新投运的光伏电站标杆电价和分布式度电补贴均下调5分钱。业内解读,光伏业发电市场监管迎来重要变化,控规模、降补贴成为主旋律。

随后国家能源局相关负责人解读了新政背景,称光伏发展在取得显著成绩的同时,也遇到了一些困难和问题。截至2017年底,累计可再生能源发电补贴缺口总计达到1127亿元,其中光伏补贴缺口455亿元(占比约40%),且呈逐年扩大趋势。随着光伏发电的迅猛增张,一些地方也出现了较为严重的弃光限电问题。在国内光伏发电市场高速增长的刺激下,光伏制造企业纷纷扩大产能,光伏制造产能过剩问题、产品和电站建设质量问题也有显现。为此,出台《通知》既是落实供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重要举措,也是缓解光伏行业当前面临的补贴缺口和弃光限电等突出矛盾和突出问题的重要举措。

“不能简单地将新政理解为‘行业断奶’,甚至‘急刹车’。”江苏省光伏产业协会秘书长许瑞林告诉记者,江苏光伏产业中硅片、电池、组件产能和产量连续十多年保持全国第一,同时拥有天合、阿特斯、协鑫、韩华、无锡尚德等一批龙头企业,在产业优势方面突出,具备了产业转型,向中高端迈进的基础。但大多数中小企业自主创新能力不强,创新人才储备尚不够,依赖政策补贴,面临政策调整时,自我转型难度有点大。

据省光伏协会统计,江苏省现有光伏企业600余家,其中90%以上是民营企业,从业人数共12.6万人左右,年产值近4000亿元。2017年,江苏省多晶硅产量超过8万吨,约占全国当年产量的33%;硅片产量接近100亿片,超过全国产量的50%;电池组件产量约为35吉瓦,约占全国产量的46%。

此次新政策的实施,对光伏产业发展提出了更高的要求,发展重点需要从扩大规模转到提质增效、推进技术进步上来。“提高单晶电池的转换率,叠加多主栅、半片和叠瓦等提高功率的技术,单瓦价格可以下降到1.4—1.5元,可以尽快实现行业平价上网。”一家从事组件开发的光伏企业代表称。阿特斯总经理张国兴介绍,平价上网一直是光伏行业努力的方向,通过提升效率和降低成本,光伏现在的度电成本已经非常接近脱硫煤标杆电价,行业普遍预期在2020年左右实现发电侧平价上网,不再需要补贴支撑。

同时,与会企业代表提出,希望各级政府出台相应的政策,缓解新政中即时生效的控规模、降补贴,给行业发展带来的考验。例如继续支持户用光伏市场发展,提供3个月左右时间消化已开工的项目。加强对光伏智能制造的金融支持,促进江苏光伏产业结构调整、提质增效。

据悉,江苏省发改委、江苏省能源局等相关主管部门也参加听取了光伏企业代表的建议,近日会汇总信息,给出相应答复。


通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家