太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 协会新闻 > 协会动态
江苏省光伏产业发展座谈会顺利召开
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:204次 发布于2018-6-14

江苏省光伏产业发展座谈会顺利召开

2018年5月31日,国家三部委联合印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》。光伏新政的发布,将对江苏光伏产业造成了巨大影响,众多光伏企业发展陷入停滞状态。为进一步研究如何保持我省光伏产业持续健康发展,6月12日,由江苏省可再生能源行业协会、江苏省光伏产业协会联合主办,江苏苏美达能源控股有限公司承办的江苏省光伏产业发展座谈会在苏美达大厦四楼会议室召开。本次会议得到了江苏省发改委、省经信委、省能监办、省能源局等部门的领导支持,共有来自协鑫、天合、苏美达、韩华、中天、阿特斯、中广核、腾晖光伏、林洋、比高、隆基、十一科技等40多家单位60多名代表参会。

 江苏省光伏产业发展座谈会顺利召开

会议由江苏省光伏产业协会秘书长许瑞林主持。会议伊始,各位与会的企业代表做了自我介绍并对企业的情况及所受影响做了简要汇报,会议进入自由交流环节。

 

首先,苏美达能源控股有限公司副总经理笪妮对各位的光临表示热烈的欢迎。笪总表示,新政发布之后,公司全面收集和评估政策对公司造成的影响,并及时安抚和稳定员工情绪,积极和受到影响的业主及供应商协调,妥善处理各方关系,等待政策的进一步明朗。同时加大海外市场和多种新能源形式的拓展力度,创新商业模式,积极应对新政造成的影响。

 

阿特斯阳光电力张国兴总经理则梳理了我省光伏产业现状,强调了新政对产业的影响,并提出相关建议。随后,各位企业代表也各抒己见,纷纷介绍了新政出台之后的应对措施并谏言献策。总体来看,企业的诉求及建议大致可总结为以下几点:

第一,希望政府主管部门及行业协会了解企业现状,积极反映给国家主管部门。迫切希望我们江苏省及地方政府能够出台相应支持政策,帮助光伏企业渡过难关;

第二,建议合理制定补贴退坡机制和平价上网时间表,给企业留有一定的缓冲期;

第三,支持户用光伏市场发展,此乃民生工程涉及到千家万户老百姓的利益,建议给户用光伏单独政策;

第四,积极推动分布式发电市场化交易,推动“隔墙售电”,以省内试点项目为突破口;

第五,加强对我省光伏智能制造企业及项目的金融支持,以技术革新推动产业革新。

江苏省光伏产业发展座谈会顺利召开 

江苏省可再生能源行业协会的施新春秘书长表示,531光伏新政出台后,我省的光伏产业发展面临很大困难,江苏光伏人正在采取多种措施积极应对。在行业发展面临困境的时候,需要我们行业协会挺身而出,为促进行业健康发展积极发声。今天两家协会召开本次座谈会旨在清晰了解光伏新政实施后企业现状和实际困难,把大家的合理诉求进行整理和汇总向省里相关主管部门反映,努力帮助我们的光伏企业争取更好的扶持政策和创造更有利的营商环境。

最后,在认真听取了各家企业发言及行业协会表态之后,省发改委丁夕平处长及省经信委张红升处长也从政府的角度表达了观点。张处长首先充分肯定了我省广大光伏企业这些年来在技术革新、降低成本、做大做强光伏产业方面做出的积极贡献。他表示,他和大家一样非常关心新政对广大光伏企业的影响。张处长说,新政发布之后,从国家到地方已经组织多场讨论,都是为了积极探索光伏发展之路。今天来到江苏省光伏产业发展座谈会的现场,就是希望多多听取广大企业的意见和建议,梳理内容,尽快向上级领导汇报。丁夕平处长表示,531新政引起了省委省政府的高度重视,他对行业协会和与会企业提出了具体的要求。丁处长希望协会作为政府和企业之间的桥梁,能够切实发挥纽带作用。及时将此次会议主旨精神总结整理,形成具有操作性的报告上交各主管部门。丁处长说现在的光伏产业是一个高度市场化竞争的产业,光伏在内的新能源肯定是未来的发展方向。现在不是光伏产业发展的暮日,大家要有信心去应对困难,现在大家面临的既是困难,也是机会。希望广大光伏企业能够客观理性的对待531新政,苦练内功,降本增效,加强技术创新,努力拓展国际市场,为促进我省光伏产业更加健康有序发展做出新的贡献。(武子含/文  苏美达提供照片素材)

 

 

 

 

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家