太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 太阳能
SNEC折射光伏产业发展新风向:分布式风头正劲,户用光伏挑大梁!
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:796次 发布于2018-5-22
 

SNEC折射光伏产业发展新风向:分布式风头正劲,户用光伏挑大梁!(附:31个户用品牌名单及优势)

一年一度的SNEC光伏展将于5月28日-30日在上海召开。作为全球规模、规格最大的光伏展,有着光伏“两会”之称的SNEC一向被业界视为产业发展的风向标。

目前,第十二届上海SNEC展的展位图已经出炉,部分展商的展台效果图、参展的产品和赠送的礼品也已安排妥当。各种有关展会的细节显示,年内趋向洗牌的光伏业“分布式风头正劲,户用光伏挑大梁”的发展趋势已呼之欲出。

分布式风头正劲

据不完全统计,2018年将有逾100家分布式光伏品牌参展,参展的分布式品牌数量迈上了一个新台阶。与此同时,一线厂商方阵中增加了做分布式的新巨头,进一步为火热的分布式市场添了“一把火”。最明显的事例就是全球最大的EPC厂商——特变电工推出了TS80KTL_PLUS组串级逆变器,奏响了全面进军分布式市场的“集结号”。

《能源发展“十三五”规划》和《太阳能发展“十三五”规划》等国家级行动规划,以及《上海市能源发展“十三五”规划》等地方行动纲领开始向分布式倾斜已来,全国的分布式光伏市场获得了快速的发展,同时也吸引了更多一线优秀厂商跑步进场。

官方数据显示,截于2017年底,我国光伏发电新增装机53.06GW,其中,光伏电站33.62GW,同比增长11%;分布式光伏19.44GW,同比增长370%。到2017年12月底,全国光伏发电装机达到130GW,其中,光伏电站100.59GW,分布式光伏29.66GW。

4月24日,国家能源局新能源与可再生能源司副司长李创军在一季度能源运行情况新闻发布会上透露,一季度我国光伏新增装机9.65GW,同比增长22%。其中光伏电站1.97GW,同比下降了64%;分布式光伏7.685GW,同比增长217%。

中国光伏行业协会秘书长王勃华在公开场合对发展分布式促进光伏产业整体发展的积极作用予以了高度肯定。他表示,过去国家能源局一直通过政策引导来支持分布式发展,但连续多年分布式新增装机年增长率均未超过10%,分布式在光伏总装机中的占比也相对较低。过去的2017年,市场出现了天翻地覆的变化,新增装机19.44GW,同比增长率超过了360%,在新增装机中的占比里超过了36.6%,所以分布式是一个亮点。现在政策也在不断变化,可能会进一步刺激光伏发展。

户用光伏挑大梁

户用光伏市场是推进光伏产业“经世致用”的重要领域,也是光伏产业深入发挥其普惠属性的重要渠道。现如今,技术创新推动光伏组件成本在过去10年下降90%,使得光伏走进千家万户成为一种时尚和潮流。

据不完全统计,5月28-30日,光伏圈内将有31家户用光伏系统品牌盛妆亮相上海SNEC光伏展,成为展会上一道亮丽风景。比如说,全球最大的光伏组件厂商——天合光能推出的“天合富家”原装家用光伏系统,全球知名组件厂商阿特斯太阳能、晶科能源、爱康科技、英利集团、林洋能源和苏美达能源推出的“阳光花园”、“晶科户用”、“爱康绿色家园”、“英利因能”、“亿笑宝”和“宅电宝”等。

从SNEC展12年参展规模逐年攀上新台阶,参展品类数不断翻新的历史来看,SNEC见证了中国户用光伏市场品牌化、产业化发展的路径。从最初寥寥数家户用品牌“试水”,到当下数十家大品牌百舸争游,SNEC上参展品牌逐年递增折射了这一重大发展趋势。

记者注意到,在天合光能、英利集团、晶科能源、林洋能源和尚德电力等大品牌的推助下,户用光伏市场品牌化发展的理念已经深入人心,大有填补集中式电站指标紧缩留下的市场发展空白之势。

2017年4月份,天合光能旗下“天合富家”原装正品家用光伏系统首次亮相SNEC,仅1天参观人数就达到了2.5万人次。在接受媒体采访时,天合光能董事长高纪凡表示,国内有1.5亿户房子适合安装光伏电站,这个市场的理论发展空间可达到1.5-2.5万亿之巨。

 

    另据不完全统计,协鑫集团、天合光能、汉能集团、晶澳太阳能、晶科能源、阿特斯和英利集团等全球领先的太阳能生产厂商,正泰集团、中利集团、林洋能源、中来股份、爱康集团、东方日升和尚德电力等上市公司,均已发布了户用光伏系统和相关组件,在海外内主板上市的公司有16家之多。

国家电网新闻发言人张正陵在公开场合透露的一组数据验证了户用市场发展潜力巨大的判断绝非虚言。数据显示,截至2017年6月底,我国分布式光伏并网用户数为41.56万户,较2016年底的20万户翻番。

尽管分布式、户用市场在2017年大爆发,但在业内人士看来这仅是光伏“创新致用”的一次“牛刀小试”。三亿屋新能源总经理刘安家在2017年12月接受采访时曾表示,中国户用光伏市场仍处于起步阶段,并未全面爆发,一旦爆发起来,市场的潜力可能会非常大。

综合户用品牌数量、用户安装量和分布式装机容量等指标来看,中国户用光伏市场正像初升的太阳一样在东方冉冉升起,洒出暖暖的光、发出持续的热和电,造福全人类。

附:2018上海SNEC光伏展户用光伏系统品牌一览

1协鑫集团——鑫阳光(E1-510)

“鑫阳光”是协鑫集成秉承“将绿色能源带进生活”和“持续改善人类生存环境”的理念,依托集团强大的产业链优势、卓越的研发和设计能力和完善的一站式服务,将全球领先光伏科技和优质光伏产品,应用到生活中的综合性太阳能发电系统解决方案。

2天合光能——天合富家(W5-510)

天合富家——天合原装家用光伏系统——天合光能推出的全球首个原装家用光伏品牌,为新农村应用、美丽乡村、政府扶贫、遮阳棚、中小型工商业等光伏项目提供更高性价比的原装家用光伏系统解决方案,开创家用光伏原装时代。

天合富家与中国人保签订战略合作协议等,确保整套系统以最好的状态持续稳定运行25年以上。

3汉能——汉瓦(W1-310):

古有秦砖汉瓦,今有汉能汉瓦,汉能汉瓦是汉能薄膜发电集团旗下最新产品,不仅具有建筑属性和功能,还能发电赚钱;节能降耗的同时兼顾建筑美感,秦砖汉瓦“Plus”——汉瓦正式进军建材市场。汉瓦将汉能全球领先的柔性CIGS薄膜太阳能芯片与屋面瓦融为一体,赋予建筑更多可能,兼具高效发电性能和高等级安全性能,更符合现代建筑审美需求的新一代屋面瓦。

4晶科户用(N1-310)

作为全球第一光伏品牌,2017年2月,晶科户用事业部启动全国分布式招商并主推组件经销代理模式。经过半年的业务拓展,已在全国17个省市设立招商办事处,并签约400余家代理商。晶科户用积极布局华东、华北、华南等主要市场,并给予加盟伙伴专业技术培训、运维服务等全方位指导,协助合作伙伴抢占万亿户用市场。

5晶澳“家庭光伏发电系统”(N2-310)

2017年4月20日,晶澳在SNEC展会上正式推出其“家庭光伏发电系统”。晶澳的“家庭光伏发电系统”集成了晶澳高品质高可靠性的产品、行业领先的技术以及完善的售后保障体系,加之晶澳同步推出的极具吸引力的招商合作政策,备受关注。

6阿特斯——太阳花园(N2-510)

阿特斯阳光电力集团(Canadian Solar Inc.,NASDAQ:CSIQ)由国家“千人计划”首批特聘专家瞿晓铧博士于2001年创办。集团总部位于加拿大安大略省,中国区总部位于江苏省苏州市高新区。通过全球战略和多元化市场布局,目前在全球六大洲20个国家和地区建立了分支机构。2017年10月份,阿特斯面向国内用户正式推出其国际知名户用光伏发电系统“Sungarden”(太阳花园)。

7中利集团——中利•家 (E2-310)

2017年10月18日,中国光伏业领跑者中利集团发布了中利•家(家农宝、家利宝)解决方案品牌,这标志着中利集团以首创的“共享光伏”商业模式为引领,集合全球领先的技术、产品和服务,携完善的光伏电站解决方案全力进军家用光伏应用,并致力于打造全球“智慧家庭阳光农场”第一品牌。

8中利集团——三亿屋(E2-310)

2017年11月26日,中利集团和上海璞兆新能源投资有限公司(下称“上海璞兆”)合资成立的新业务拓展平台---三亿屋新能源有限责任公司(下称“三亿屋”),并发布亿享宝、亿融宝和亿福宝三大产品线。

9正泰户用光伏系统(E1-560)

正泰户用光伏系统,作为分布式电站开发先行者,通过利用闲置的屋顶资源装置屋顶光伏系统,从系统勘察、设计、安装、并网、售后运维等一条龙服务,为全社会带去更多的绿色电力,实现人人共享光伏能源。并借助正泰集团全产业链、金融保险、全国三万多家低压渠道、售后服务及物流等五大优势,为客户提供整套户用光伏解决方案。

10林洋“亿笑宝”(E1-320)

“亿笑宝”民用光伏发电系统是林洋专为民用市场开发的全套光伏发电解决方案,系统包含林洋自主品牌高效太阳能光伏组件、高品质可调节支架、全球知名品牌逆变器和林洋自主品牌并网配电箱,产品均通过国家检测认证机构的CCC、CE认证。

11爱康绿色家园(W2-510)

爱康绿色家园专注于屋顶分布式光伏解决方案,致力于成为中国屋顶分布式光伏领跑者。依托爱康集团的强大实力,爱康绿色家园分布式光伏产品拥有完善的生产体系和品质保障,是国内首推全自主品牌系统配置和金融保险服务的光伏企业,业务已覆盖国内大部分区域以及部分海外市场。

12东方日升——升阳光(N1-515)

2018年4月10日,以“开屋顶金山、创智能蓝海”为题的2018年升阳光品牌发布会暨全国区域运营合伙人招商大会在浙江宁波隆重召开。会上,A股上市公司,位列彭博财经全球行业第一梯队的东方日升新能源集团旗下子公司东方日升点点(宁波)智能家居有限公司,重磅推出“升阳光”户用光伏品牌,以行业首创的轻质高效组件为核心的户用发电系统解决方案以及智能运维平台“点点绿站”同步上线,备受业界瞩目。

13苏州中民来(W5-330)

苏州中民来太阳能电力有限公司(简称“中民来”),是中来股份旗下能源互联网企业。成立于2015年7月7日,注册资本2.27亿元,总部位于上海闵行。中民来正致力于分布式光伏电站、户用系统产品的销售,投资及远程网络运维服务等业务。

14展宇·致富宝(W5-320)

展宇光伏是全球领先的智汇光伏解决方案提供商,汇聚电池组件厂商和上下游资源,强势推出“展宇•致富宝”整机户用系统集成产品包。具备整机集成 品质保证;发电承诺,莱茵鉴证;优化组合,超强配置;银行支持,信贷无忧;十年质保,贴心守护;专业保险,保障每一度电;品牌曝光,渗透市场;随时运维,随地监测等八大优势。

15英利因能(N5-320)

Innergy (因能)隶属于英利集团旗下英利分布式能源股份有限公司,有超过1156家签约服务网点,有超过2万户家庭在使用Innergy(因能)光伏产品与服务;在全球,安装Innergy(因能)光伏电站智慧家庭的数量以每五分钟增加一个的速度增长。在工商业项目方面,累计完成项目超过2GW。

16尚德·益家(N1-530)

尚德·益家是无锡尚德旗下的分布式光伏品牌,成立于2016年9月,是国内品牌厂商首家分布式光伏专业品牌,并于2017年11月成立了无锡尚德益家新能源有限公司。

17瑞元阳光(W5-360)

瑞元阳光专注于居民屋顶、工商业建筑、城镇化建设等分布式电站开发建设业务。瑞元阳光构建一站式服务体系:全权负责服务咨询、现场勘测、方案设计、项目申报、施工验收、售后服务等,客户只需提供屋顶资源,便可无忧享受光伏收益。

18大海光伏(E1-360)

自2016年起,大海光伏大力拓展分布式光伏市场,光伏要大规模、可持续地发展,必须靠分布式。在山东、河北、山西、河南等全国十余个省市铺设代理商达500多家,本省140个县全部实现了渠道落地,2017年单年推广户用光伏2万多户。此外,大海光伏销售模式实行去中关键环节,代理商一步到位,直接到县级代理,直接把价格降到最低,让终端客户得到最大受益。

19四季沐歌分布式光伏电站(N5-510)

四季沐歌践行“让阳光改变生活,用绿色还原世界”的理念,创新推出“家庭发电银行”-四季沐歌分布式光伏电站,将太阳能利用扩展到电能领域,专注能源利用并广泛推广。根据形式不同,四季沐歌分布式光伏电站又分为独立太阳能光伏发电、并网太阳能光伏发电和分布式太阳能光伏发电三种不同系统。

20苏美达——“宅电宝”(N4-310)

苏美达能源“宅电宝”是中国首个由央企推出的家庭光伏服务品牌。宅电宝系列光伏系统,通过高效利用业主的房屋屋顶,进行太阳能发电售电,领取各级政府补贴,从而实现投资人的超长期稳定收益,并带来持续的环保贡献。“宅电宝”品牌的最大优势是来自世界500强下属上市央企苏美达集团的品牌背书。

21桑尼能源家用光伏系统(W1-001)

桑尼家用光伏是一站式全产业链供应商,提供全套家用光伏系统解决方案,避免组装系统出现售后问题相互推诿的情况,而且桑尼为经销商提供九大盈利保障,让光伏生意做得更踏实。桑尼能源家用光伏事业部于2015年开始筹备,2016年正式奏响冲击万亿产业蓝海的号角。

22中建材浚鑫分布式光伏发电系统(W2-550)

中建材浚鑫分布式光伏发电系统,致力于帮助居民与企业解决屋顶闲置及用电紧张等问题。可在平房、别墅房、工商业屋顶上,安装太阳能光伏组件,将太阳能转化成电能。系统具备最佳的硬件配置,最优的设计方案,最可靠的交付质量控制体系以及最完善和便捷的售后跟踪服务。

23正信小宝(N1-520)

正信小宝是新三板挂牌上市的光伏发电企业正信光电强势力推的定制化户用分布式光伏发电创新解决方案,该解决方案立足个性定制化需求,采用国际一流光伏组件、专业高效项目开发团队、受托办理并网申请、24小时在线咨询以及贴心保姆式售后服务,为广大城市及农村用户带来了全程无忧的户用光伏发电新体验。

24英富和家(N1-270)

英富和家,无锡英富光能旗下品牌,专注于国内分布式光伏系统集成和电站开发业务。2017年7月,央视微纪录片《中国品牌故事》栏目组走进英富,记录光伏户用分布式最佳品牌背后的故事。作为分布式先行者,英富和家被评为分布式光伏户用优选品牌,致力为国内分布式光伏系统领导者。江苏高安项目被评为优质分布式电站项目。

25江苏工民建——未来能(N2-578)

未来能是江苏工民建的惠农户用光伏品牌,公司拥有勘察、测绘、设计和施工总承包各类资质,专业从事光伏建筑一体化的设计与施工。目前,公司已签约8家农商银行,覆盖35个县区,与贵州电建、海润、欧姆尼克、三晶等知名光伏产品上市公司战略合作,致力于为客户提供完美的光伏电站解决方案。

26盛世阳光家庭光伏电站 (W1-385)

湖南盛世阳光科技有限公司是一家成规模的专注于从事家庭分布式太阳能光伏发电站建设的企业。

27天马家庭光伏(W1-006)

天马家庭光伏电站以其发电量高、寿命长等优点深受客户青睐。目前,公司正以每天安装60户家庭屋顶电站在快速延伸,加盟代理商已在河北、河南、山东、安徽、哈尔滨、陕西、辽宁、吉林等各地开花结果,以其最大化的效能充分证明了产品稳定的性能。

28 “爱多•阳光盈”(N2-350)

江苏爱多能源科技有限公司 (以下简称爱多能源) 是一家以光伏研发、生产制造为核心产业的高科技企业。公司主营光伏电池、光伏组件及光伏系统的设计、开发、生产和销售。公司产品应用在商业、家用和工业的离网、并网的太阳能发电系统及光伏发电站等前端领域。

29丽瀑能源(E1-585)

丽瀑能源是一家集太阳能电池、组件、支架、发电系统研发、生产、销售和服务于一体的光伏系统集成公司,产品线涵盖太阳能电池片,光伏组件、光伏支架、螺旋桩、逆变器和接线盒等。

30日新(N4-360)

武汉日新科技股份有限公司(股票代码:835679)成立于2001年,是“光伏+”综合解决方案提供商,分布式光伏发电及光电建筑一体化区域市场领跑者。日新科技目前拥有近二十家子公司、两个制造基地、产学研特色的湖北省光伏工程技术研究中心研发平台,先后引入湖北省高新投、信达资产、招商局等战略投资者。

31安峤(N4-265)

安峤(天津)光伏科技有限公司于2017年11月02日成立。法定代表人杨明霞,公司经营范围包括:新能源技术、农业技术开发、咨询、服务、转让,食用菌、蔬菜种植、销售,农业大棚设计、搭建,机电设备安装,电力设施承装、承修、承试,光伏发电,售电服务等。

 

注:

文中“户用光伏系统”品牌梳理系能源新闻网据2018年SNEC展位图,以及网络公开资料整理所得,统计口径为拥有户用光伏系统的厂商,主营组串式逆变器的厂商不在统计之列,文中各个品牌为随机排序。若有遗漏或不妥之处,望指正。(来源: 能源新闻网

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家