太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 地热能
打造地热“+”分布式可再生能源系统
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:643次 发布于2018-4-28
 

汪集暘院士:打造地热“+”分布式可再生能源系统

   核心提示:中国科学院院士、中国地源热泵产业联盟名誉理事长汪集暘:地热“+”是指天地合一,动静结合。地热与其他可再生能源互补综合利用,实现较高的能源使用效率,称为地热“+”。“天”(太阳能)“地”(地热能)合一,“动”(风能)“静”(地热能)结合,加速我国新能源和可再生能源发展。
 地热大咖东营论剑 共创共赢地源热泵行业美好明天

——海利丰·2017第九届中国国际地源热泵行业高层论坛观点摘登

      编者按:2017年8月17-19日,“海利丰·2017第九届中国国际地源热泵行业高层论坛”在山东东营盛大召开。来自全国各地的地源热泵企业、政府部门、行业协会、大专院校、房地产开发商、设计院、地源热泵及地热能等相关单位的800余位专业人士出席大会。中国地源热泵行业高层论坛作为业界规格最高、规模最大、影响最广的盛会,已成为凝聚行业共识,推动交流合作,促进行业发展的重要平台。与会嘉宾围绕“新形势 新挑战 新机遇”主题,大家畅所欲言,提出真知灼见,为我国地热能产业发展迈上新台阶出谋划策。地源热泵网摘取部分嘉宾精彩观点,以飨读者。
未标题_页面_27

      中国科学院院士、中国地源热泵产业联盟名誉理事长汪集暘:地热“+”是指天地合一,动静结合。地热与其他可再生能源互补综合利用,实现较高的能源使用效率,称为地热“+”。“天”(太阳能)“地”(地热能)合一,“动”(风能)“静”(地热能)结合,加速我国新能源和可再生能源发展。

      资料显示,全球地热资源量为1254×1024J。同时,地热发电平均利用效率达73%,为太阳光伏发电的5.4倍,风力发电的3.6倍。此外,地热具有小型分散的特点,有利于构建分布式绿色能源系统。地热能开发利用成本具有竞争性,但优势逐渐下降,行业从业者要有发展紧迫感。

      在高温地热发电方面,我国最大的地热发电站,西藏羊八井地热电站—装机容量25.18MW(自1991年),2008、2009年发电量超过1.4亿KWh,占拉萨市总供电量的41%,冬季超过60%;新增1MW地热双螺杆膨胀发电机组2009年底投入运行。

      早在2014年2月27日,国家能源局在河北雄县召开全国地热能现场会,会上正式将雄县地区以地热为主的集中供热以代替燃煤确定为雄县模式,从而建成华北地区首座无烟城。

      雄安新区热流值为冀中凹陷最高的位置,最高达96mW/m2, 地热资源异常丰富!雄县地热田,位于牛驼镇凸起西南部,是华北乃至全国地热资源最为丰富的地区之一,地热田总面积260km2。

      在南方有条件地区,如广东丰顺、江苏南通小洋口等地,利用浅层(<200m)地热能、中低温地热资源,打造“分布式地热供暖、制冷系统”以解决南方冬季供暖、夏季制冷(空调)问题。

      业界各企业在新形势下,一定要找准发展方向,定好在行业中的位置。目前,能源和可再生能源发展的大方向是:取长补短、高度融合。因此,业界一定要“天(太阳能)地(地热能)合一,动(风能)静(地热能)结合”,真正做到“地热+”,并纳入到正在蓬勃发展中的“分布式可再生能源系统”的大家族中去。( 来源:地源热泵网   )
通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家