太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 太阳能
大发展时代下的分布式未来发展趋势:“大数据、云计算、信息化”
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:371次 发布于2018-3-19
 

大发展时代下的分布式未来发展趋势:“大数据、云计算、信息化”

2018年3月15日第五届广东省分布式论坛在广州盛大召开,在该论坛上中国光伏行业协会行业发展部副主任金艳梅透露,2017年1月至12月底,全国分布式光伏新增装机量超过19GW,同比超过360%,远超前五年分布式光伏总装机量,在新增装机量中占比超过36%。

大发展时代下的分布式未来发展趋势:“大数据、云计算、信息化”

在国家政策层面,《国家电力十三五发展规划》提出全面推进分布式光伏发电建设,重点发展屋顶分布式光伏发电系统,实施光伏建筑一体化工程,其中分布式光伏要达到6000万千瓦以上。同时“自发自用、余量上网”模式的普通分布式光伏发电项目补贴首次下调。对于2018年1月1日以后投运的,全电量度电补贴标准降低0.05元,即补贴标准调整由原来的0.42元/千瓦时调整为0.37元/千瓦时(含税)。

分布式装机的异军突起,使得光伏电站变得越来越分散,应用场景也渐趋复杂,面临光伏平价上网的压力,日趋严格的电网考核,电站运维的重要性也日显重要,因此提高运维效率,降低电站的运维成本已大势所趋。同时目前各光伏电站运维水平参差不齐,缺乏高效、智能化的信息平台,导致运维成本居高不下,消缺不及时,严重影响发电效益。

在此大背景下,光伏电站智能化运维迎来巨大的发展机遇,对于进行精细化管理,提高电站收益具有显著意义。但是伴随着分布式的兴起,大量分布式电源接入电网,使得电网安全形势日益严峻,同时分布式市场化交易大势所趋,如何使得分布式持续发展,业主收益持续增长,是摆在分布式发展道路上一条不可跨越的鸿沟。分布式电站安全运营管理新模式,不断加大技术创新力度,注重安全防范,保障电网安全,提高电站收益率。在电网安全考核日趋严格的情况下,如何精准预测发电量,为调度部门合理安排发电计划,减少弃风弃光,同时为分布式市场化交易提供数据支撑,是分布式未来可持续发展的关键。 

分布式的未来发展离不开与智能运维的深度融合,智能运维为分布式提供高效的信息化服务,有效降低运维成本,提高电站运营效率,与功率预测的结合可为电网安全提供保障,同时为未来的分布式市场化交易奠定基础。

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家