太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 能源文章 > 分析综述
藏电于民、藏电于车,配上清洁的光伏移动能源将是能源革命的里程碑
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:460次 发布于2018-1-25

藏电于民、藏电于车,配上清洁的光伏移动能源将是能源革命的里程碑

电动车将再次改变世界!

——未来出行是移动能源互联网=未来电网+储能+电动车共享模式。

u  电动车将再次改变世界!四个灰犀牛

在2018年1月12日未来能源大会以及在1月14日-15日的2017中国电动汽车百人会论坛上,国网电动汽车服务有限公司董事长江冰 用“四个灰犀牛”,对未来新能源发展及其对2022年时电动汽车市场影响进行了预测。这四个灰犀牛是:

一、第一个灰犀牛-电动车将实现油电同价

1.续航里程:目前,电动车的续航里程已经突破了它的基本的门槛。2018跟2017年上市的车,车程400公里,特斯拉超过600公里,这个过程不超过三年,它的技术会继续推高,推高到600-800公里。大家都知道我们汽油车的里程加满一箱油里程也就是这样,所以等到2022年汽车电动车的续航里程达到800公里的时候,就没有必要再往上增加了。

2.电池成本:目前,电动车成本40%是电池,电池按照我们这个行业推算,电池的单体电池价格在每千瓦时降到100美元以下就可以实现电动车与传统燃油车的购置价格相当。

什么时候降每千瓦时降到100美元以下?靠两个因素:

1)出货量:分析表明动力电池的成本基本符合太阳能电池的成本规律。行业有一个着名的斯文森法则,它的出货量如果增加一倍,那么它的价格成本就可以下降20%左右。按照中国电池出货量的判断,认为达到绝对的油电平价大概2023年。根据动力锂电池出货量趋势预测,到2023年左右,动力电池价格将下降到0.6—0.7/瓦时,即约100美元/千瓦时,电动车将实现绝对的油电平价。

2)行驶里程:出货量不能满足之前,是不是就没有平价呢?有,只要跑过了足够的公里数,就可以平价,因为根据充电价格,保险、保养测算电动车的运行成本只有油车的20%-30%。2017年我们认为只要跑够了15万公里,这辆车不含补贴的因素就可以平价了。

目前,有三类车:出租车、网约车、物流车。这三类车2017年已经平价了。

二、第二个灰犀牛-2022年前后光伏会成为最便宜的能源

1.这个判断现在看来是符合实际的,中国光伏协会统计认为2007-2017年十年的光伏组件和逆变器的价格下降了92%,国家能源局当年在委托清华大学做的人人光伏行动计划的成本图时认为到2024年三类地区能达到平价,现在所有的光伏企业统统不服,认为不对,他们认为2022年就可以达到,算错了,实际按照当前趋势,2022年光伏度电成本即可下降到0.4元/千瓦时,届时是一个最便宜的能源。

2.太阳能光伏发电跟电动车是天然的一种标配,恰恰我们的电动车它的充电放电灵活性、可控性100%标配太阳能光伏发电。太阳能等新能源发电存在间歇性、波动性,而电动车充电又很强的灵活性,可控性,能够很好的适应消纳清洁能源,实现电动新能源汽车充新能源电,成为名副其实的移动能源。

三、第三个灰犀牛-分布式储能有望于2022年前后实现商业化应用

国家能源局、国家发改委、财政部已经吹响了号角,随着储能技术的进步,电池成本的下降和电力市场的完善,分布式储能有望于2022年前后实现商业化应用。电动车车载电池是成本最低的储能设备。将来我们充电桩利用二次电流充电是标配。

四、第四个灰犀牛-5G网络

1.5G对经济社会,对人类产生的冲击,大多数人远远没有预料到。我们认为5G是电动汽车发展的最后一个根本的因素,它是推动电动车从电动车的“诺基亚”向“苹果机”的突破。

2.5G第一个是快,下行速率可超过20Gbps,上行速率可超过10Gbps。如果是峰值速率理论上是0.5秒,这个并不是科学家的预测,是已经公布的现实标准,在实验室里面还可以超过它。

3.第二个网络延时:1ms,而且拥有100万连接/平方公里的连接密度、千亿量级的连接。5G如果是自动驾驶120公里的时速,它的反应时间极短,是毫秒级,而汽油车常规驾驶,最快、最快反应过来是600毫秒,这时车已经跑出20米去了。2017年已经开始部署5G了,大概2019年北上广可以用,2020年全国部署完毕,投入巨大。

4.有了5G,电动车就像装在轮子上的电脑,跟我们手机是一样了。5G来了以后会立即开启对燃油车的碾压模式,历史就这么惭愧无情。

深圳公交集团今年8月份,1.6万辆公交车已经全部电动化了,而且正在向全国蔓延。

u  电动车将再次改变世界!宏观理由

1.能源技术平台:未来能源,它的底层清洁化、分布式、储能正在成为现实;它的中层物联网、大数据、超级大脑、智能算法也正向现实迈进,以后国网的调度,人是调度不了的,必须上超级大脑,智能算法;它的应用层所谓的智慧能源、智慧城市和智慧生活问题都在一个个解决。

2.跨越交通工具属性:在未来能源体系中,电动汽车跨越了它的交通工具属性,会成为未来系统的一个重要的基本单元。电动车充电桩会成为连接新能源和电动车两个万亿市场的结合点,国网电动汽车服务有限公司正在向这个工作目标前进。

3.现实能力:现在主流车型续航能力已经突破了300公里。乘用车,如果十万公里(一般家里车就用十万公里),理论上讲333次电就OK了。你要是跑30万公里,充1000次电就OK了。判断私家车大多数最多最多500次电就够了,电池的生命周期,目前电池厂商承诺2000次,宁德时代公司正在研发充放5万次的电池。

4.充电时间:用户有没有时间充电呢?现在中国乘用车的使用率是5%,美国4%都不到,因为它车多。24小时的5%,如果共享车多了再提高一倍到10%,就是平均每辆车会空闲21小时36分钟,哪会没有时间充电?只是没有统筹好。

5.车载电池功率会超过所有电网接入设备的功率:2030年电动车保有量将达到1亿辆。车载动力电池的功率累计超过10亿千瓦,相当于50个三峡电站的发电功率。现在中国所有的煤电装机仅仅刚到10亿千瓦,如果2040年电动车保有量突破2亿,那么车载电池功率会超过20亿千瓦,届时电动车的功率总和会超过所有电网接入设备的功率,这个还不包括大量的退役车,把这个算上去,可以肯定的讲2040年我们的电动车以及退役电池组成的体系会远远超过发电装机的发电量。

6.国网电动汽车服务有限公司的工作:电动车这个车载动力电池累计是一块巨大的海绵,会吸收掉所有电网多余的电量,我们要做的是智能。我们现在正在做的,是已经达成了的智慧车联网平台,使这些电动车在正确的时间,正确的地点充放正确的电量。

以光伏充电桩的为例,国网电动汽车服务有限公司正在做的车联网课题:就是把表换成国网电动汽车服务有限公司的表,成本只比原来高40%,那么用把这个设备买回家以后,回到家,设备商有二维码,一扫二维码注册登记,三天之内我们的电工上门安装太阳能,安装充电桩,当天就可以进入使用,4个账户,它的APP上会出现电量账户、电费账户、补贴账户和绿色账户。

绿色账户是国网电动汽车服务有限公司正在做的世界上第一张基于区块链技术的能源区块链。区块链演示的位数是256位,在北京顺义,这个在单点已经产生了。我们正在搭建平台,将它扩大到80个用户,在我们平台验证未来世界上革命性的绿色区块链,能源区块链。

区块链的意义是它真正产生了电证分离,你用电不在意这个电什么地方发出来的?也不在意这个电是煤电还是核电发出来的?都没有意义了。你只要这个绿色账户在你手上,因为它是不可篡改的,你就用的绿色电,绿色账户一旦使用,补贴即时取消。

众所周知:现在困扰能源局的就是补贴,现在是600亿,到2020年据说届时补贴的窟窿,欠额达2000亿。区块链技术可以即时的用配额式代替补贴式,你发电商不管发什么电,有多少绿色电按照比例上传绿色账户,就可以标记。象中国人民银行每天晚上做这个事情,你白天吸收了多少存款,晚上老老实实按照存款本金率交到人民银行。

今年(2018年)6月份,国网电动汽车服务有限公司就可以完成车联网平台!届时,世界上最大的车联网,接了90%的充电桩,就能使电动车成为能源的一部分。

u  电动车将再次改变世界!大趋势!

1.历史的巧合:一百年以前,汽车曾经改变了世界,福特公司创始人,制造的T型车,生产了1800万辆,当时美国的人口只有8000万,但T型车改变了美国社会,也改变了世界。2017年——整整一百年后,以特斯拉为代表的电动车将再次改变世界!

2.2015年大众汽车排放门事件:一款柴油车在美国测试,证明德国人造假,为什么造假?为什么德国人还要造假?他是真没有办法了,我们叫他在经济上、技术上已经接近了极限。

3.诺基亚的失败: 2011年曾经辉煌的诺基亚卖给了微软。CEO约玛奥利拉说,我们并没有做什么,我们输了。他输在哪儿?输在时代变了。是的,人类进步到了21世纪时代,文明已经跨入了智能化、数字化,手机远不仅仅是一个通讯工具,当年苹果智能机取代诺基亚的功能机,这是一个时代的跨越,并不是品质和价格的竞争,这就是诺基亚失败的原因。

4.汽车智能时代:同样,我们认为汽车未来将走进智能时代,未来的汽车将成为人类智能生活的移动终端和第三空间。例如:燃油车的发动机,大家看到的是一团由油门控制1500度燃烧的火,控制这个发动机是靠模拟量,它的反应时间,是模拟世界,模拟世界就是机器世界。电动车的发动机是电动机,如果是四驱的在四个轮子上,它是数字化的。大家都知道计算机,0101就是电压的变化,天生它就是数字,它对数字化的反应用毫秒计,对智能驾驶,对未来智能化的生活天生的匹配,所以说这两个并不是谁比谁强,它不是在一个跑道上,不是在同一个空间里的对话。2017年9月份法兰克福车展上,德国奥迪,大众集团的概念车,方向盘可以收起来。世界汽车巨头均制定了自动驾驶的时间表。

5.电动车颠覆的进程急剧快:“人们往往高估了一到两年的变化,低估了五到十年的变化”这个著名的论断恰如其分!1985年手机刚上市的时候,美国电话电脑公司ATMT曾经委托着名的咨询机构麦肯锡,做了一个预测,它说两千年手机市场有多大?你给我一个数,我来决定我的战略。麦肯锡给出的答案,2020年全球手机市场90万部,实际上大家都看到了现在的结果。

对于汽车行业的变化,有一张关于汽车、马车对比的图片,分别是1900年和1913年拍摄的。美国纽约第五大道,当时第五大道车水马龙,似乎都是马车,在马车阵里只有一辆汽车。仅仅过了13年,同样的地点,同样车水马龙,似乎所有的车是汽车了,有没有马车呢?有,只有一辆。

历史反复证明,新的生产方式和生活方式出现以后,在技术的强大推动力下,它不是线性的,它是指数的。

汽车和越来越多的行走机械的动力由燃油转向电力已经没有悬念,如果能与可再生能源结合,那就可能以想象不到的程度造福社会。

这是一个牵动全局,影响未来的巨大系统工程!

 2018-01-24 高鹏翼 碳管理

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家