太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 协会新闻 > 协会动态
品质安装,决胜未来——中国首届光伏安装商大会在南京盛大召开
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:493次 发布于2018-1-19
 

品质安装,决胜未来——中国首届光伏安装商大会在南京盛大召开

品质安装决胜未来

——中国首届光伏安装商大会在南京盛大召开

光伏2018,安装商如何跑赢最后一公里?

光伏盒子提供平台与会精英岁末话光伏

品质安装,决胜未来——中国首届光伏安装商大会在南京盛大召开

五湖四海精英,齐聚古都南京。112日在南京万达嘉华酒店宾客盈门,由阳光电源和光伏盒子联合主办的首届光伏安装商大会今日盛大召开。来自全国各地的700多名安装商齐聚一堂,共同分享新能源、新时代文化的价值,雄辩与激情,当下与未来。我们相信:

这是属于整个行业的荣光,这是光伏人共同的骄傲。

风起云涌,看江苏地位如何

江苏省可再生能源行业协会秘书长施新春在大会致辞中表示:光伏产业是国际能源变更的重要领域,各国政府都对其高度重视。截止去年11月底,我国光伏累计装机量同比增加了67%,累计的装机容量占总装机的比重达到了7.5%。

就江苏而言,十三五能源发展规划提出要全面推进分布式光伏系统,把分布式作为光伏发电的主要方式,重点利用工业园区、经济开发区等各类资源,鼓励各类园区统一规划,推进光伏建构一体化建设,把分布式光伏发电作为新能源试点示范重要的考核指标。

品质安装,决胜未来——中国首届光伏安装商大会在南京盛大召开

目前,镇江和扬州正在发力分布式光伏建设,全力打造零排除的示范区绿色能源岛。南通的中天科技(音)成为全国首批分布式光伏发电项目的示范单位,创造了分布式光伏领域的多项全国第一。

施新春介绍,进入21纪以来,江苏正在逐步优化调整能源结构,提高可再生能源的比例。由此可见,大力发展光伏等可再生能源是保障能源安全和改善大气环境的一项长期战略。

近年来光伏产业的技术进步很快,成本大幅下降,这为光伏产业平价上网和广泛应用提供了可能。今天大家共同探讨光伏产业发展面临的问题机遇和挑战,为还百姓一个蓝天、一片绿林而集思广益。

户用光伏,需要品质保驾护航

阳光电源的张彦虎表示,阳光电源是最早介入分布式光光伏的企业,我们分布式逆变器做得非常棒,像我们最早的分布式逆变器现在依然稳定地运行。我们一直非常重视逆变器包括产品的品质,一直试图通过不断创新、研发去追求把产品做到极致,做到更好。做质量的产品,我们一方面是为我们的客户能提供可持续的高效的,能提供光伏电站有25年收益的部件的保障,同时也是一家上市公司,对我们的股东、员工、社会责任的体现。

分布式光伏电站的未来需要品质进行保驾护航,需要我们在内各位的共同努力,所以我也呼吁和希望我们在座的各路英雄、各位光伏人,大家共同努力去推进分布式光伏健康可持续的发展。我们大家都需要珍惜、不辜负我们当前大好的政策,不辜负我们这个时代给我们光伏创业者的机遇,也不要辜负每一位客户,不辜负每一缕阳光。

阳光电源一直是聚焦在逆变器领域,现在拥有中国最大的研发团队,800多人专门从事逆变器研发的团队,已经有1200多个专利,是中国逆变器厂商当中专利数最多的,我们的产品是从小到大的,我们分布式逆变器做得更好,我们在全球50多个国家和地区都有销售网络,建立了60千瓦的全球出货。所谓这些都离不开我们的客户,贴近客户感知客户的痛点和市场需求,把它融入到产品研发当中,用我们的功能、性能把它体现出来。我们也一直坚持我们的创新,坚持着我们的逆变器技术,为我们的客户提供极致的服务,快速的服务。我们想未来还是要聚焦逆变技术,成为全球电力转换技术全球领跑者,让每一个人能用上清洁电力。

晴天模式让光伏开疆拓土

柴伟先生分享该公司的盈利模式:经营管理规范化,系统建设品牌化,唐国强老师是浙江晴天科技的代言人,在整个户用系统当中目前没有看到别的公司请过代言人,好电站晴天造也是响彻大江南北。设计施工标准化、产品服务品质化、售后运维专业化。这里面每一句话都包含了很多的经验,或者说是2015年到今年我们2万多户的客户安装,我们积累了非常多的经验,在2万多户的安装过程当中我们也学习到了原来从来没有遇到过的一些情况。我们分公司有40多家,我们全部都是自有的管理体系,广东也建立了分支机构,我相信这个市场足够大,并不是一家公司能够独大。尤其是户用光伏有非常强烈的区域性特征,在座的各位都有可能成为当地最优质的龙头企业。我们在广东和浙江建这么多分公司,成绩怎么样?2017年我们在2016连的基础上面再次翻番,2017年销售额度突破5亿,再加上工商业,全年销售大概突破20多个亿,输出的清洁电力达到7千万度,2017年安装的电站超过9500户,现在每天都在持续的安装过程当中。

品质安装,决胜未来——中国首届光伏安装商大会在南京盛大召开

对外输送盈利模式,是晴天成功的原因,一个叫标准的管理,我们开了四十余家分公司如果没有标准管理模式我们没办法做下去,当你发展到只有三四家的时候还觉得得心应手,当你发展到5家以后,你就会觉得仓储是问题、运维是问题、调配是问题、存货是问题,各种各样的问题都会出来。如何寻找到标准的管理体系,我们在这三年时间摸索出来,我们自己买了一家公司开发了一套非常标准化的管理系统,以及我们仓储的系统、电站系统等等都是我们自主研发的。在整套系统里面,客户从勘察开始到设计,到配料,到收款、安装、验收、运维等一系列的流程都清晰可见。

独占鳌头,中国趋势不会变

来自宝岛台湾的集邦咨询公司高级分析师曹君如发言指出,现在的分布式光伏非常广,在20兆瓦以下,虽然占25%左右,其中户用光伏低于5%。观察2017年中国户用分布式光伏只有34个兆瓦的需求。因为中国分布式光伏有两种FIT模式,所以不会有能量好损的问题。优点装置弹性大、利润比较高、不限于指标等等优势,让分布式光伏在中国一直是蛮大的关注点。尤其是2017年开始分布式光伏的需求全年成长1.7倍,接下来还是会持续成长。

品质安装,决胜未来——中国首届光伏安装商大会在南京盛大召开

全球光伏市场规模持续扩大,中国仍然会独占鳌头,在未来的十年这个趋势都不会改变。以分布式光伏市场来说,市场分额变化会不一样发展,包括欧洲小型市场份额也会下降。未来户用分布式光伏有三个关键,电的质量,用电效率,系统差异化,这是一个地方的户用分布式光伏能不能往前走的三个关键。现在中国户用光伏属于发展中期阶段,需求依区域有很大的差异,需要进一步思考。在未来会有三个方向,储能、智能电网、电力自由交易。

速度规模,安装标准没跟上

资深光伏专家王淑娟对是个敢于说真话的人,在会上坦言:户用市场每年增长非常快,销售涨上去了,存在安装、运维专业不够。

品质安装,决胜未来——中国首届光伏安装商大会在南京盛大召开

第一个问题就是我们忽略了载荷对安全的影响,因为我们的分布式是装在屋面上的,载荷有很多,配重根本达不到要求,很容易被吹翻。比如保定市刮大风,装了三排的组件,直接就会被吹翻。

第二个问题是光伏组件的方案布置不合理。我们的户用安装里面是被大家忽视的问题,首先遵循的原则就是开路电压不应该超过逆变器的最大开路电压,如果超出会被烧毁。

第三个就是遮挡的影响。比如说南京是32度,影子倍率是2倍,组件每高1米要留2米距离才能保持不遮挡。第四个就是清洗。我们安装的时候并没有考虑清洗,太靠边的话将来发生问题的话根本没办法运维清洗,清洗的影响有多大?光伏板上蒙了一层灰,影响是非常大的,大家一定要注意清洗的因素。

还有金融的问题,我们在各地出现了很多以光伏贷名义骗钱的事情,对光伏贷的声誉造成了影响,像山东、山西、浙江一些地市已经有光伏贷骗人的警示了,产生了不好的影响。

2018年户用仍然是光伏市场最大的亮点,据统计全国有30多个户用品牌,还有很多大企业也计划在2018年发力,同时全国有2千多家加盟商,有这么多企业来做的话,户用还是会快速增长。但是考虑到一些限制因素,大概是在80万套左右。今年是户用品牌的建立期,国家标准会快速出台,比如说验收标准、安全标准等等,可能到今年年底就会颁布使用。地方层面对户用安装企业的管理越来越严格,一批信用、集成能力强、售后运维成本控制好的企业会脱颖而出。

精彩纷呈,颁奖晚宴有看点

随着主持人宣布《花开盛世》开场舞,色彩夺人耳目,三晶之夜颁奖晚会开始,三晶高管冯先生热情洋溢地致辞。众多客人欢声笑语,盼望大快朵颐。虽然天气极其寒冷,但是仍然阻挡不了宾客们满腔的热情。他们当中有光伏盒子的客户朋友,行业领导,还有外国朋友。在工作人员的指引下,宴会大厅内已经座无虚席,人声鼎沸,好不热闹。主持人介绍仅以光伏扶贫是实施精准扶贫、精准脱贫为例,这个造福贫困地区、贫困群众的民生工程。据统计从2012年底到2017年底,五年累计减贫6600万人以上,现行标准下的贫困人口减少了三分之二以上,创造了减贫史上的最好成绩,光伏扶贫让众多人过上了好日子,让广大农民过上 《好日子》。相信未来在光伏人共同的努力下生活一定会越来越美好,光伏人2018撸起袖子加油干,参加晚宴宾客开心欣赏舞蹈《大眼睛》。

直到接近9点,狂欢了两个小时感恩晚宴才宣告结束。看着一位位宾客们带着满满的笑容和欢乐尽兴而归,突然这个冬天也变得不再那么寒冷。而对于光伏盒子而言,2017年是突飞猛进的一年,累累硕果让人欣喜。展望2018年,前进之路也更加任重道远,激励着大家再创辉煌。

附获奖名单:

分布式十大影响力组件品牌

1.晶科能源控股有限公司

2.常州天合光能有限公司

3.协鑫集成科技有限公司

4.阿特斯阳光电力集团

5.英利绿色能源控股有限公司

6.晶澳太阳能控股有限公司

7.无锡尚德太阳能电力有限公司

8.隆基乐叶光伏科技有限公司

9.中节能太阳能科技有限公司

10.苏州腾辉光伏科技有限公司

十大影响力逆变器品牌

1. 阳光电源股份有限公司

2. 华为技术有限公司

3. 深圳古瑞瓦特新能源股份有限公司

4. 江苏固德威电源科技股份有限公司

5. 宁波锦浪新能源科技股份有限公司

6. 艾伏新能源技术(上海) 股份有限公司

7. 苏州欧姆尼克新能源科技有限公司

8.深圳市首航新能源有限公司

9.广州三晶电气股份有限公司

10 浙江昱能科技有限公司

(来源:光伏盒子)

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家