太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 要闻推荐
2018年,左右能源局势的四大不确定问题
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:39次 发布于2018-1-10

                   2018年,左右能源局势的四大不确定问题

  2018年,哪些问题将左右全球能源市场局势?能源结构、贸易模式和价格趋势将是怎样的?每个国家情况不同,包括政治在内的本土因素很重要。但在全球层面,有四个关键问题,每个问题的答案都存在高度不确定性。

  

第一个问题是沙特阿拉伯能否保持稳定。目前,沙特王国的石油出口大多流向亚洲,但其出口量意味着任何波动都会让这个充斥着投机活动的市场变得不稳定。穆罕默德•本•萨勒曼王储(CrownPrinceMohammedbinSalman)似乎控制着局面,但这是一种古怪而脆弱的控制:它有赖于羁押包括王室成员在内的几十名大商人、将权力集中于一人之手,以及发动大规模国际宣传活动,以说服全世界穆罕默德•本•萨勒曼是一位现代化自由主义者。

  显然,也门或者整个中东并不这么想。在投资5000亿美元建立一个由机器人运营的新城(抱歉,原话是“世界的大都会”)的宏大计划以及首次允许沙特妇女开车这种激进思想背后,有一种针对整个中东地区、尤其是伊朗的什叶派的旧式宗教狂热。这可能在接下来几个月带来真正的不稳定。

  尽管两国存在种种分歧,伊朗和沙特一向避免公开冲突。倘若双方爆发冲突,可能蔓延并影响到石油生产和贸易活动。别忘了,海湾国家占全球石油产量的四分之一,占全球石油贸易的40%以上。考虑到两国若发生冲突伊朗很可能胜出,并将己方的胜利视为重新确立本国在中东地区影响力的通行证,这使可能的冲突对稳定的威胁就更大了。

第二个问题是美国的页岩油产量会增长多快。2017年,美国的页岩油日产量增加60万桶,达到逾600万桶。过去6个月,国际油价的上涨使美国几乎所有石油产区具备了商业开发价值,钻探活动正在增加。如果2018年美国页岩油产量有同等程度的增加,欧佩克(Opec)减产的影响将在很大程度上被抵消,结果是,或者欧佩克被迫再一次下调生产配额,或者油价被拉低。

第三个问题与中国有关。过去3年,中国在能源消费量微幅增长的情况下实现了经济增长。中国的经济增速很可能低于对外宣称的数字——中国人不情愿承认他们也受到经济周期和衰退的影响——但即使如此,中国的这一成就依然是可观的。问题在于这一趋势能否持续。如果能的话,它将限制全球石油、天然气和煤炭需求的增长。

  中国占全球能源日消费量的四分之一,是一个能够左右整体格局的能源消费国。如果能效继续提高,其二氧化碳排放量将持平甚至下滑。中国经济正在转型,从主要由煤炭拉动的重工业经济转变为更多地由服务业驱动,能源结构更多样化。但经济转型的速度尚不确定,最近一些数据显示,随着经济增长提速,石油和煤炭消费量也在增加。北京方面的一个远大理想是发展由更清洁能源驱动的经济,这主要是考虑到很多大城市的空气污染水平;2018年将可以看到他们取得了多大进步。

第四个问题可能是最重要的。可再生能源的发展能有多快?过去几年,可再生能源的成本大幅下滑,供应强劲增长。该行业度过了美好的一年,在英国和其他地区,海上风电拍卖的报价达到创纪录低点。

  风电正接近“电网平价”(gridparity),到了那个拐点它可以在没有补贴的情况下与其他能源竞争。太阳能也形势大好:根据国际能源署(InternationalEnergyAgency)的数据,自2010年以来,太阳能的成本已下降70%,这主要是因为中国的进展,中国目前占全球太阳能电池制造能力的60%。问题是所有这些增长能够多快转化为电力供应。

根据国际能源署的最新数据,包括水力发电在内的可再生能源仅占全球每日能源供应的5%。这个占比在上升(2016年,太阳能光伏发电能力增长50%),但要真正产生影响,可再生能源行业需要经历一个扩张期,其势头要能与上世纪90年代个人电脑、本世纪初手机的发展相提并论。

来自英国《金融时报》尼克•巴特勒(FT中文网 译者/何黎

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家