太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 要闻推荐
国家能源局局长努尔·白克力在“2017年能源大转型高层论坛”上的讲话
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:465次 发布于2017-8-21

 国家能源局局长努尔·白克力在“2017年能源大转型高层论坛”上的讲话

8月19日,“2017年能源大转型高层论坛”在京举行,本次论坛就多能互补、天然气与可再生能源融合发展的技术、体制和政策变革等议题进行了深入探讨。国家能源局局长努尔·白克力出席此次会议并发表演讲,以下为演讲实录。

国家能源局局长努尔·白克力在“2017年能源大转型高层论坛”上的讲话


尊敬的各位来宾,女士们,先生们,朋友们,大家上午好,很高兴有机会参加“2017年能源大转型高层论坛”,论坛的持续举办,对于我国能源转型进而保障国家能源安全发挥了积极的作用。那么论坛举办的意义,今天在这个场合李伟给我布置的任务希望我谈谈能源革命和天然气发展的战略,实事求是的讲这是一个很大的题目,下面我利用这个机会结合自己学习习近平总书记能源革命的战略思想和责任需要谈一点粗浅的认识供大家参考。

大家知道2014年的6月13日,习近平总书记在中央财经领导小组第六次会议上发表重要讲话,明确提出了全面系统的能源革命的战略思想。总书记关于能源革命的重要论述系统谋划了今后一个时期我国能源发展的使命任务和主要举措,特别是战略方向,对于在新的起点上加快推动我国能源事业创新发展具有重大的意义。大家知道当今世界能源安全是国家安全的优先领域,抓住能源就抓住了国家发展和安全战略的牛鼻子。作为世界最大的能源消费国,如何有效的保障国家能源安全,有利保障国家经济社会发展,始终是我国能源发展的首要问题,这也是战略问题。习近平总书记指出,能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题。对国家繁荣发展,人民生活改善,社会长治久安,至关重要。面对能源供需格局的新变化,国际能源发展的新趋势,保障国家能源安全,必须推动能源生产和消费革命,这充分体现了保障我国能源安全的深入思考和战略眼光,指明了新形式下保障我国能源安全的大方向。

大家知道我国能源发展取得了巨大的成绩,刚才李伟主任在致辞中也详细的阐述了我国能源发展和取得的成就。但是,我们也得承认在能源发展的过程中,也面临着需求压力大,供给制约多,对生态环境损害严重,技术水平总体落后等挑战。那么为解决这些问题,习近平总书记提出了推动能源生产和消费革命的五项要求,推动能源消费革命,抑制不合理的能源消费,推动能源供给革命,建立多元供应的体系,推动能源技术革命,带动产业升级,推动能源体制革命,打通能源发展的快车道,全方位加强国际合作,实现开放条件下的能源安全。这五点要求紧扣国际国内能源形势的发展变化,全面系统的阐述了推动能源生产和消费的重大理论和实践问题,为我们推动能源革命和大转型提供了根本的遵循。

三年多来,全国能源系统深入贯彻落实习近平总书记能源革命战略思想,大力推进能源革命和转型,能源革命的框架体系的全面构建,绿色多元的能源供应体系正在建立。能源消费清洁化,低碳化取得积极进展,科技创新的支撑和引领作用显著增强,能源体制机制改革步入快车道,国际能源全方位合作得以扩展,能源普遍服务水平显著提升,开创了中国特色能源发展改革的新局面。

当前,国际能源格局正在发生着深刻的变化,各国都在探索能源转型的途径。我国经济发展走入新常态,进入新常态。在这种形势下,我们要以钉钉子的精神,深入贯彻落实习近平总书记能源革命战略思想,做好五个坚持,推动能源革命向纵深发展。要坚持节能优先,着力提高能源利用效率,切实抑制不合理的能源消费,把节能贯穿于经济社会发展的全过程和各领域,客观的来讲我国能效水平在全世界来讲处于,有人做了一个测算,如果我们国家能源的水平达到了现在德国的水平,那么我们现在整个能源消费总量可以达到一半,所以说什么时候,什么情况下都要把能效放在首位。要坚持绿色低碳,着力推进煤炭清洁高效利用,能源互补的转变。

这几年我们推动结构供给侧新改革,在当前领域推行,去产能取得的成就有目共睹,但是,从我们国家的资源禀赋来讲,煤老大这个地位在相当长的一段时期内是不可撼动的,那么煤炭的清洁高效利用我想也应该是能源转型的应有之意。如果抛开煤炭谈中国的能源转型,谈中国的能源安全,我说这恐怕是不现实的。 所以说我们任何时候,任何情况下,都要坚持这个实事求是的马克思主义活的灵魂,一定要从我们国家的国情,从我们的资源禀赋,从我们的发展阶段出发来审视和推动我们国家的能源转型。


要坚持科技创新,发挥我国能源建设项目多,科技创新机遇多的优势,推广应用一批实验示范一批,集中攻关一批,努力实现有能源科技创新的追赶者向并跑者和领跑者,要坚持深化改革,进一步还原能源商品属性,构建有效竞争的市场结构和市场体系,转变政府对能源行业的管理方式,要坚持开放的合作,落实一带一路战略落实好国际市场和资源,大力参与国际能源治理,实现开放条件下的能源安全。

女士们,先生们,在当今世界一次能源消费比重当中,石油约占33%,天然气约占24%,核电和新能源约占15%,比较而言我国2016年石油和天然气核电和新能源占一次能源的消费比重分分别约为18.3%,6.4%和13.3%,差距最大的是天然气。只有6.4%,同样发展潜力最大的也是天然气。李伟主任谈到了我们十三五能源规划和十三五天然气发展规划中明确了2030年天然气占一次能源的比重要达到10%这样一个目标。总量上来讲按照这样一个比例到2020年天然气整个消费总量应该达到3300到3400亿方,但是大家知道2015年我国天然气消费总量是1900亿方,去年达到了2100亿方,尽管说今年上半年天然气利用逆势上扬,增速超过10%,但是2020年要是现在一次能源比例中达到10%这样一个目标任重道远。个中原因李伟主任分析得非常透彻,我不赘述了。我想强调的是天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。天然气相对煤炭、石油较为清洁,相对风光等能源较为经济,同时天然气还能与可再生能源形成良性互补,加之我国常规天然气、页岩气等资源的勘探、开发、利用的基础相对来讲比较好。那么再加上世界天然气供需形势也相对宽松,加快推动天然气发展,应该是我国能源结构优化调整的战略举措和现实选择。

2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展十三五规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。今年,国家发改委和国家能源局等十三个部委联合印发了关于加快推进天然气利用的意见,明确了逐步把天然气培育成为我国主体能源之一的战略定位。这都为天然气行业的发展指明了方向,可以说创造了难得的机遇。

那么,实现上述目标,要实施城镇燃气工程,推进北方地区冬季清洁取暖和大气污染防止重点地区煤改气,快速提高城镇居民燃气供应水平,打通天然气利用最后一公里。大家知道我们国家13.7亿人口,那么按照去年的2100亿方天然气消费总量测算,现在我们涵盖的总人口是四亿多一点,也就是说现在我们的天然气供应只能满足全国三分之一人口的需求,还有三分之二的市场需要我们去开拓。

要实施天然气发电工程,大力发展天然气分布式能源,鼓励发展天然气调峰电站,有序发展天然气热电联产,推动天然气与新能源的融合发展。要实施交通、燃料、替代工程,提高天然气在公共交通、货运物流和全国染料中的比重,在京津冀等大气污染防止重点地区加快推广LNG重卡替代柴油重卡,加快加气站建设,提高工业燃料升级工程,鼓励玻璃、陶瓷、建材、机电纺织等重点工业领域天然气替代可利用。同时,我们还要加大常规天然气、页岩气勘探开发的利用,增强国内供给,要加快天然气管网等基础设施建设,加强基础设施的互联互通,要加大初期调峰建设,大幅度提高初期调峰能力,我们的任务可以说相当的艰巨。

今天,国务院发展研究中心王副主任将主持发布中国天然气行业发展报告2017白皮书,总结2016年天然气行业发展状况,提出加快推进中国天然气发展的对策和建议,这将进一步凝聚业内外共识,促进天然气行业健康快速的发展。

能源转型势在必行,但是,能源转型并非一日之功。刚才李伟主任在致辞中特别强调,我们要做好长期作战,艰苦作战的思想准备,在能源转型这一历史进程中,我们相信天然气必定会发挥其应有的作用,担任其特殊的角色。

最后,祝本次论坛圆满成功,谢谢大家。

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家