太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 科普园地 > 科普知识
光伏发电在军事上的应用
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:590次 发布于2017-8-7

光伏发电在军事上的应用

很多军队都驻扎在边界限,条件异常艰苦,大电网难以覆盖;如果野外执行任务,就更没有电力来源了。光伏发电作为一种移动能源,为军队的能源提供了有力保障。

今天,就来看一下,光伏发电在世界各国军队中的应用。



光伏发电在军事上的应用

战略太阳能设备

光伏发电在军事上的应用







中国太阳能无人飞机,无需加油,无限续航,可以担任空中雷达!

光伏发电在军事上的应用


太阳能无人坦克



太阳能发电帐篷

光伏发电在军事上的应用

在我国很多部队已经开始配备这类太阳能发电器,白天为装备供电,可以满足巡逻电台等便携式通信装备的用电需求,不仅可以保证野战部队日常生活用电部队户外作业,部队外出作业,或去无电区开展活动的时候,也可以带上,绝对是军队的必备良品。


光伏发电在军事上的应用

战略太阳能设备主要优点是轻便、便于携带、没有噪声、方便伪装等优点广受军方青睐。

太阳能发电背包

之前有新闻报道,在我国高原地区边防部队已经开始配备这类太阳能发电器,士兵背囊上装有太阳能发电装置,白天可为装备供电,可以满足巡逻电台等便携式通信装备的用电需求。该套装备还加入了普通手电筒大小的单兵步行发电器,官兵行进时带动挂在身上的发电器晃动完成发电,保证阴雨天也有电可用。战术太阳能系统主要优点是轻便、便于携带、没有噪声、方便伪装等优点,广受军方青睐。



解决边防部队用电难


边防部队利用光伏发电的例子还不少。

2012年底至2013年初,光伏发电系统先后落户南澎、北尖、担杆等偏远海岛,广东省军区所属驻海岛连队全部告别用电难;


2013年10月,西藏军区首座光伏发电反向并网轻钢结构营房通过验收并投入使用;

2014年至2015年10月,江苏连云港边防支队车牛山岛、达山岛、平山岛也可以利用分布式光伏发电来满足用电需求。

这一点在几处海岛的实践中也得到了佐证。为连云港海岛边防部队安装光伏项目的负责人表示,海岛上30KW的光伏项目每月可发电3600度,完全可以满足岛上官兵的工作、生活用电需求。由于海岛远离大陆无法并网,因此采用光伏微网发电系统,配有蓄电池,遇到阴天太阳能无法发电时,蓄电池能持续供电一周以上

国外的应用案例

北约特种部队的太阳能之花

北约特种部队采购了一批Smartflower光伏发电系统,作为远程作战中能源补给的装备!

整套系统的花瓣可以层叠放置和毫不费力地固定在地面上,大大缩小了储藏和运输时的体积。

其次,智能花儿内置有两个可移动轴及光线传感器,当需要发电时,它可以在瞬间展开。这个双轴跟踪系统能让它始终确保与吸收光保持90°角,从而在提供最大的向阳发电面积的同时,获得最大的太阳能吸收值。

美国作战部队对太阳能发电系统的评价



通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家