太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 能源文章 > 分析综述
“十三五”规划目标提前完成
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:458次 发布于2017-7-21

       中国光伏装机再一次迎来爆发式增长。虽然目前官方数据还没出,但大数基本已经有了,根据国家可再生能源中心公布的数据,预计2017年1-6月,中国光伏发电新增装机容量达到2400万千瓦,其中6月新增装机达到1300万千瓦,光伏发电累计装机1.01亿千瓦。不出意外,今年将提前完成“十三五”规划目标。

 

有协会人士及官员指出,未来三年国内市场增速存在下滑的可能性,不能盲目乐观。同时装机量大幅攀升意味着补贴缺口继续增大,由于补贴亏空,十三五也可能是光伏、风电最困难的时期。

 

对光伏行业来说,前半年感受最深的依然是“630”抢装潮,装机呈现脉冲特点。分布式更是异军突起,上半年装机量达到7.11GW,同比增长2.9倍。上半年太阳能发电量增长80.3%,达到289亿千瓦时,同比增长最快,达35.1%。

  

但有了上半年“630”的透支,下半年怎么走?在今天上午召开的“光伏行业2017年上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会”上,光伏行业协会秘书长王勃华表示,下半年有领跑者、美国市场、扶贫、分布式以及部分国外市场需求,所以仍将有一定规模的市场支撑。

 

 “十三五”规划提出了1.05亿千瓦的装机目标,今年提前完成了,后几年怎么走?论坛上,国家能源局新能源司邢翼腾表示,1.05亿是最低的目标,现在大体上还是按照1.5亿千瓦这一目标来编制文件并分解到各个省,以给市场明确的预期。当然,即使按照1.5亿千瓦,平均到“十三五”后几年,一年也就15GW的空间。王勃华指出,未来三年国内市场增速存在下滑的可能性,不能盲目乐观。

 

 与此同时,装机量大幅攀升意味着补贴缺口继续增大,邢翼腾提到,“十三五”期间,对于光伏、风电来说可能是最困难的时期,最主要的问题就是补贴亏空,况且光伏目前度电补贴还是最高的。虽然现在绿证来了,但还是自愿认购阶段且不能二次交易,自愿认购快20天来,能解决的资金量还只是毛毛雨。

 

值得注意的是,虽然规划指标要提前完成了,但根据光伏行业协会给出的数据,目前分布式电站装机14.73GW,离“十三五”规划的60GW尚有很大空间。

 

此外,邢翼腾还透露,目前“领跑者”方案已经基本定稿,分布式光伏交易试点文件下半年准备印发,户用光伏标准近期也会启动。

 


1

上半年多晶硅11.5万吨、硅片36GW,同比均增长20%以上



“十三五”规划目标提前完成



2

电池产量32GW,组件产量34GW,行业毛利率均在10%以上


“十三五”规划目标提前完成


 

3

国内产能布局优化



“十三五”规划目标提前完成



4

PERC、黑硅、N型、HIT等先进技术产业化加速


“十三五”规划目标提前完成

 

 

5

光伏发电成本持续下降,组件成本近两年下降25%


“十三五”规划目标提前完成



6

光伏累计装机超过100GW,其中分布式累计14.73GW


“十三五”规划目标提前完成


“十三五”规划目标提前完成



7

移动电源、户用光伏、高比例可再生能源等多样化应用趋势


“十三五”规划目标提前完成


 

8

经济效益分化,仍有20%以上企业亏损


“十三五”规划目标提前完成

 

 

9

中短期看,不能盲目乐观,未来三年国内市场增速存在下滑可能性


“十三五”规划目标提前完成

 


10

长期看,光伏发展潜力巨大,我国光伏产业已具备较强国际竞争力

 

“十三五”规划目标提前完成

“十三五”规划目标提前完成


“十三五”规划目标提前完成

 


11

今年“领跑者”目前已经基本定稿


 此前,能源局发布《关于2017年建设光伏发电先进技术应用基地有关要求的通知》,邢翼腾透露目前这一方案已经基本定稿。

 


“十三五”规划目标提前完成

他提到,即使去年乌海“领跑者”投出了0.45元/千瓦时的低价,但与全球最低地区招标电价相比还有一定差距。经初步对比分析发现,虽然中国在电站造价上有一定优势,但是在太阳能资源条件、电网接入、土地、税收、融资成本上有不小差距。


他透露,目前“领跑者“基地竞争非常积极,有三四十个地方都想申报基地。政府对“领跑者”的思考是想通过竞争,把最好条件的地方筛选出来,作为优先发展光伏的领域,从而实现最大限度竞价,率先摆脱补贴依赖。


“十三五”规划目标提前完成

 

同时除了竞价因素,还要结合技术因素,通过“领跑者”基地,不仅达到成本下降,更加倒逼技术进步。在“领跑者”基础上还要推出前沿技术基地,让高新的技术也有应用空间。

  

 

12

下半年印发“分布式光伏交易试点”文件

 

此前3月份,能源局印发关于征求对《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》意见的函,初拟三种交易模式。邢翼腾透露,下半年这一文件准备印发,目前跟发改委、财政部、电网企业等就大的方向已经基本达成一致,力求通过模式、体制机制创新,跟电改结合起来,促进光伏成本下降。

 

此外,土地已成为制约光伏发展很重要的一方面,上半年不少项目均因土地问题而被叫停。目前能源局正与国土部门沟通,商议出台关于光伏农业的标准。如果这一标准得到国土、农业部门许可,那未来这些项目,就可以作为农业项目来处理,许多问题就迎刃而解了。

 

户用光伏风起云涌,标准缺失导致质量良莠不齐,他透露这一块标准近期也会启动。

(来源无所不能       文|豌豆


通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家