太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 生物质能
生物质能燃出新价值 发电市场空间或超千亿
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:1007次 发布于2017-7-17

生物质能燃出新价值 发电市场空间或超千亿

   我国生物质能源储量丰富,在低碳清洁的属性下,开发利用进程也在不断加快。2016年,生物质发电规模不下630亿千瓦时。业内预测,生物质发电在“十三五”期间的市场空间有望超过千亿。有鉴于此,生物质发电市场也吸引了众多企业抢占高地。

  化石能源用一点少一点,还容易造成环境污染,因此可再生能源,清洁能源就成为了全球急于开发的对象。生物质能顾名思义,以生物质为载体,可转化为三种形态的燃料,低碳、清洁还能够取之不竭用之不尽。我国生物质能发电项目进展迅速,未来前景也非常可观。

  公开数据显示,2015年,我国生物质发电市场规模大约是170亿左右。而截至2016年底,我国已投产的生物质发电项目年发电量超过了630亿千瓦时,相较2015年新增并网装机容量将近105万千瓦。其中,每年的农林生物质发电规模超过了300亿千瓦时,垃圾焚烧发电在290亿千瓦时上下。

  也就是说,2016年我国生物质发电量相当于三峡水电的六成多,仅去年一年就新添了60多个新项目。与此同时,从地域上来说,2016年共30个省(市、区)投产生物质发电项目,环境效益显著。据统计,整个2016年,生物质发电助力减排二氧化碳5300多万吨。

  而未来,根据已经印发的《生物质能十三五规划》,截至2020年,我国生物质能年发电量要达到900亿千瓦时。鉴于我国有丰富的生物质资源,每年各种农作物秸秆、林木可获取量以及焚烧垃圾规模等数据均以亿计,生物质发电潜力可见一斑。有业内人士预测,生物质发电在“十三五”期间年投资过百亿,市场空间将超千亿。

  毫无疑问,这也引得相当一部分企业蜂拥而至,国企、外资纷纷投资运营,抢占市场高地。举例来说,凯迪生态(000939)就是一家主营生物质发电的上市企业,目前还在拓展水电和风电清洁能源业务。此前,公司刚刚确定以1.18亿收购两家生物质发电厂,还准备与财源国资公司共同成立生物质发电子公司。

  作为光大国际拆分出来的环保板块,中国光大绿色环保专注于生物质发电和危废处置行业。截至去年年底,光大绿色环保的生物质总装机容量已经位列第四。2017年前6个月,中国光大绿色环保的综合收益相较去年同期有了6成增长,旗下生物质发电项目遍布8个省份。

  除此之外,中国节能环保集团公司、三峰环境、瀚蓝环境等企业也在生物质能源发电领域持续发力。整个生物质能源市场的欣欣向荣之态初显,虽然还有技术不成熟、造价成本等问题,但渡过起步阶段,行业发展将有望尽早驶入快车道。

中国投资咨询网

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家