太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 风能
未来5年大数据或助风电度电成本下降30%
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:702次 发布于2017-7-17
金风科技董事长武钢:未来5年大数据或助风电度电成本下降30%
    可再生能源,尤其是风能产业发展,能否抓住“工业大数据”这一机遇,实现转型升级?这一问题,业内人士始终在不断思考探索。

  7月3日上午,在由工信部指导、中国信息通信研究院主办的首届中国工业大数据创新竞赛启动仪式上,金风科技董事长武钢就“工业大数据推动可再生能源数字化转型升级”这一话题与在场嘉宾进行了交流。武钢认为,能源与大数据的结合是当今经济与社会转型的重要内容,世界各国正对此逐步达成统一共识。未来30年内,人类将逐步放弃化石能源,80%-90%的能源将来自可再生能源。

  武钢表示,在这场变革中,大数据不仅会影响能源消费方式,还会为能源供给侧带来革命性的变化。“以风电为例,风电现在的度电成本较30年前已经下降1倍以上,性能提高了约50%。未来5年,风电度电成本将会因为大数据技术的应用普及,再次降低30%。而风电性能也将会大幅提高。未来,风电将以低于火电电价的方式进入市场。”

  风电作为当前中国最主要的可再生能源形式,天然具备智能化的基因和数据运行积累的优势。“共建并分享运营数据,激发数据全部潜力,是风电行业乃至整个可再生能源行业迎接大数据时代的应有姿态,将显著提升我国高端风电装备产业大数据利用水平。”武钢说。

  武钢表示,期待探索如何将产业数据转化为产业资源与价值,推动大数据时代下的工业产业升级与革命,实现产品向服务的价值转型。进而推动企业构建数字化全球竞争能力,最终实现风电产业的升级,实现到2020年“风火同价”的目标。

  “金风科技在全球拥有几万台机组制造和运行相关的数据积累,这些数据已成为推动风电产业转型升级的关键手段。目前,风电大数据作为金风科技战略核心资产,已成为金风科技推动风电产业转型过程中,实现价值留存和新价值创造的关键要素。”武钢透露,近三年来,金风科技以推动大数据与风电产业融合为目标,积极开展数字化转型工程。金风科技利用拥有的机组研发、制造、运行数据积累,重点建设风电数据资源池,打造国内风电领域领先的风电数据平台。

  同时,金风科技已建立风电大数据分析平台,基于海量经验数据创新风电场设计与运营服务模式,提供资源评估、风电场选址选型、发电性能提升、智能运维等应用服务,为全行业提供可靠的风电数据公共服务;通过开展网络协同制造,统一整合、存储、组织、管理和控制各种类型数据,实现贯穿风电全生命周期业务管理的协同创新。

  借助工业大数据等信息技术手段,金风科技已建立智能化产品开发、制造和服务体系,实现风力发电机组全生命周期的信息化管理。过程涵盖产品定制化设计、精益化生产制造以及主动服务、预警和远程服务的智能服务。技术手段应用和运营模式创新,将大大减少企业运营和风电场运维成本,降低人员劳动强度,提升工作效率和发电效益。

  “工业大数据技术与能源产业的深度融合,将推动可再生能源产业更多新技术、新模式和新业态的兴起。未来,金风科技将基于风电大数据进行业务和产品的持续创新,提供具有扩展性的产品和丰富的服务,向终端消费者提供更稳定、更清洁、更廉价的绿色电力。”武钢表示。
来源: 中国能源报
通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家