太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 风能
2016年中国弃风榜(附11省市近三年弃风数据)
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:1412次 发布于2017-5-8
弃风,是指在风电发展初期,风机处于正常情况下,由于当地电网接纳能力不足等原因,导致部分风电场风机暂停发电的现象。在中国大力推进能源转型、应对气候变化的同时,大量的风电资源正在被白白浪费。逐年恶化的弃风问题,已经成为了阻碍中国可再生能源发展的重要瓶颈。
在收集和整理了2014至2016年官方公开发布的中国弃风数据基础上,国际环保组织绿色和平用三张图告诉你:这些年我们究竟浪费了多少风电。
图一:2016年中国弃风榜
这些年中国损失了多少清洁能源?——风电篇
在上面这张图中,我们根据2014至2016年中国弃风数据,化“无形”为“有形”,计算了由燃煤发电取代的这部分弃风电量对生态环境、人体健康和社会经济等各方面的损害,具体包括:
对环境和人体健康造成的损害,用货币化的方式呈现;
风电企业由于弃风产生的经济损失;
排放的大气污染物和温室气体二氧化碳。
图二:2014-2016年中国弃风趋势图
这些年中国损失了多少清洁能源?——风电篇
2014至2016年,中国部分地区弃风呈攀升趋势,日益恶化:2016年弃风总量高达497亿千瓦时,是2014年的4倍!上图中颜色最深的甘肃、新疆、内蒙古、吉林和黑龙江五个地区,3年弃风量就接近800亿千瓦时,相当于天津市2015年全年的用电量。其中,甘肃省的弃风率更是从2014的11%飙升到2015年的43%!
图三:数字背后的解读
这些年中国损失了多少清洁能源?——风电篇
这组数字的比较,更让我们对弃风造成的损失感到震惊:2016年中国浪费的风电,就可以供一个大城市用一整年。弃掉清洁的风电,不仅造成了风电企业的经济损失,也大大削弱了其他领域节能减排、污染防治的效果。
为了进一步跟踪我国弃风/弃光问题,将这一问题带来的经济、社会和环境影响和损失引起更广泛的关注,并推动解决方案的出台和贯彻,绿色和平还专门制作了交互式弃风地图和排行榜“中国弃风弃光地图”,告诉你更详细的弃风数字。2015-2016年弃光数据也即将上线,且所有数据将定时更新。感兴趣的朋友请使用PC访问并收藏绿色和平官网页面http://www.greenpeace.org.cn/china-wind-and-solar-curtailment-map查看,跟绿色和平一起关注弃风弃光数据,推动中国可再生能源的健康发展。
这些年中国损失了多少清洁能源?——风电篇
这些年中国损失了多少清洁能源?——风电篇
通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家