太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 海洋能
浙江温岭江厦潮汐电站
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:1316次 发布于2017-3-24

中国最大潮汐电站——浙江温岭江厦潮汐电站

       潮汐能和风能,太阳能一样,都属于可再生能源。潮汐能是一种不消耗燃料、没有污染、不受洪水或枯水影响、用之不竭的再生能源,但是关注度却远不如风电和光伏发电,装机容量也比较小。我国潮汐资源相当丰富,据统计,我国可开发的潮汐发电装机容量达21580兆瓦,年发电量约为619亿度。浙江是潮汐发电的主力省,浙江江厦潮汐电站是目前我国已建成的最大的位居世界第三的潮汐电站,隶属中国国电集团。

浙江温岭江厦潮汐电站

1、潮汐发电就是利用潮汐形成的落差来推动水轮机,再由水轮机带动发电机发电;

2、当水从海洋流向水库时进行反向发电,从水库流向海洋时进行正向发电,且机组发电效率更高。

3、浙江江厦潮汐电站是中国海洋能开发利用的我国第一座潮汐能双向发电站

浙江温岭江厦潮汐电站

浙江温岭江厦潮汐电站

       潮汐能比起风能来更因为潮汐是相当有规律的周期运动;太阳能发电要用到光伏板,生产光伏板的工艺会污染环境。潮汐能对环境的影响更小,浙、闽两省沿岸为淤泥质港湾,虽有丰富的潮汐能资源,但开发存在较大的困难,需着重研究解决水库的泥沙淤积问题。

      应该看到,潮汐电站对地理条件是有要求的,我国潮汐能虽然丰富,开发还是有难度的;另外,装机容量过小也是推广困难的原因之一,规模上不去,则发电成本很难降下来。

     日前,的浙江温岭江厦潮汐试验电站建成了我国首座建在潮汐电站厂房楼顶的太阳能示范电站,该太阳能电站利用厂房楼顶和车棚空间,总装机容量为40千瓦、预计年发电45000度(千瓦时)。
     据专家介绍,该电站的建成,可节约标准煤18吨,年减排二氧化碳46吨、减排碳粉尘12吨、减排二氧化硫2吨,真正成为潮汐能、太阳能并用的无污染清洁能源电站。

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家