太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 其他清洁能源
气体能源战略推进中国能源结构跨越式转变
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:1256次 发布于2017-3-2

天然气水合物是未来全球气体接替能源的制高点

  谁主导了天然气水合物,谁就主导了下一代能源。建议由中石油、中石化、中海油与中央政府各出资10亿元设立国家天然气水合物商业研究基金。

  “天然气水合物”又称“可燃冰”。它是在较低的温度与较高的压力条件下,由天然气体与水形成的类冰非化学计量的笼形冰结晶体化合物。由于然气体水合物中含甲烷分子超过99%,因此遇火即可燃烧。它具有非常高的使用价值,1平方公里的可燃冰等于164平方公里的常规天然气藏;它又具有独特的高浓缩气体的能力,表现为高浓度气体等于高储量的特点。

  目前可燃冰研究的国际领先机构主要包括:俄罗斯科学院、美国地质调查局、东京大学、加拿大自然资源理事会、美国海军和中国科学院。近年天然气水合物的研究已经进入了突破阶段,国际上有三个公认的开发试验区,即:加拿大马更些三角洲和美国阿拉斯加北部斜坡的永久冻土区;日本南部海槽;美国的墨西哥湾。加拿大已经完成了可燃冰的试验性开采,日本和美国都已确定了商业开采时间表,1998年美国国会更通过议案要求2015年美国能源部实施可燃冰的商业性开采。由此10-20年内伴随着气体能源的全面发展可燃冰将彻底改变人类使用能源的方式。保持中国在下一代气体能源的战略地位建议

  1、天然气水合物的独特资源优势(2093.109,-10.61,-0.50%)将促使中国周边的主要国家日本、印度、俄罗斯、美国等拥有独立供给的新能源,中、美、日、俄、印的能源利益冲突将得到重大调整。因此建议由中国政府推动设立中、美、欧、日、俄、印等天然气水合物国际共同研究计划,推进人类共同认识和使用未来能源。

  2、谁主导了天然气水合物,谁就主导了下一代能源。建议由中石油、中石化、中海油与中央政府各出资10亿元设立国家天然气水合物研究基金,同时确立中国可燃冰开发试验区发展计划。40亿元的本钱可能造就40万亿元价值的新兴产业。

  3、推进中国的各主要能源企业开展天然气水合物的商业研究,加快培养可燃冰的研究人员和建立研究团队,力争不断创造国际领先成果。

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家