太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 其他清洁能源
日政府支援民企开发氢能发电技术 欲实现氢能社会
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:1233次 发布于2017-3-2

日本政府已着手推行一项民间企业支援举措,帮助以氢能为燃料的环保型“氢能发电站”实现商业运用。2015年度预算中,首次计入相关项目费用约20.5亿日元(约合人民币1.1亿元),用于支援氢能制造及运输技术研发等工作。

  目前的目标是企业在2020年底前造出实验炉,2030年左右开始展开发电业务,但技术及成本方面仍存在有待解决的问题。

  日本首相安倍晋三在12日的施政方针演说中表达了实现“氢能社会”的决心。此举旨在继建造燃料电池车加氢站之后,通过氢能发电站的商业运用来增加氢能流通量并降低价格。

  日本政府设想的具体支援包括:运送液态氢的运输船、专用新型氢气涡轮的研发、从低品质和低价格的“褐煤”中提取氢的研发等。

  氢气燃烧后不产生二氧化碳。作为一种绿色能源,氢能的充分利用备受期待。然而,只依靠氢能的发电和天然气等相比成本较高。政府将推进制造及输送技术的研究,力争在2025年至2030年将价格降到可盈利范围。  

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家