太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 海洋能
国家海洋局发布海洋能十三五规划
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:1364次 发布于2017-3-2

国家海洋局发布海洋能十三五规划 广东将建500千瓦波浪能示范基地

 国家海洋局近日印发的《海洋可再生能源发展“十三五规划”》透露:“十三五”期间我国将实现海洋能装备从“能发电”向“稳定发电”转变。在广东,将建设500千瓦级波浪能示范基地。

我国首个海洋能发展专项规划

《规划》所指海洋可再生能源(下称:海洋能)包括:海洋潮汐能、潮流能、波浪能、温差能、盐差能、生物质能和海岛可再生能源等

据了解,该《规划》是在继承和发展《海洋可再生能源发展(2013-2016年)》基础上制定的我国首个海洋能发展专项规划。

《规划》指出,“十三五”期间将以显著提高海洋能装备技术成熟度为主线,着力推进海洋能工程化应用,夯实海洋能发展基础,实现海洋能装备从“能发电”向“稳定发电”转变,务求在海上开发活动电能保障方面取得实效。

截止2015年底,海洋能试验场相继启动选址、设计和建设,海洋能发展区域布局初现雏形。

《规划》显示,十二五期间我国已自主研发了50余项海洋能新技术、新装置。

此外,舟山潮流能示范工程建设项目已启动实施,4.1兆瓦江厦潮汐试验电站已稳定运行三十多年,3.4兆瓦模块化大型潮流能发电系统的首套1兆瓦机组实现并网发电,100千瓦鹰式波浪能发电装置和60千瓦半直驱式水平轴潮流能发电装置持续发电,部分技术达到了国际先进水平。

到2020年在5个海岛以上建成独立电力系统

国家海洋局副局长林山青指出,《规划》从海洋能发展方向、需求和作用影响力等角度考虑,提出了总体目标,即到2020年,核心技术装备实现稳定发电,工程化应用初具规模,产业链条基本形成,全国海洋能总装机规模超过50,000千瓦,在5个海岛以上建成独立电力系统,扩大各类海洋能装置生产规模,我国海洋能开发利用水平步入国际先进行列。

其中,广东将以波浪能示范工程为核心,开展波浪能示范基地建设,具备总装机500千瓦波浪能装备示范运行能力,年发电量不少于50万千瓦时。这也是“十三五”海洋能发展的重点示范工程之一。

此外,《规划》还指出,要结合“生态岛礁”工程,因地制宜、多能互补开发海洋能,加强海洋能技术推广应用,在辽宁、山东、浙江、福建、广东、海南等地建设多个海岛示范区。

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家