太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 海洋能
全球最大海洋潮流能发电机组发电啦!
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:1251次 发布于2017-3-2
全球最大海洋潮流能发电机组发电啦!
内容摘要
目前世界上规模最大的海洋潮流能发电站是英国的1.2兆瓦项目,于2008年下海发电并网。​2016年8月15日,装机容量3.4兆瓦的大型海洋潮流能发电机组两个涡轮水轮机模块在浙江省舟山市岱山县秀山岛南部海域成功运行发电。

全球最大海洋潮流能发电机组发电啦! 科技世界网


海洋潮流能是一种公认的清洁能源。据了解,中国一半的潮流能资源在浙江,而舟山占据了浙江96%的潮流能资源。

2016年8月15日,由中国自主研发生产的世界首座3.4兆瓦LHD林东模块化大型海洋潮流能首套发电机组在舟山市岱山县秀山岛海域成功发电,发电功率为1兆瓦,计划于2016年8月底并网。

本次顺利投运发电的大型海洋潮流能发电机组系统群由中国自主研发生产,拥有完全自主知识产权。该项目历经七年研发,获得国家海洋可再生能源资金项目和浙江省重大科技专项项目支持,是浙江创新驱动的一个非常伟大的成果。

    该项目以总成平台系统为基础,总成平台长70米,宽30米,平均高20米,重达2500吨,可抵抗16级台风和4米巨浪,深入海里的水轮机涡轮在月球引力变化产生涨潮退潮,潮流带动转轴传动,再通过增速变速系统驱动发电机组将潮流能转化为电能;平台可以安放7个涡轮水轮机模块,这次首先下水运行发电的2个涡轮水轮机模块为1兆瓦发电机组。

在完成先期两台发电机组模块的安装后,后续还将有5台发电机组入列总成平台,总功率将达到3.4兆瓦。全部涡轮水轮机模块下水运行稳定后,预计年发电量可达600万千瓦时,这些清洁能源将很快走进千家万户。

来源:中国经济网
通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家