太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 地热能
地热开发利用提上日程 市场规模达千亿级
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:1513次 发布于2017-3-2

地热开发利用提上日程 市场规模达千亿级


  报告摘要:

  国内地热资源丰富,开发利用潜力大

  国内地热资源丰富,根据国土资源部在“十二五”期间的地质调查,中国地热资源年可开采量折合26亿吨标准煤,京津翼地区年可开采量折合3.43亿吨标准煤,可基本满足该地区供暖制冷需求。

  国内地热的开发利用起步较早。20世纪70年代初。第一次石油危机爆发,世界各国开始将新能源开发作为战略目标,而地热因分布广、可直接利用等特点,受到分外重视。中国也是于此时开始地热普查、勘探和利用,建成7个中低温地热能电站。据Statistical Review World Energy数据,截至2015年底,中国仅西藏、河北、广东建有地热发电厂,总装机容量为27.28兆瓦,排名世界第18位。

  国内地热能供暖技术基本成熟,“雄县模式”有望被复制

  根据《地热能开发利用“十三五”规划》,中国的浅层和水热型地热能供暖(制冷)技术已基本成熟,浅层地热能南北均有开发,80%集中在华北和东北南部;水热型地热能的开发利用基本都在北方,南方几乎尚未开发。2015年底,全国浅层地热能供暖(制冷)面积达到3.92亿平方米,水热型地热能供暖面积达到1.02亿平方米,地热能年利用量约2000万吨标准煤。

  河北省雄县是国内地热能利用的示范性城市,其地热资源早在上世纪70年代就被发现。中国石化600028)新星公司和地方政府于2009年达成合作协议,正式开始规模化开发利用。目前,雄县地热供暖能力达到450万平方米,覆盖率超过95%。另外,中国石化在河北省的地热开发已发展至容城、博野等15个市(县),实现供暖面积1500万平方米。我们认为,京津冀地区供暖目前以燃煤供暖为主,在大气环境压力较大的情况下,地热供暖有望在京津冀地区得到推广,“雄县模式”有望被复制。

  首个五年发展规划发布,地热产业有望迎来爆发性增长

  电政策密集出台,地热开发提上日程。近期,相关政策、规划陆续出台,鼓励地热资源的开发利用,地热产业有望进入爆发期。国家能源局同时发布《能源“十三五”规划》和《可再生能源“十三五”规划》。分别提出地热能利用规模于2020年达到7000万吨标煤以上和地热能供热能力于2020年达到16亿平方米的目标。2月6日,发改委发布。《地热能开发利用“十三五”规划》提出,“十三五”期间,中国将新增地热能供暖(制冷)面积11亿平方米,新增地热发电装机容量500MW。地热能首个五年规划,地热能开发利用获得明确的政策支持,正式提上日程。分析国内可再生能源产业的发展历程,我们预计,在地热开发利用的首个五年规划出台后,地热开发有望取得爆发性高增长。

  地热开发利用市场规模达千亿级

  根据《地热开发利用“十三五”规划》的测算,“十三五”期间,浅层地热能供暖(制冷)可拉动投资约1400亿元,水热型地热能供暖可拉动投资约800亿元,地热发电可拉动投资约400亿元,合计约为2600亿元。我们认为在《地热开发利用“十三五”规划》的指引下,地热板块相关公司有望迎来业绩的高增长,建议重点关注:盾安环境002011)、双良节能600481)和陆特能源。

  风险提示

  地热开发利用政策不达预期;地热供暖建设不达预期;地热发电装机不及预期。

  1国内地热资源丰富,开发利用潜力大

  1、国内地热资源

  地热能是储量巨大、效率高、发电稳定的清洁能源,对于促进节能减排、应对全球气候变暖具有重大意义。就全球来说,地热资源的分布并不平衡,高温地热资源基本上沿大地构造板块边缘的狭窄地带分布, 形成著名的4个环球地热带,即环太平洋601099)地热带、地中海—喜马拉雅地热带、红海—亚丁湾—东非裂谷地热带和大西洋600558)中脊地热带。我国主要以中低温地热资源为主,广布于板块内部的大陆地壳隆起区和地壳沉降区,而高温地热资源主要分布在滇、藏、川西及台湾地区。

  根据国土资源部在“十二五”期间的地质调查,中国地热资源年可开采量折合26亿吨标准煤,京津翼地区年可开采量折合3.43亿吨标准煤,可基本满足该地区供暖制冷需求。按照埋藏深度,地热能分为200米以内的浅层地温能、200~3000米的水热型和3000~10000米的干热岩型三种。全国336个地级以上城市浅层地热能年可开采资源量折合7亿吨标准煤,可实现建筑物夏季制冷面积326亿平方米,冬季供暖面积323亿平方米;全国水热型地热资源量折合1.25万亿吨标准煤,年可开采资源量折合18.65亿吨标准煤,以中低温为主,高温为辅;干热岩资源量折合856万亿吨标准煤。

  2、国内地热能供暖技术基本成熟,“雄县模式”有望被复制

  国内地热的开发利用起步较早,可追溯到20世纪70年代初。第一次石油危机爆发,世界各国开始将新能源开发作为战略目标,而地热因分布广、可直接利用等特点,受到分外重视。中国也是于此时开始地热普查、勘探和利用,建成了7个中低温地热能电站。这一批地热发电机组容量较小,没有并入地区电网,仅供当地使用。1977年,成功在西藏建设了羊八井地热电站,在当时拉萨电力紧缺的状况下,曾担负当地供电的一半。上世纪90年代以来,北京、天津、保定、咸阳、沈阳等城市开展中低温地热资源供暖、旅游疗养、种植养殖等直接利用工作。据Statistical Review World Energy数据,截至2015年底,中国仅西藏、河北、广东建有地热发电厂,总装机容量为27.28兆瓦,排名世界第18位。

地热开发利用提上日程 市场规模达千亿级

  根据《地热能开发利用“十三五”规划》,中国的浅层和水热型地热能供暖(制冷)技术已基本成熟,浅层地热能南北均有开发,但80%集中在华北和东北南部,包括辽宁(70km)、北京(40km)、山东(30km)、河南(29km)、河北(28km)等地区;而水热型地热能的开发利用基本都在北方,包括河北(26km)、天津(21km)、陕西(15km)等地,南方几乎尚未开发。2015年底,全国浅层地热能供暖(制冷)面积达到3.92亿平方米,水热型地热能供暖面积达到1.02亿平方米,地热能年利用量约2000万吨标准煤。

地热开发利用提上日程 市场规模达千亿级

地热开发利用提上日程 市场规模达千亿级

  河北省雄县是国内地热能利用的示范性城市,其地热资源早在上世纪70年代就被发现。中国石化新星公司和地方政府于2009年达成合作协议,正式开始规模化开发利用。目前,雄县地热供暖能力达到450万平方米,覆盖率超过95%,成为名副其实的“无烟城”,而中国石化在河北省的地热开发已发展至容城、博野等15个市(县),实现供暖面积1500万平方米。我们认为,京津冀地区供暖目前以燃煤供暖为主,在大气环境压力较大的情况下,地热供暖有望在京津冀地区得到推广,“雄县模式”有望被复制。

  2首个五年发展规划发布,地热产业有望迎来爆发性增长

  1、政策密集出台,地热开发提上日程

  虽然中国的地热资源储量丰富、潜力极大,但一直以来缺少政策导向。近期,相关政策、规划陆续出台,鼓励地热资源的开发利用,地热产业有望进入爆发期。1月3日,住建部建设环境工程技术中心在石家庄举办2017中国地热产业交流大会,河北中地地热开发集团宣布成立并计划投资10亿元在10个市县进行地热开发工作。1月5日,国家能源局同时发布《能源“十三五”规划》和《可再生能源“十三五”规划》。前者提出地热能利用规模于2020年达到7000万吨标煤以上的目标;后者提出地热能供热能力于2020年达到16亿平方米。2月6日,发改委发布地热能首个五年规划《地热能开发利用“十三五”规划》,地热能开发利用获得明确的政策支持,正式提上日程。规划提出,“十三五”期间,中国将新增地热能供暖(制冷)面积11亿平方米,新增地热发电装机容量500MW;到2020年,地热能相应减排二氧化碳1.7亿吨。2月9日,国家能源局局长努尔.白克力调研雄县的地热开发情况,提出要尽快制定出台冬季清洁取暖支持政策,大力推广“雄县模式”。2月17日,国家能源局发布《2017年能源工作指导意见》,提出积极开发地热能供暖、制冷。

地热开发利用提上日程 市场规模达千亿级

  2、地热开发利用有望迎来爆发性增长

  新世纪以来,全球地热发电装机总量从2000年的8594MW增长到2015年底的12995MW,而美国(3596MW)、菲律宾(1917MW)、印尼(1401MW)的装机容量分居世界前三,合计超过世界总量的一半(53.21%)。目前,国内的地热装机容量仅有27.28MW,与领先国家的差距还很大,尚处于起步阶段。分析国内可再生能源产业的发展历程,我们预计,在地热开发利用的首个五年规划出台后,地热开发有望迎来高增长。

  以风电为例,《可再生能源“十一五”发展规划》提出,“十一五”时期,全国新增风电装机容量约900万千瓦,到2010年,风电总装机容量达到1000万千瓦。此后,在相关政策的扶持下,国内风电迎来高速发展时期。据中国风能协会数据,国内风电累计装机容量从2005年的125万千瓦(世界第八)连续5年翻倍增长到2010年的4473万千瓦(世界第一)。2010年以后,风电“十二五”规划出台,行业保持高速发展,截至2015年底,中国风电装机容量累计达到14536万千瓦。

地热开发利用提上日程 市场规模达千亿级

  3 地热开发利用市场规模达千亿级

  根据《地热开发利用“十三五”规划》的测算,“十三五”期间,浅层地热能供暖(制冷)可拉动投资约1400亿元,水热型地热能供暖可拉动投资约800亿元,地热发电可拉动投资约400亿元,合计约为2600亿元。我们看好在《地热开发利用“十三五”规划》的指引下,地热板块相关公司有望迎来业绩的高增长,建议重点关注:盾安环境、双良节能和陆特能源。

  盾安环境

  公司以生产制冷配件起家,2010年进入可再生能源与节能行业,2015年战略收购精雷电器,开展新能源热管理系统业务。目前有三大主营业务:制冷配件,处于全球领先的龙头地位,其中,截止阀、四通阀、电子膨胀阀、储液器等主导产品年产量均达千万级以上;制冷设备,在做大中央空调业务的基础上,拓展了核电轨道交通等高附加值的特种空调市场;节能产业,公司依托自主研发的污水源热泵及工业余热利用技术,致力于利用工业余热、地热、城市原生污水、可再生能源解决区域集中供热(冷)问题,已在山西原平、山东莱阳、河南鹤壁、河北武安等地供热覆盖面积超过5000万平方米,2016年荣获“中国热泵行业十大优秀供应商”称号。

  双良节能

  公司于2015年剥离盈利能力较弱的化工、置入新能源产业,将业务结构全面转型为节能、节水、环保三大主业。节能业务,公司拥有世界最大的溴化锂吸收式冷(温)水机组研发制造基地,还包括高效换热器、燃气热水锅炉烟气余热回收系统、多晶硅还原炉等产品;节水业务,公司拥有国内最大的空冷器研发制造基地之一,发展重点是国际市场的开发;环保业务,主要领域为工业高盐废水零排放和农村污水治理,子公司商达环保在分散式农村污水处理领域有多年经验和技术优势,同时公司正与哈尔滨工业大学合作开发煤化工废水零排放系统。

  陆特能源(新三板创新层)

  公司是浅层地热能开发利用行业的龙头,目前核心业务为地源热泵中央空调系统集成服务,现有的主要产品是地源热泵中央空调系统集成解决方案及配套各项服务。地源热泵中央空调是一种利用可再生能源的既可供暖又可制冷的新型中央空调系统。它利用浅层和深层的大地能量,包括土壤、地下水、地表水等天然能源,由热泵机组向建筑物供冷或供热。地源热泵可以取代锅炉、中央空调系统等传统供热供冷装置。

 来源:地热开发利用提上日程 市场规模达千亿级

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家