太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 其他清洁能源
小水电企业跑步IPO
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:1133次 发布于2017-3-2

小水电企业跑步IPO


自从国家定调,为“十三五”期间小水电发展上了“紧箍咒”后,小水电行业进入一个全新的转型发展阶段。诸多小水电企业为了自身跨越式发展,纷纷谋划起上市融资的经营战略。

日前,广西民营小水电企业恒电控股开启了香港上市之路。恒电控股如能顺利在香港联交所上市,将是继海天能源(08261.HK)之后,中国第2家在香港上市的民营小水电企业。

除了恒电控股筹备上市外,《中国能源报》记者还获悉,很多民营小企业老板纷纷跑步加入资本市场,他们正紧锣密鼓的准备递交挂牌申请。目前有3家民营小水电企业开始申报新三板挂牌,正处在反馈阶段。

四年身价翻22.47倍

为什么不少小水电企业对IPO充满热情?从首家港交所上市的小水电企业——海天能源的融资路径或许能窥视出企业瞄准IPO的原因。

公开资料显示,2012年7月6日,福建宁德小水电企业海天能源在香港创业板上市,海天能源是我国第一家在香港上市的民营小水电企业。上市时,海天能源只有3座水电站、装机也就2.625万千瓦,大股东净值资产不到7000万港元。

截至2016年底,海天能源市值高达25.12亿港元,大股东持股比例从上市前的100%降至65.67%,但大股东身价却增至16.49亿港元。不到四年时间,大股东身价翻了22.47倍。上市后,海天能源一跃成为华东地区最大的民营小水电企业之一,随后东方资本、海通国际等战略股东也加入其中。

“上市对民营小水电企业来说,多了一个融资渠道;对小水电企业的老板来说,可增加股东资产流动性,可以股权质押,也可以流通。”一位不愿具名的水电行业人士对《中国能源报》记者说。

在著名经济学家宋清辉看来,小水电企业利用资本市场可以低成本、迅速地获得企业发展所需的宝贵资金,有梦想的小水电企业最好都能走通这条“康庄大道”。

认为IPO是小水电企业融资的有效途径的还有中国水力发电工程学会副秘书长张博庭。他表示,国家出台的可再生配额制和优先上网的规定,把最重要的水电排除在外,这种对水电的歧视政策,造成了很多地方电力产能过剩的博弈中,最有竞争力的水电,尤其是民营的小水电反倒被率先淘汰出局。

张博庭对《中国能源报》记者说,目前小水电成为电力产能过剩的牺牲品,加之2017年1月《能源发展“十三五”规划》提出控制中小水电开发的政策束缚,导致不少小水电经营出现了严重的危机,资产价值已经被市场严重低估。“如果小水电企业能够通过上市途径另辟蹊径解决经营危机是再好不过了,IPO可以增强小水电企业的竞争力。”张博庭说。

正是看到海天能源上市后的靓丽发展前景,一些有梦想的小水电企业老板也跃跃欲试,试图去资本市场大展宏图。可以预见,未来小水电企业为了实现战略转型,会越来越多地倾心资本市场。

新三板融资渠道非最佳?

除了恒电控股谋划资本运作外,本报记者获悉,到目前为止,有3家民营小水电企业开始申报新三板挂牌。

“国内新三板,从2016年10月份开始就一直有小水电企业在申请挂牌。目前欧亚水电、安河雷波水电、东河水电三家小水电企业已经向股转公司提交了报告,都在反馈阶段,还未真正挂牌。”瑞恩资本市场副总监苏定铭接受《中国能源报》记者采访时表示。

位于江西抚州的欧亚水电于2016年7月29日递交挂牌申请,2016年10月19日进行了股转公司第一轮意见回复。公开转让说明书显示,欧亚水电仅运营玉茗湖水电站1座,装机容量4390千瓦。其2014年、2015年的营收分别为724.47万元、886.38万元,净利润分别为192.62万元、163.52万元。

2016年12月28日递交挂牌申请的东河水电位于重庆开州。2017年2月8日得到了证监会第一轮意见回复。公开转让说明书显示,东河水电目前运营水电站有4座,总装机为2.126万千瓦。2014年、2015年的营收分别为2352.24万元、2614.09万元,净利分别为425.04万元、716.21万元。

一位不愿具名的民营小水电企业业主对《中国能源报》记者说:“之所以选择新三板,是因为新三板在融资方面的制度设计比主板更灵活。主板上市周期太漫长,加之上市前期费用也是动辄千万元。所以选择要求不高,审批快速的新三板。”

融资灵活、审批快正是目前小水电站企业扎堆挂牌新三板的重要原因。但宋清辉却认为,小水电企业老板纷纷申请新三板挂牌,并不利于小水电行业的发展。

宋清辉告诉《中国能源报》记者:“新三板与经过了PE/VC的筛选的资质比较靠谱的中小板或创业板公司相比,可谓天壤之别。当前,在新三板挂牌的一些企业的质量参差不齐,其中不乏‘僵尸股’,有相当部分企业根本没有流动性。”

因此,对于有远大资本梦想的小水电企业而言,“新三板并不是一个好的融资渠道,寻求海外市场或其他融资渠道是上上策。”宋清辉建议。

但上述企业业主则与宋清辉观点不同,他认为,新三板的整体融资环境无法和主板比,但能否融资,还是取决于企业本身的业务、概念、执行团队的运作水平等等。

苏定铭也认为,水电站所特有的可再生性、清洁性、稀缺性,伴随着电力体制改革、以及未来的电价提升空间,新三板或将是小水电站业主绝佳的资本运作平台,同时也是其做大做强的借力平台。

亏损并未影响上市步伐

恒电控股的上市之路并未一帆风顺,上周恒电控股招股书已从香港联交所网站撤下来。

一位从事小水电转让、并购、IPO的知情人士向《中国能源报》记者透露:“2016年年中,香港联交所上市科就严格审核提交IPO企业的资料。恒电控股招股书之所以被撤下来,是因为在审核过程中,发现恒电控股递交的证照存在一些问题。”

“一旦证照问题解决,恒电控股会重新再申请香港联交所上市。”恒电控股一位不愿透露姓名人士对本报记者表示。

记者注意到,恒电控股是亏损申请上市。公开资料显示,恒电控股总装机为3.37万千瓦,上市前两年即2014年、2015年的营收分别为3470万元、3355万元,相应的净利分别为608万元、-269万元。

“亏损269万元,也可以申请香港创业板上市。恒电控股充分利用了水电行业的现金流因素,也就是现金流两年累计合计数达到2000万港元就可以申请在香港创业板上市。”上述知情人士对《中国能源报》说,严格来说现金流是税前息前折旧摊销前利润,也就是EBITDA(EBITDA即:税前息前折旧摊销前利润=税前净利+所得税+利息+折旧+无形资产摊销)。

记者查阅资料发现,恒电控股2014、2015两年的EBITDA累计为3535万元人民币,远超过2000万港元的要求。所以,哪怕2015年亏损了,也可以坦然地奔向香港联交所市场。

同样净利润亏损谋划上市的还有安河雷波水电,亏损700多万元。2017年2月8日,证监会第一次反馈安河雷波水电挂牌申请。公开转让说明书显示,安河雷波水电目前投产、在建的小水电站分别是9座、6座,正在办理前期审批的水电站8座。其2014年、2015年的净利润为-604.01万元、-711.02万元。

虽然安河雷波水电连续两年亏损,发展前景似乎令人堪忧,但统计数据显示,2016年1-8月安河雷波水电净利润为1122.56万元,与上年比增长较大。此外,公司还计划在2020年完成总装机容量规模突破100万千瓦,发电的容量装机规模不少于35万千瓦,发电收入突破4亿元的规划,由此可见,未来安河雷波水电仍大有可为。

所以,“亏损小水电企业寻求上市,在资本市场并不是太大的问题。”宋清辉认为,“只要其发展战略、盈利模式清晰,未来有可能会获得投资者的青睐。”


通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家