太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 地热能
地源热泵行业:百尺竿头,更进一步 ——贺陆特能源·2016第八届中国地源热泵行业高层论坛成功召开
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:2409次 发布于2016-10-10


地源热泵行业:百尺竿头,更进一步

——贺陆特能源·2016第八届中国地源热泵行业高层论坛成功召开

2016年8月11-12日,由中国能源研究会地热专业委员会和国际地源热泵协会中国区委员会主办,以“开放、合作、发展”为主题的“陆特能源·2016第八届中国地源热泵行业高层论坛”在杭州成功召开。来自全国各地的地源热泵企业、政府部门、行业协会、大专院校、房地产开发商、设计院、地源热泵及地热能等相关单位的600余位专业人士出席大会并参与现场交流。

本届大会举办时间,恰逢《地源热泵》杂志创刊十周年以及地源热泵网上线十周年之际,在同期举办第三届中国地热能及地源热泵行业新产品与技术博览会、中国地源热泵产业联盟成立大会、河南省暖通空调冷冻节能协会•地源热泵供暖技术分论坛、海利丰•地源热泵技术创新分论坛、首届地源热泵项目合作洽谈会、四季春·首届干热岩开发专题研讨会以及2014-2015年度中国地源热泵行业十强企业颁奖盛典等重要活动。期间,承办方《地源热泵》杂志社、地源热泵网、地热能网还隆重举行了《地源热泵》杂志创刊十周年庆典。

中国能源研究会地热专业委员会秘书长、副主任董颖和中国能源研究会地热专业委员会副秘书长李宁波共同主持了8月11日上午的大会。本届大会共有32场主题报告演讲,近40位嘉宾代表登台发言。开幕式上,中国地质环境监测院副院长、中国能源研究会地热专业委员会主任田廷山代表主办方讲话,国际地源热泵协会中国地区委员会主席、《地源热泵》杂志主编方肇洪教授代表承办方讲话。

本届论坛受邀嘉宾阵容强大,囊括了国内外地热能及地源热泵行业内数十名顶级专家学者。中国科学院汪集暘院士,中国工程院院士、国家地热中心主任曹耀峰,中国工程院院士多吉,国务院参事、原国家发改委能源局局长徐锭明,中国科学院地质与地球物理所研究员、国际地热协会理事庞忠和教授,中国地质环境监测院副院长、中国能源研究会地热专业委员会田廷山主任,国际地源热泵协会中国地区委员会主席方肇洪教授,国内著名地热专家、中国能源研究会地热专业委员会专家委员会主任郑克棪,中国地质调查局浅层地温能研究推广中心常务副主任李宁波,北京市地质工程勘察院地热工程研究所所长杨亚军,国际地热中心主任、德国地热项目总工程师Dr. Claus Heske 、辽宁省建筑设计研究院一所所长、沈阳市地源热泵协会郭晓朝会长,国际地源热泵协会中国地区委员会秘书长朱科博士、国际地源热泵协会加拿大分会主席 Mark Metzner、中国投资协会投资咨询专业委员会PPP投资中心执行主任史金忠、湖北省暨武汉市土木建筑学会地源热泵专业委员会主任陈焰华、江苏省制冷学会空调热泵专业委员会主任张建忠、天津市建筑设计院暖通设计总工程师伍小亭、山东省建筑设计研究院设备专业副总工程师李向东、华中科技大学地源热泵研究所所长胡平放、浙江省建筑科学设计研究院暖通空调研究所所长王建奎、同济大学绿色建筑学会副理事长龙惟定、河北工程大学城建学院院长张子平、青岛理工大学环境与市政工程学院副院长胡松涛、清华大学建筑节能研究中心魏庆芃副教授等30多位知名专家学者出席本届论坛并发表了精彩讲话。 

作为本届论坛的独家冠名单位——浙江陆特能源科技股份有限公司董事长夏惊涛围绕大会主题发表了题为《中国地热能产业的未来——开放、合作、发展》的主旨演讲,拉开了本届大会的演讲序幕。夏惊涛董事长在讲话中着重强调,“开放”,包括地热能的开放、技术壁垒的开放以及国际合作;“合作”,主要针对产学研的结合、政企合作和金融合作;“发展”,则对地热能和地源热泵行业正处在最好的时代,对产业寄予了深厚的希望。 

随后,中国科学院院士汪集暘在《科技引领地热行业快速发展》报告中指出,地热能发展需要科技引领,需要综合开发利用各种不同的技术手段,增强能源效率。汪院士还提出政、产、学、研、用,五结合是地热产业科技创新的好形式。 

行业的健康发展也亟待听到政府的声音。国务院参事、原国家发改委能源局局长徐锭明在大会上演讲的题为《认真学习全面贯彻五中全会精神,开创地热能开发利用的新局面》赢得了与会代表雷鸣般的掌声。徐参事结合五中全会精神、巴黎气候大会精神以及能源发展的八大重点工程、积极构建智慧能源系统、从互联网看能源革命等多角度阐述了能源节约与开发的重要性。

随着,中国工程院、国家地热中心指导委员会主任曹耀峰院士发表了《关于地热发展的几点认识》的讲话。曹院士鼓励与会者在各自的领域积极建言献策,通过不同渠道把地热能研究工作做到最好,并且提出要研究各类地热能开发,利用技术和模式,使用的边界以及投资运行成本对比,在战略高度和长远角度,宏观的思维,兼顾南方北方、东部西部,地上地下,深层浅层来做好这篇文章。

中国能源研究会地热专业委员会专家委员会主任郑克棪围绕“世界地源热泵的快速发展、中国地源热泵的飞速发展、中国发展目标的可行性、国家政策支持”等四部分内容发表了题为《中国地源热泵能做到多大》的精彩演讲。

8月11日下午的论坛,由湖北省暨武汉市土木建筑学会地源热泵专业委员会主任陈焰华和天津市建筑设计院暖通设计总工程师伍小亭分别主持。中国投资协会投资咨询专业委员会PPP投资中心主任史金忠在《PPP投融资模式在地源热泵行业中的运用》报告中讲解了PPP投融资在能源领域的运用、地源热泵行业如何介入PPP能源项目、地热开发利用与融资方式分析等内容让与会人员获益匪浅。

 

中国需要更多地了解世界,世界也需要更多地了解中国。本着“开放 合作 发展”的精神,本届大会特邀国际地热中心主任、德国地热项目总工程师Dr. Claus Heske、国际地源热泵协会加拿大分会主席 Mark Metzner、国际地源热泵协会中国地区委员会秘书长朱科博士分别在大会现场发表了题为《德国浅层地热能应用介绍》、《国际地源热泵协会中国分会介绍》、《国际地源热泵协会加拿大分会介绍以及北美两国地热设计安装标准介绍》,还有来自美国普顿油气投资公司的戴春森博士为与会代表分享了《美国低温地热藏资源勘探和经济开发的现状与挑战》的精彩内容。

中国地质调查局浅层地温能研究推广中心常务副主任李宁波以北京市地方标准为例在会上发表了题为《地埋管地源热泵系统工程技术规范解读》的演讲。李宁波主任向与会人员介绍了该规范制定的必要性、规范的特色及意义、规范主要条文内容、推广应用的方向和建议等内容。

沈阳市地源热泵协会郭晓朝会长向与会人员介绍了《沈阳市地源热泵应用十年回顾及发展状况》,并例举了2006年以来,地源热泵的应用与实例,开展的相关课题以及存在的技术难点,最后展望了地源热泵的应用前景。

作为本届大会的协办单位,北京瑞宝利热能科技有限公司杨胜东技术总监发表了题为《污水源热泵系统技术介绍》的演讲。全国先进工作者、黑龙江省人大代表、黑龙江省地温能学会理事长、黑龙江省九〇四水文地质工程地质勘察院党委书记、院长祁福利发表了题为《寒区地温能资源潜力及开发利用前景》的演讲。

论坛接近尾声时,由中国地质环境监测院副院长、中国能源研究会地热专业委员会田廷山主任主持了中国地源热泵产业联盟正式成立大会。大会正式通过了中国科学院汪集暘院士当选联盟名誉理事长,《地源热泵》杂志主编方肇洪教授当选联盟理事长,浙江陆特能源科技股份有限公司、麦克维尔中央空调有限公司和中信建筑设计研究总院有限公司当选为联盟副理事长单位。此外大会还公布了8家联盟常务理事单位名单、60余家首批发起单位名单。

8月12日上午,河南省暖通空调冷冻节能协会·地源热泵供暖技术研讨会和海利丰·地源热泵技术创新研讨会同期召开。两大分论坛分别由河南省暖通空调冷冻节能协会和山东海利丰地源热泵有限责任公司冠名赞助。辽宁省建筑设计院机电一所所长、沈阳市地源热泵协会郭晓朝会长和中国地质调查局浅层地温能研究推广中心常务副主任李宁波处长分别主持两大分论坛。

国际制冷学会科技理事会副主席兼E学部主席、同济大学中英可持续发展研究院副院长龙惟定教授在会上围绕“第三代分布式能源——能源微网”、“热泵在需求侧能源规划和能源微网中的地位和作用”、“集成应用可再生能源的热泵能源总线系统”等三大内容为主的《第三代分布式能源与热泵》的演讲。

湖北省暨武汉市土木建筑学会地源热泵专业委员会主任陈焰华、江苏省制冷学会副理事长兼空调热泵专业委员会主任张建忠、浙江省建筑科学设计研究院王建奎所长结合具体实例介绍了当地的地源热泵发展现状,并对行业发展提出了自己的观点。

作为两大分论坛的冠名单位——河南省暖通空调冷冻节能协会秘书长吴刚和山东海利丰地源热泵有限责任公司总经理胡德群在会上分别发表了题为《浅层地热能单井闭式全回灌节能减排技术在集中供热(冷)项目中的应用》和《地热、余热利用技术创新与推广实践》的主旨报告。

值得注意的是,两大分论坛也进一步凸显出国际化元素。美国普顿油气投资公司戴春森博的《美国低温地热藏资源勘探和经济开发的现状与挑战》、华中科技大学地源热泵研究所所长胡平放教授的《国际地源热泵技术研究现状介绍》报告对国外地热能及地源热泵行业最新进展进行了介绍。

对于地源热泵技术的创新应用,来自天津市建筑设计院暖通设计总工程师伍小亭、山东省建筑设计院副总工李向东、河北工程大学城建学院院长张子平、青岛理工大学环境与市政工程学院副院长胡松涛分别在大会上做了题为《天津市基于热泵技术的区域能源系统—思考与实践》、《新绿建评价标准下的地源热泵系统设计》、《地源热泵技术应用的发展与思考》、《基于毛细管的第二代海水源热泵系统的开发》的主旨报告。

 

为进一步加大中深层地热资源高效开发与利用由中国能源研究会地热专业委员会和国际地源热泵协会中国地区委员会联合主办的“未来的地热之光——四季春·首届干热岩开发专题研讨会”于8月12日下午拉开帷幕。大会由中国能源研究会地热专业委员会李红英副秘书长主持。

会议伊始,作为此次研讨会独家冠名单位陕西四季春清洁热源股份有限公司李建峰总经理发表了热情洋溢的讲话。与会代表探讨了由陕西四季春清洁热源股份有限公司国内首创,国际领先的取热不取水的中深层地热供热技术,认为这一创新技术实用性强,在治污降霾、解决老百姓供暖方面与我国国情紧密契合,意义重大。

中国科学院院士汪集暘,中国工程院院士多吉,中国能源研究会地热专业委员会专家委员会主任郑克棪,中国科学院地质与地球物理所研究员庞忠和,北京市地质工程勘察院地热工程研究所所长杨亚军,国际地源热泵协会中国地区委员会主席、《地源热泵》杂志主编方肇洪教授,德国Dr. Claus Heske等国内外专家,以及数百名热情的参会代表挤满了四季春·首届干热岩开发专题研讨会会场。

与会代表对我国干热岩的开发与未来发展表示出了浓厚的兴趣和关注。

大会同期还举办了为期两天的2016第三届中国地热能及地源热泵行业产品与技术博览会。浙江陆特能源科技股份有限公司、北京瑞宝利热能科技有限公司、山东海利丰地源热泵有限责任公司、北京华清荣益地能科技开发有限公司、麦克维尔中央空调有限公司、美意(上海)空调设备有限公司、菲时特集团股份有限公司、南京丰盛新能源股份有限公司、北京市华清地热开发集团有限公司、物联360、哈工大金涛科技股份有限公司、杭州特鲁姆普塑胶科技有限公司、南京天加空调设备有限公司、永高股份有限公司、沧州明珠塑料股份有限公司、丹阳市乔裕塑业有限公司、陕西四季春清洁热源股份有限公司、山东中瑞新能源科技有限公司、杭州沈氏节能科技股份有限公司、淄博洁林塑料制管有限公司、深圳市天创达科技有限公司、上海安易买科技有限公司、创利思源(北京)人工环境科技有限公司、江苏辛普森新能源有限公司、南京枫叶能源设备有限公司、浙江伟星新型建材股份有限公司、上海意立法暖通科技有限公司、上海搜博实业有限公司、天津锦铄地源技术服务有限公司、黑龙江省地温能学会、河南省暖通空调冷冻节能协会等单位对本届论坛及第三届地源热泵&地热能行业产品与技术博览会给予了大力支持。

2016年,“地热能”的应用和发展正式写入十三五规划中,这让广大地热能及地源热泵从业人员倍受鼓舞,也给行业发展带来新的机遇和挑战。随着我国节能减排、绿色发展理念深入人心,政府也将之提升到前所未有的高度,地热能及其它新能源利用正面临历史性的发展机遇。我国的地源热泵及地热能行业,在已取得瞩目成绩的基础上,未来更需要业界人士进一步携手努力推动,不断加强技术创新,为治污降霾,改善大气环境治理,建设蓝天碧水的美丽中国做出新的贡献,为应对世界气候变化贡献更多的力量。


 

 

 

 

 

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家