太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 其他清洁能源
2025年抽水蓄能   电站装机将达1亿千瓦
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:2960次 发布于2014-12-1

2025年抽水蓄能

  电站装机将达1亿千瓦

  本报讯 11月17日,国家发展改革委发布《关于促进抽水蓄能电站健康有序发展有关问题的意见》。《意见》明确,把抽水蓄能电站作为优化能源结构、促进新能源开发利用和保护生态环境的重要手段。着力完善火电为主和大规模电力受入地区电网抽水蓄能电站布局,适度加快新能源开发基地所在电网抽水蓄能电站建设,使抽水蓄能电站建设满足电力发展需要。到2025年,全国抽水蓄能电站总装机容量达到约1亿千瓦,占全国电力总装机的比重达到4%左右。

  到2013年底,建成抽水蓄能电站2151万千瓦,为我国电力安全发挥了重要作用。今年7月31日,国家发展改革委印发《关于完善抽水蓄能电站价格形成机制有关问题的通知》明确,电力市场形成前,抽水蓄能电站实行两部制电价。这也被认为是抽水蓄能电站的一大利好。

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家