太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 生物质能
国家新政催热垃圾发电产业
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:2991次 发布于2014-7-29
 

 在利好政策刺激下,一场围绕垃圾发电的热潮正在形成。“垃圾发电原料便宜,又有政策支持,在许多二三线城市,大家都抢着做。”江苏百纳集团董事长梅正芳日前透露,百纳正准备加入到垃圾发电产业的大潮中,计划将厂址设在上海浦东地区。

  国家发改委近日发布《关于完善垃圾焚烧发电价格政策的通知》,宣布以生活垃圾为原料的垃圾焚烧发电项目,每吨生活垃圾折算上网电量暂定为280千瓦时,执行全国统一垃圾发电标杆电价每千瓦时0.65元(含税)。

  这个政策更加坚定了梅正芳进入到垃圾发电产业的信心,在他之前,已经有不少和百纳一样专业做污水处理的公司,投身到垃圾发电行业中。

  有利可图?

  梅正芳对垃圾发电的前景表示乐观,“有垃圾处理费用和上网电价双向补贴,垃圾焚烧发电即便没利可图,至少不会亏损,那些亏损的企业多是技术和管理的问题。”

  但中国农村能源行业协会生物质能专委会秘书长肖明松却没有那么乐观,他认为《通知》有可能刺激行业外来者,但对已身处其中的大部分企业影响不大,“政策的鼓励示范作用大于实际的经济效益。”

  国内一家垃圾发电厂的工作人员算了一笔账:垃圾焚烧发电企业的上网电价按照当地的燃煤发电价格每度标杆电价另加0.25元的补贴确定,如果当地的标杆电价每度低于0.4元,则电厂垃圾发电可以享受补贴,但在华东、华南地区,燃煤发电标杆电价都在0.4元以上。

  事实上,城市垃圾焚烧发电的补贴主要有两部分:一部分来自上网电价,另外一部分来自垃圾处理费,这种双向补贴已成为垃圾发电企业赖以生存的基础。国家科技部农林生物质能工程专家庄会永认为:“企业有补贴作为基础,如果设备性能良好、运行适当、管理规范,发展不成问题。”

  不过,如果企业发电不能及时上网,就不可能拿到《通知》中的补贴。梅正芳建议,企业应在与当地发改委、供电局达成共识,争取政策支持后再去投资,以避免遭遇上网难。“只有在建厂之前把所有的问题都考虑清楚,才可以避免亏损。”

  阻力重重

  并不是所有的垃圾发电企业都能顺利走到最后一步。以北京地区为例,当地曾因居民反对呼声太高而放弃在阿苏卫垃圾场建垃圾焚烧发电厂。

  除了选址、并网问题,垃圾发电还被垃圾收集难题困扰着。“垃圾分拣直接影响到垃圾燃烧效率,影响发电。”肖明松说,“国外的垃圾分类做得比较好,以家庭为单位宣传并发放垃圾袋,有一些鼓励的措施,而中国的垃圾混放,可燃和不可燃的垃圾混在一起。”

  虽然我国已经出台了系列关于垃圾收集分类等的规定,并确立了一些试点城市,但是在“十一五”期间示范效果不理想。

  对此,庄会永表示,要继续加强实施垃圾分类收集,并研究开发规模化的垃圾分选成套装备,在无法实现垃圾分类的情况下,以规模化的垃圾分类处理站来实现资源的回收再利用或者焚烧填埋处理。

  “‘十二五’期间,国家需要对于城镇垃圾的规模化处理加大科研投资和政策支持,从源头对垃圾减量、提高质量,同时也有利于减少二次污染,在垃圾燃烧设备的环保型、燃料适应性等方面需要加大科研投资力度。”庄会永说。

  考虑到我国城市生活垃圾热值普遍较低,尤其是在季节性和区域性生活垃圾燃料含水量很高,垃圾发电难以到达实际上网电量的50%。庄会永建议垃圾焚烧发电企业认真核算运行管理,主动收购一些较高热值生物燃料用以助燃,以完成规定的发电量。

  环保大于资源

  与其他生物质能发电相比,垃圾发电的环保意义要大于经济意义。记者注意到,《通知》中明确垃圾焚烧发电价格为每千瓦时0.65元,低于此前确定的每千瓦时0.75元的生物质发电标杆价格。

  周先生此前一直在关注垃圾发电,他解释说,“垃圾焚烧发电价格低于其他生物质发电价格,主要有几方面原因:一是原料便宜,一般没有运输费;二是垃圾焚烧发电技术相对于其他生物质燃料发电技术比较成熟,随着技术的进步,价格下调是大势所趋。”

  周先生指出,随着城市的发展和人口的增加,垃圾量还将增加,而可用于填埋的土地越来越少。垃圾焚烧发电不仅可以处理垃圾还可以产生一定的资源,这种无害化、资源化的方式国家应该大力提倡。 肖明松对此持类似观点,他认为,垃圾焚烧发电将会成为城市垃圾处理“主流”方式,“考虑到垃圾处理耗费大量的人力、物力和财力,像这种社会公益性企业,其运营成本远高于普通燃煤电厂,最好是国家或者国有企业统一来处理。”王彩娜  

 

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家