太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 科普园地 > 科普活动
“全国低碳日”呼唤低碳消费
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:1215次 发布于2013-6-24
 

  气候变化没有国界,它是一种“无声的危机”,是人类面临规模最大、范围最广、影响最为深远的挑战之一。在气候环境日益恶化的当前,低碳已不再是一句口号,它已经影响到了我们当下的生活,以及我们的未来。时代呼唤低碳,我们需要低碳。

  低碳是世界的责任也是中国的责任。春江水寒,我国已经察觉到了高碳危机。为普及气候变化知识,树立低碳发展理念,推动落实控制温室气体排放目标和应对气候变化各项任务,2012年9月19日,国务院决定自2013年起,将每年6月全国节能宣传周的第三天设立为“全国低碳日”。这标志着我国已将发展低碳经济作为未来经济战略发展方向明确下来。今年5月,国家发展改革委等14个部委联合发出通知,确定今年全国节能宣传周为6月15日至21日,6月17日为首个全国低碳日,今年活动主题是“践行节能低碳,建设美丽家园”,倡导社会各界以推进生态文明建设为主线,组织开展范围广泛、形式多样的节能宣传活动,倡导节能低碳的生产方式和消费模式。

  低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,其实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。低碳经济既是一场全球性的革命,也是全球经济发展的最佳方式之一,而低碳消费模式则成为其重要环节。低碳消费是消费者以对社会和后代负责任的态度在消费过程中积极实现低能耗、低污染和低排放,它是一种基于文明、科学、健康的生态化消费方式。

  世界呼唤“低碳日”,“低碳日”呼唤低碳消费行为。在践行低碳理念过程中,观念要先行。我们只有不断地进行低碳消费宣传、引导,塑造良好的低碳消费环境,提高“全国低碳日”社会影响,使全社会各层面,各消费主体确立低碳消费的意识和观念,使消费者坚持消费的低碳化和实现可循环。

  低碳消费,首先是一种消费理念,在消费理念基础上形成一种消费习惯,最后升华为一种消费价值观。在目前中国社会条件下,我们要倡导五个层次的低碳消费方式。一是“恒温消费”,即消费过程中温室气体排放量最低;二是“经济消费”,即对资源和能源的消耗量最小,最经济;三是“安全消费”,即消费结果对消费主体和人类生存环境的健康危害最小;四是“可持续消费”,即对人类的可持续发展危害最小,从而不危及后代的需求;五是“新领域消费”,即转向消费新能源,鼓励开发新低碳技术、研发低碳产品,拓展新的消费领域,更重要的是推动经济转型,形成生产力发展新趋势,将扩大生产者的就业渠道、提高生产工具的能源效益、增加生产对象的新价值标准。

  心动不如行动,想到不如做到。没有行动的想法,总是显得那么苍白无力。低碳消费,我们要行动!让我们从低碳生活开始,实践低碳消费,着力推动低碳经济发展,演绎低碳文化,全面促进低碳世界的繁荣与持续。当然,低碳消费要落到实处,政府、企业和公众需三方联动。政府部门要尽快建立健全低碳消费的制度体系。企业要增强社会责任意识,加强技术创新,改进生产方式,生产低能耗的产品,并争取不让价格成为低碳消费的“拦路虎”,争做“低碳经济”的引领者。公民要广泛参与低碳消费方式,提倡健康消费、安全消费、绿色消费、环保消费、科学消费、节约型消费,使低碳消费方式成为新时代的社会价值取向。

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家