太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 科普园地 > 科普活动
7月全球聚焦绿色低碳话题(聚焦)
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:1072次 发布于2013-6-24
 

生态文明国际论 7月19至21日,以“建设生态文明:绿色变革与转型”为主题的生态文明贵阳国际论坛2013年年会将在贵州省贵阳市举行。

  本报记者了解到,生态文明贵阳国际论坛于2013 年1 月得到国家批准,是目前全国唯一以生态文明建设为主题的国家级国际论坛,成为继博鳌亚洲论坛之后又一个得到中国政府大力支持的高端国际论坛。

  今年论坛将重点围绕关注绿色发展与产业转型、和谐社会与包容性发展、生态修复与环境治理、生态文化与价值取向等四大议题展开;论坛将聚焦五大产业:可持续高效能源、食品安全与生态农业、绿色建筑与房地产的未来、循环经济与生态产业新城、生态旅游业的未来。

  绿色、低碳的议题最多

  本报记者发现在四十多个议题/分论坛中,绿色、低碳的议题最多,比如,可持续高效能源、绿色金融创新与实体经济的发展、碳交易、绿色ICT、青年绿色行动、环境法、应对气候变化、绿色矿业、发展中国家的绿色低碳发展边会湿地保护与绿色转型、中国低碳发展宏观战略专题研讨会、城市垃圾资源循环再利用等等。

  生态文明贵阳国际论坛秘书长、世界自然保护联盟主席章新胜在发布会上说:“地球上所有的生命都是自然大家庭的成员,大自然是我们的根基。环境污染、二氧化碳的排放没有国界,任何一个国家都不能单独解决人类所面临的环境问题,建设生态文明是全人类的共同责任,必须世界各国、全人类携手共商解决方案。”

  章新胜说,当前人类的发展和环境支撑关系已经到了一个极限,如果按照欧美的生活方式,二三十年后要两三个地球才能承载,实在难以为继。

  “这样空前的危机,其实面临着一个历史性的转型,就是人类将会从褐色经济进入到绿色经济。”章新胜说,生态文明贵阳国际论坛特别注重绿色发展,这个论坛不只是一个环保论坛,也不只是一个生物多样性论坛,更是一个绿色经济发展的论坛。

  能源和节能被列为首个聚焦产业

  在今年论坛聚集的五个重点产业中,首先探讨的就是能源,届时国家发改委、国家能源局、欧盟能源总局以及美国相关能源的一些专家都将积极参与。而涉及的内容包括能源高效利用、节能、清洁能源的技术、煤层气、页岩气、可再生能源、分布式能源等等。

  章新胜介绍,在能源这个板块将突出发展中国家,特别是中国煤炭占70%的特色,主题将涉及到高效利用、节能,以及清洁能源的技术等内容。

  “能源的第二板块是关注节能。”章新胜说,“节能要紧贴人民的生活。比如有毒有害物质怎样转变,怎样在节能、在新材料工艺上发挥作用。” 

  “能源的第三个板块是探讨可再生能源。”章新胜介绍,这个板块讨论的是大家都关心的热门话题,如光伏太阳能的问题、分布式能源的问题、绿色建筑和循环经济等等。

坛贵阳举办,论坛重点探讨能源高效利用等问题

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家