太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 能源文章 > 环境保护
遏制能源浪费刻不容缓
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:3481次 发布于2013-2-26

  我国虽然是一个能源生产大国,但更是一个能源消费大国。伴随着我国经济的快速增长,能源储量与未来几十年的发展需求之间的缺口将越来越大。特别是近年来能源消费急剧增长,供需矛盾更是日益突出,同时,引发的能源紧缺和环境恶化等一系列的经济和社会问题,直接威胁国家经济安全。

  与能源短缺形成强烈反差的是,敞口式的能源消费造成浪费惊人,且浪费得让人心痛。我国单位能耗所创造的财富远远低于发达国家,单位GDP的能耗比国际水平高出许多,是世界平均值的3至4倍,日本的11.5倍,美国的4.3倍,德国、法国的7.7倍。目前,中国已成为世界上能源浪费最严重的国家之一。如果再按照高耗能、粗放式的方式扩大生产,全世界的能源也难以维系高速运行的中国经济快车。

  让我们擦亮眼睛看看中国社会浪费能源的基本生态:

  一方面是采1吨煤扔6吨煤,另一方面是为了应对“无限增长”的煤炭供应数千座新矿井大干快上。由于技术设备和采矿方法落后,中国煤矿的回采率长期在低水平上徘徊,目前全国国有大型煤矿的平均回采率仅在40%左右,特别是小煤矿的平均回收率只有10-20%。数不胜数、遍布全国的小煤矿、小煤窑,更是大手大脚,无情地“蚕食”着煤炭资源。

  一方面是由于缺电而拉闸限电,另一方面是电力浪费现象依然随处可见。我国是用电大国,电站数量也是世界第一,为何年年拉闸限电,还是未能缓解电荒?君不见:室内能见度很好的上午,几盏大吊灯毫无顾忌地开着;商场里冷气大开,但门也大开;展示形象的亮灯工程彻夜不熄;多数家庭从不把白天不用的家用电器插头拔掉;关闭电脑主机后不关显示器、不关打印机电源开关的现象十分普遍。如果全国所有的办公电脑下班后都如此“关闭”,每年浪费的电将在12亿度以上……这绝不是大惊小怪,更不是耸人听闻。

  一方面是政府号召节能降耗,另一方面又是“油耗子”式的大功率越野型政府公务车越来越多。私车过多,每辆车的乘客数量比起燃油耗费量来说显得过于奢侈。汽车消费追求豪华型、大排量,社会普遍没有侧重公交事业的建设,结果导致燃油耗费严重,造成燃油稀缺。低技术含量及高浪费的消费方式,是当前我国石油消费存在的最根本问题。

  一方面是天然气“气荒”,另一方面是大量“气能源”直接排空。中国油气人均剩余可采储量仅为世界平均水平的6%。每年不期而至的“气荒”,造成的重大影响是恶劣的,超越了取暖和民众生活本身,而演化为攸关社会全局的困境和治理难题。随着钢铁、焦化、酿酒、养殖等产业的发展,我国每年都会产生大量可燃气体,然而,由于收集难、设备昂贵、不能直接利用以及企业不重视等原因,许多企业尤其是小企业就将可燃气体直接排空。我国每年直接排空的可燃气体,其蕴涵的能量相当于全国发电量的10%,这些可燃气体不仅浪费于无形,而且造成严重的环境和安全问题。

  一方面,建筑业呈现快速发展强劲势头,另一方面建筑已成为吞噬能源的巨大“黑洞”。钢铁、水泥和玻璃等能源密集型产业无一例外与中国目前繁荣兴盛的建筑业密切相关。建筑业发展越快速,对这些高耗能产业的需求就会越是有增无减。在我国城乡既有的建筑中,只有城市的极少数房屋算是节能建筑,其余都属于高耗能建筑。特别是大中型商场、高档旅馆饭店和办公楼等,建筑能耗惊人,大型公共建筑的单位建筑面积耗能可高达普通住宅建筑的10倍左右。而根源于利益的浪费则更加可怕、更加可恶、更加顽固。比如许多“年富力强”的建筑甚至刚刚建成尚未使用就被残忍地拆除,成为名符其实的“短命建筑”。中国是一个发展中国家,反复拆旧建新、过度追求建筑面积,消耗和浪费了大量能源。更可怕的是,这种浪费反倒变成了官员的政绩。在资源能源极其匮乏的今天,这种浪费无疑是一种“犯罪”。据统计,我国的建筑能耗约占全国总用能量的1/4,居全国各类能耗之首。

  一方面是粮食紧缺,世界大部分地区都有人忍受着饥饿,另一方面是享受着幸福生活的我们,却无所顾忌地浪费着粮食。“舌尖上的浪费”、尤其是“舌尖上的腐败”,每年竟高达2000亿元,等于每年倒掉2亿人的口粮,的确让人瞠目结舌。正如习近平同志批示指出,“餐饮环节上的浪费现象触目惊心”。我们须知: 浪费粮食本身不仅仅是一种不良习惯,更是一种对能源的极大浪费。粮食生产、运输、储存和处理需要耗用大量土地、水资源和能源,浪费粮食无疑就是浪费宝贵的资源和能源。

  浪费恶习一旦养成,无异于洪水猛兽,这绝非诳语。大量触目惊心的事实无可辩驳地表明,浪费已成为我国一大普遍而又严重的社会问题。我国能源浪费严重,一方面是由于长期以来在“地大物博”心态下形成的大手大脚习惯,更重要的原因是,各地违背国情的发展“冲动”、片面追求GDP增长和缺乏有效监控手段。中国人的浪费既是主观故意,又是主观无奈。“不浪费就不发展,要发展就不怕浪费”的思想观念依然在一些地方干部心中根深蒂固。粮食荒,油荒,水荒,电荒,每年各种“荒”让人心惶惶,而这背后折射出的是人们节约能源意识上的淡漠。古语云:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”,千里之堤毁于蚁穴,这种生活细节的漠视让浪费之风有越演越烈之势。惊心动魄的能源浪费告急警报划破长空,在神州大地上回荡,它刺痛着每一个有良知的中国人的心灵,让每一个关心国家、民族前途的人寝食难安。

  如果继续敞开口子供应能源,能源资源支撑不住,生态环境承受不起。“节约资源是我国的基本国策。国家实施节约与开发并举、把节约放在首位的能源发展战略。”要节约就必须反对浪费。相对提高能效而言,减少能源浪费更为紧迫。从某种意义上说,能源就是社会进步和发展的“命脉”,能源是有限的,如果挥霍无度,一旦能源枯竭,国将不国! 浪费能源就是在挖坑埋葬我们的生存未来!浪费能源,千夫所指;节约能源,造福子孙。   

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”!  我们要以更加宽泛的视野、更高层次的眼界,从点到面,拓宽对各种浪费行为的认知,评估其巨大的社会危害性,在思想、行为习惯和制度设计上来一次意义深远的社会改良,抑或是“革命”。“浪费之风务必狠刹!” 让我们从今天开始对浪费群起而攻之,努力使“厉行节约、反对浪费”在全社会蔚然成风。

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家