太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 科普园地 > 科普活动
智能电网的发展
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:4181次 发布于2013-1-18
  近年来,为了应对全球气候变化,降低对化石能源的依赖程度,同时实现能源产业的可持续发展,以科技创新为手段,以低碳经济为驱动力,以实现能源的绿色、低碳、高效利用为目的的新一轮世界能源变革序幕已经拉开。在这一轮变革浪潮中,智能电网成为了“重头戏”,世界主要发达国家纷纷把发展智能电网作为抢占未来低碳经济制高点的重要战略举措。实现绿色低碳发展是我国生态文明建设的核心内容和重要特征,面对日益严峻的资源环境约束,我国电力发展方式正面临着一场深刻变革,智能电网的发展已经成为不可或缺的重要一极,将对我国经济社会又好又快发展起到关键支撑作用。

  智能电网融先进的传感量测、信息通信、自动控制、新型材料、先进储能等技术于一体,与发、输、配、变、用、调度各环节基础设施高度集成,具备全方位、全过程、全要素的智能监测、诊断、通信、控制、决策与自愈能力,在技术上包含信息化、自动化、互动化三大基本特征。智能电网能够在发电侧承载大规模风电、光伏等新能源发电间歇式并网需求和分布式能源发电上网;在输、配、变、调度环节降低输电线路损耗,实现多指标自趋优运行;在用电侧以互动方式为用户提供最优的电能消费解决方案和最佳的用电体验,并支撑电动汽车的广泛应用。对新型现代化电力系统来说,发展智能电网不仅能够有效解决新能源发电接入问题,提高能源使用效率,还将显著提高供电可靠性和用电质量。

  从某种意义上来说,智能电网集成了当今电力工业所有“高精尖”技术,围绕智能电网的产业链,涵括新能源、新材料、储能技术、信息网络技术、节能环保等高新技术研究推广应用和新兴清洁能源产业发展。中国能建拥有集规划咨询、勘测设计、工程承包、装备制造、投资运营于一体的完整业务链,在我国智能电网建设中拔得头筹,科学谋划、提前布局,规划、设计、建设了世界最大风光储输新能源综合示范工程——张北国家风光储输示范工程、国内首个中新天津生态城智能电网综合示范工程、海南三沙市智能微网等一大批智能电网示范项目。未来,中国能建将在智能电网领域持续发力,以规划设计带动工程总包全面发展,不断提升装备研发制造水平,夺取智能电网技术创新和竞争优势。中国能建将充分发挥集而成团、一体化协同、完整业务链优势,在智能电网发展中抢立先功,为我国电力工业实现低碳发展、建设美丽中国做贡献;不断提升“走出去”的核心竞争力,为全球智能电网建设服好务。

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家