太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 国际合作 > 全部分类
卡塔尔投200亿美元发展太阳能(关注)
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:3735次 发布于2012-12-17
 2012年联合国气候大会在多哈如期举行,举办地选在中东“油桶”卡塔尔。为彰显应对气候变化的决心,这个石油大户日前却表示,于2014年斥资100亿至200亿美元,建设装机容量1800兆瓦的太阳能发电站。 

  卡塔尔拥有丰富的化石燃料,最新BP数据显示,卡塔尔2011年石油产量为365亿吨,较2010年仍保持稳步增长。但该国却不惜重金押宝太阳能,多哈气候大会组委会主席法赫德本·穆罕默德·阿提亚道出了原因:“我们要实现能源结构多样化。通过开发太阳能等可再生能源,实现到2030年20%电力来自可再生能源的目标。”

  据悉,近些年,卡塔尔用电量每年增长超过10%,未来增速虽将有所减缓,降至5%-6%,但无论如何日益增长的电力需求逼迫着卡塔尔不断追求电力供应结构的多元化。

  卡塔尔虽占据全球最大液化天然气出口国之位,却忧虑全球对欧佩克的石油和天然气需求缩减。这种担心不无道理,如今,随着全球变暖加剧,世界各国越来越重视发展可再生能源。多哈气候会议公布的数据显示,卡塔尔是世界人均温室气体排放量最高的国家,这也再一次为其敲响警钟,卡塔尔发展可再生能源势在必行。

  近日,卡塔尔政府开始呼吁相关企业踊跃投标建设该太阳能发电站,预计电站在2018年前竣工。有消息透露,一些技术上的问题可能会拖慢电站开发进度。该项目占地广阔,边境刮来的沙尘会大大降低太阳能发电效率。

  卡塔尔方面对此问题不以为然。据悉,光伏电站一旦投入使用,可再生能源在卡塔尔发电能源中所占比重将由目前的零上升至16%。到2014年,卡塔尔的光伏发电量将达到1.8吉瓦。到2018年,卡塔尔国内16%的电力供应将来自太阳能,现由天然气发电的海水淡化工厂未来将主要依靠太阳能。

  迄今为止,卡塔尔虽未制定有关减少温室气体排放量的明确目标,但阿提亚表示,该光伏电站将大幅减少碳排。至于具体数字他并没有透露。

  阿提亚还强调:“对我们来说,发展太阳能是明智的,它将有助于海水淡化。卡塔尔政府也将出台上网电价补贴政策,鼓励民众在屋顶上安装太阳能发电设施并网发电。”

  另据卡塔尔新闻社12月4日报道,卡塔尔在多哈气候大会上透露,卡塔尔电力公司同kahramaa自来水公司将合作开发200兆瓦太阳能发电项目。

  卡塔尔光伏发展渐入佳境,作为2022年世界杯的举办国,卡塔尔于2013年开建的主体育馆也将利用光伏电池板、太阳能集热器和光伏建筑一体化技术来解决馆内供电和冷却问题。该体育馆一旦建成必将是卡塔尔光伏发展的新突破。

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家