太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 能源文章 > 环境保护
城市热电联产前面“三座山”----体制不顺,利益分配不合理,政策执行不到位
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:3769次 发布于2012-12-17
 低碳环保是当前发展经济和能源利用的潮流,在城市发展热电联产集中供热是节约能源、减少环境污染、走可持续发展道路的有效途径。近年来,我国在城市建设和发展热电联产集中供热方面取得不小的成绩,也遇到了一些突出问题,“危”“机”并存。

  两大新特征呈现

  “近年来,我国热电联产集中供热发展迅速。目前热电联产6000千瓦以上的供热机组容量占全国发电机组容量的24%左右,热电联产装机容量已跃居世界前二位;城市集中供热面积为45亿平方米,占北方采暖地区城市建筑采暖面积的70%左右。”中国城镇供热协会副理事长徐中堂12月5日在由中国节能企业联合会和中国电机工程学会热电专委会共同主办的第四届中国热电产业节能减排与新技术应用交流大会期间表示。

  “事实上,热电联产集中供热节约能源和保护环境的突出作用已被认同。这也是其发展迅速的一大重要原因。”徐中堂表示。数据显示,我国15个省、直辖市、自治区等采暖地区132个地级以上的城市都有城市集中供热设施。近年来,城市集中供热面积以2亿-3亿平方米/年的速度快速增长,由10多年前的10亿平方米迅速增长至当前45亿平方米。

  “目前热电联产集中工程呈现出两大新的主要特征。”徐中堂认为。

  “一方面,向中小城市发展,特别是向小的县城和城镇发展。”据他介绍,由于我国城市化进程的加快,县镇城市居民住宅发展很快,平均以每年20-30万平方米速度快速增加,有的高达50万平方米以上。采暖期长达5个月以上的县镇,应该建设热电联产供热机组。在我国北方采暖地区采暖期长达5个月以上的县镇有1160多个,这些县镇亟待发展热电联产,是建设和发展热电联产的大好机遇。

  “另一方面,国家政策鼓励社会资本,特别是民营资本进入,也成为该行业的一大特征。这些资本可以到我国北方偏远的中小城市投资,对此很多当地政府是会给予扶持政策的。”徐中堂表示。

  热电联产集中供热式微

  祸福相倚。近年来,取得迅速发展的同时,热电联产集中供热也面临着严峻的挑战,以热电联产为主、区域锅炉房为辅,其他热源为补充的城市供热格局受到严重的冲击。

  数据显示,二十世纪末城市供热热源供应总量中,热电联产占63%,区域锅炉房占36%;发展到2010年末,热电联产所占比例下降为44%左右;区域锅炉房供热量达145023万吉焦,所占比例上升为55%以上。特别是东北三省的省会城市,热电联产供热总量占城市供热总量都在30%以下。

  此外,中国电机工程学会热电专委会秘书长郁刚表示:“‘以大热电之名,行大火电之实。’这也是当前我国热电行业存在的显著问题。这些大型热电机组只发电而不供热或供热很少,没有起到发挥热电联产优势的作用。”

  “对我们这样以燃煤为主的国家来说,在城市建设和发展热电联产,是最佳供热方案。热电联产集中供热节约能源、保护环境的优越性是任何其他以燃煤作为燃料的方式所不能代替的。”多位专家对记者表示。那么,热电联产集中供热在发展的过程中为什么会出现这么严重的问题呢?

  三座山需要翻越

  “首先,该行业存在体制不顺的问题。”据徐中堂介绍,目前绝大部分热电厂都是中央直属企业,而经营城市热力网的供热企业由城市政府管理。城市供热系统由热源、热力网、热用户等三个有机的、不可分割的部分组成,由于热源和热力网的管理部门条块分割,体制不顺,经常出现这样和那样的矛盾,严重的影响城市供热正常运行。

  “热电厂为了完成发电任务,从上世纪80年代以来‘以热定电’的原则,从来没有得到彻底的贯彻和执行。”徐中堂说,春节前后是城市居民最需要大量用热的时候。这个时候城市政府的相关领导为了保障供热,不得不到热电厂请求增加供热量,“磕头礼拜”。“这是城市政府相关部门最烦恼、最无奈而又不得不去做的事情。很多相关领导认为,‘这么费劲那还不如建锅炉房’。”二十世纪末,在三北采暖地区许多城市开始建设大型区域锅炉房,实施集中供热,使区域锅炉房集中供热的面积大大超过了热电联产集中供热的面积。

  事实上,我国制定了一系列鼓励、支持发展热电联产集中供热的政策与法规。如由国家计委等四部委发布的《关于发展热电联产的规定》中明确指出,“热电联产热价、电价的制定应充分考虑热电厂节约能源、保护环境的效益,在兼顾用户承受能力 的前提下,本着热、电共享的原则合理分摊,制定公平合理的价格。”上述这些法规和政策为推动热电联产集中供热的发展,起到了积极的作用。然而,有些文件精神没有得到认真的贯彻和落实。

  “热电联产集中供热涉及国家、城市政府、热电企业和城市供热企业、居民热用户等诸多方面的利益和关系的协调。”徐中堂说,“然而,这些年来在热电联产集中供热发展过程中,上述各方的利益问题始终没有得到很好解决。”

  “例如,热电联产具有供电煤耗低,资源综合利用效率高的特点,但热电联产供热的价格却高于区域锅炉供热价格,所以居民和政府得不到热电联产的效益。”徐中堂说,目前热电联产集中供热节约能源的经济效益全部归热电企业,老百姓和政府得不到相应好处,致使热价偏高,造成城市居民热费负担过重,“在当今市场经济的环境中,效益不能得到合理分配,这严重制约了该行业的发展。”

  “除体制不顺和利益分配不合理外,我国热电联产面临的第三大制约因素就是政策执行不到位。”徐中堂说。

  国务院(2007)2号文件《关于加快关停小火电机组的若干意见》指出,“热电联产机组供电标准耗煤高出2005年本省平均水平10%或全国平均水平15%要求的,要结合热电联产规划,以‘上大压小’或在役机组供热改造,按先建设后关停或先改造后关停的原则予以关停”和“热电联产机组原则上要执行‘以热定电’,在非供热其供电煤耗高出要求的应停止运行或限制发电。”徐中堂认为,“在贯彻国务院文件精神的时候,一定要执行‘先建设后关停’和‘先改造后关停’的原则,以保护发展中的热电联产集中供热。如果盲目地一刀切,势必影响这些城市的热电发展。”

  据他介绍,目前,地方城市本来就资金不足,而投运机组需要较大资金投入,“地方城市希望能够上一些容量小的背压机组,这些小机组一旦投运,能够满负荷运行,保证一定的经济效益,但是因为机组容量小,得不到相关部门批复。但这些小的热电联产机组对于城市供热来讲至关重要。”例如,黑龙江省牡丹江市热电联产装机总容量为5.8万千瓦(其中双抽式机组2.5万千瓦一台、背压式机组2.5万千瓦一台、后置背压机组0.4万千瓦)承担着全市1300万平方米的供热任务。

  “由于投资规模的限制和人们对国家‘上大压小’政策的误解,县镇城市供热都以建设区域锅炉房为主,甚至不按国家要求建设了很多分散小锅炉房,既浪费能源又污染环境。”中国电机工程学会热电专委会顾问王振铭也对记者表示。

  别把红木当劈柴烧

  同时,记者还了解到,随着天然气在我国大量开发和应用,城市集中供热的调峰技术和工艺出现了新的途径。在有天然气气源的城市,可以使用天然气调峰。调峰热源可以建设在热力站,即可以调峰、又可以扩大供热负荷。建设这样的调峰热源占地面积小,运行方便、灵活、安全,而没必要建立大型的尖峰锅炉房,这种方式是落后的。

  “目前西气东输使我国燃料结构调整有了可能,但是这些燃料怎么用,出现了问题。”王振铭认为,“例如,北京市在这方面就做得不好。”据他介绍,由于陕甘宁天然气进京采用执行照付不议的政策,所以迫使北京将燃煤锅炉改为燃气锅炉。随之而来的是供暖价格的提升。数据显示,目前北京采暖价格为:小锅炉19块钱/平方米、集中供热24块钱/平方米,而天然气供暖是30/平方米。

  同时,记者了解到,目前北京市准备将该市四大燃煤热电厂,改为燃气热电厂。而由于天然气价格较高,所以以上机组发电成本较高,上网电价较高,差价需要政府补贴。发电越多,需要相关部门的补贴就越多。所以在科研时要求这些机组少发电、多供居民采暖。

  “而用天然气供采暖,这是极大的浪费,天然气是宝贵的清洁能源,一把火能够产生1000多度的优质燃料只烧了七八十度的热水,这是一种浪费。各地方在建设大型燃气热电联产项目时,应主要以供工业用汽为目的,而非居民采暖。”王振铭说,天然气应该用来发展分布式能源,先发电、后供热、再制冷,这是一种梯级利用,提升了能源利用效率。

  王振铭认为,用燃烧天然气供采暖,无异于“把红木当劈柴烧”。

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家